Алкоголь, курение во время беременности и его последствия

Воздействие алкоголя и курения на развитие ребенка является очень серьезным вопросом, рассмотрению которого следует уделять особое внимание. В среде нерадивых мамаш нередкими являются псевдомедицинские утверждения, которыми они пытаются оправдать свою приверженность ко вредным привычкам во время беременности.

На самом же деле употребление будущей матерью алкогольных напитков или курение оказывает исключительно разрушающее воздействие, приводя к формированию у детей различных патологий и нарушений развития. Именно поэтому мы и будем говорить сегодня про алкоголь, курение во время беременности и его последствия.

Как влияет алкоголь на беременность?

Если ребенок был зачат в состоянии алкогольного опьянения, это может негативно отразиться на формировании его центральной нервной системы и ее дифференциации.

Достаточно часто такие дети имеют нарушения в интеллектуальном развитии. Для них характерны неврозы и сильная агрессивность. Весьма распространенными являются также энурезы, патологии слуха и зрения.

Систематическое употребление алкоголя будущей матерью провоцирует развитие дистрофических и дегенеративных изменений в ее половых клетках еще задолго до оплодотворения. При наступлении беременности у плода развивается энцефалопатия с вышеописанной симптоматикой.

Если будущая мама пила алкоголь во время беременности или курила на ранних сроках беременности, то все это время она воздействовала на зародыша этанолом, ацетальдегидом и никотином. Подобное эмбриотоксическое действие приводит к нарушению в синтезе белков и ДНК, патологически влияя на формирование головного мозга.

Кроме того алкоголь провоцирует дефицит различных полезных веществ у плода, как например цинка или фолиевой кислоты. Развивается недостаточность кровообращения в плаценте и увеличение количественного показателя свободных радикалов. Все это может стать причиной внутриутробной гипоксии.

Если зависимость матери от алкоголя носит хронический характер, то высока вероятность рождения ребенка с алкогольной эмбриофетопатией. Это серьезное заболевание, которое может проявляться следующими факторами:

- высокой частотой врожденных пороков (до 50%). Это пороки сердца, мочеполовой системы и развития анального отверстия. Кроме того могут возникать поражения конечностей, нарушения в развитии пальцев (их отсутствие или гипоплазия, изменения ногтевых пластин) или суставов (проявляется дисплазией тазобедренных суставов);

- достаточно часто (до 90% случаев) происходит задержка во внутриутробном развитии, что приводит к гипоксии при рождении;

- у таких деток наличествуют видимые изменения в строении черепа. Это выражается узкими глазными щелями, широкой и плоской переносицей, косоглазием, высоким небом, микрофтальмией и микроцефалией, а также низким расположением ушных раковин.

Кроме этого часто встречается широкий большой рот, верхняя губа при этом тонкая, а между ней и носом находится желобок.

Согласно статистическим данным подобный симптомокомплекс чаще всего характерен для девочек, так как мальчики, скорее всего, погибают еще на ранних стадиях развития.

Такие дети сложно адаптируются ко внеутробной жизни. После рождения у них развивается гипервозбудимость и гипогликемия. Также в первые часы жизни могут проявляться отдышка, судороги, болезненные крики.

Эти симптомы очень быстро исчезают, если дать ребенку некоторое количество алкоголя, что является своеобразным проявлением «синдрома отмены».

Для детей с алкогольной эмбриофетопатиеей характерна задержка, как в психическом, так и в физическом развитии. Их иммунитет сильно снижен из-за нарушения фракций секреторных иммуноглобулинов, что приводит к частым заболеваниям.

Вред курения при беременности не меньше, он также является фактором токсического воздействия на формирование и развитие плода. Патологические изменения могут проявляться у детей, как и активных, так и пассивных курильщиц.

Курение во время беременности вызывает выкидыши, приводит к рождению недоношенных детей, также оно может являться причиной токсикозов.

Патологическое воздействие никотина может проявляться различными осложнениями во время родов, такими как сильные кровотечения, асфиксия у ребенка, предлежание плаценты и дистресс синдром.

Дети могут иметь задержку внутриутробного развития по гипотрофическому типу. Достаточно частыми являются гиповитаминозы разной степени, гипоксии (из-за накопления карбоксигемоглобина в крови плода).

Развиваются расщелины верхней губы и неба. Курение беременной в большой степени является причиной перинатальной заболеваемости и смертности, а также синдрома внезапной смерти.

Таким образом, алкоголь, курение на ранних сроках беременности ничего хорошего с собой не несут. Рожденные под наркотической дозой дети с трудом адаптируются ко внеутробной жизни.

Они медленно набирают вес, а транзиторная желтуха может продолжаться целый месяц. У курящей матери может происходить снижение лактации, а никотин при этом поступает в грудное молоко, еще сильнее ухудшая состояние ребенка.

Напоследок необходимо отметить, что все последствия - патологии и нарушения, вызванные алкоголем и никотином, являются чаще всего необратимыми. Это говорит о необходимости повышенного внимания к данной проблеме и проведения пропаганды и ведения разъяснительной работы среди населения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru