Замершая беременность

Замершая беременность – это тяжелое испытание для каждой женщины, которое сложно пережить и невероятно трудно забыть. По сути, замершая беременность означает смерть плода во внутриутробном развитии. Это значит, что малыш умер, и надо понять причины, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Замершая беременность может случиться, как на ранних сроках, так и на поздних. Как показывает медицинская статистика, около 15% всех беременностей заканчивается таким диагнозом.

У молодых женщин от 20 до 30 лет этот показатель составляет 10%, у женщин после 35 лет он выше в два раза – 20 %, женам после 45 лет замершая беременность грозит в более, чем 50% случаев.

Симптомы замершей беременности

Наиболее опасным периодом беременности. на котором чаще всего происходит замирание плода, является первый триместр, то есть до 13-14 недель. В последующем течении беременности на развитие плода и удачное прохождение всего периода вынашивания влияют воспалительные процессы, вредные привычки матери, генетические нарушения плода или перенесённые во время беременности заболевания.

Симптомы замершей беременности могут быть различными в зависимости от срока, на ранних сроках – они одни, на более поздних - другие. Сложностью определения замершей беременности на ранних сроках является то, что замирание плода практически незаметно, и определить это явление можно лишь на плановом осмотре у гинеколога. На осмотре у гинеколога может выясниться, что смерть эмбриона произошла уже две-три недели назад.

В первом триместре развитие плода происходит незаметно, без явных признаков и определить его замирание самостоятельно очень сложно. Если у беременной женщины резко прекращается токсикоз (при условии, что он был), то это первый звоночек, по которому необходимо сразу обратиться к врачу, не дожидаясь очередного планового приёма.

Также симптомами замершей беременности на ранних сроках могут быть прекращение боли и неприятных ощущений в молочных железах, болевые ощущения в области малого таза, снижение базальной температуры, коричневатые или кровянистые выделения. На поздних сроках определить, что с малышом что-то не в порядке, можно по таким признакам, как кровянистые выделения. Это, в первую очередь, может свидетельствовать о том, что плодное яйцо может отслаиваться. Не откладывая на потом, надо сразу вызывать скорую помощь, при грамотном и быстром врачебном вмешательстве, ребёнка ещё можно будет спасти. При активных шевелениях плода любое замирание и прекращение на длительный период ощущения движений малыша – это серьёзный повод забеспокоиться и обратиться к врачу.

Но даже на поздних сроках не всегда просто определить замирание плода, потому что женщина вполне может чувствовать себя хорошо, и даже живот может продолжать расти, но внутри может быть пустая оболочка с замершим плодом. В таком случае определить замершую беременность можно при помощи анализа ХГЧ, определение показателя хорионического гонадотропина человека, при замирании плода он резко падает.

При осмотре врачи может заподозрить замершую беременность по несоответствию срока и размера матки, точно определить замирание плода можно с помощью обследования УЗИ.

Причины замирания плода во время беременности

Причиной замершей беременности могут быть гормональные нарушения у беременной женщины, в частности, к этому может привести недостаток гормона прогестерона, который называют гормоном беременности. Во избежание такой ситуации, при планировании беременности необходимо пройти обследование и сдать анализ на гормональный фон. Особенно это касается тех женщин, у которых наблюдаются частые задержки менструации, сбои цикла, а также, если уже были замершие беременности или выкидыши, если во внешних признаках наблюдаются гормональные изменения по мужскому типу.

Также серьёзным поводом для беспокойства и возможной причины замирания плода могут быть перенесённые инфекционные заболевания или обострения хронических болезней. Наиболее опасными для плода инфекциями считаются – микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз. Возбудители этих инфекций могут присутствовать в организме матери ещё до наступления беременности, но иммунная система справлялась с ними, а ослабленный беременностью иммунитет мог не совладать с такой нагрузкой.

Вирусные заболевания, особенно цитомегаловирус, могут быть причиной смерти эмбриона. Такие заболевания как краснуха и ветрянка, которые в детстве переносятся достаточно легко, во взрослом возрасте очень трудно переносятся организмом матери и могут быть губительными для плода. Нередко причиной замершей беременности могут быть хромосомные аномалии. К сожалению, предвидеть такой ход событий сложно и предотвратить невозможно. Негативные структурные генетические изменения в развитии плода или плаценты гарантировано приводят к смерти эмбриона.

Не стоит исключать из причин замирания плода и внешние факторы. Для беременности опасны длительные перелёты, резкая смена климата, ощутимые перепады температурного фона, долгое пребывание на открытом солнце, нагрузка в виде подъёма тяжестей.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от такого страшного диагноза как замершая беременность, необходимо уяснить два важных фактора. Во-первых, при планировании беременности нужно пройти полное обследование, включая анализы на гормоны и присутствие инфекций. Во-вторых, стоит беречь себя во время беременности – избегать людных мест, чаще бывать на природе. Не рискуйте здоровьем ребенка, не нагружайте себя излишней работой и не меняйте климатических условий. Одним словом, берегите себя, и тогда вы сможете родить здорового крепыша!