Роды: пошаговая инструкция

На последних неделях беременности каждая будущая мама испытывает волнение и страх. В определенной степени это обусловлено недостатком знаний о предстоящих родах.

Имея представление о том, что происходит во время каждого этапа этого процесса, женщина сможет легче перенести роды и активно участвовать в них.

Попытаемся дать последовательное описание того, какие физиологические процессы происходят во время родов, что в это время чувствует женщина и какие медицинские манипуляции могут быть проведены в различные периоды родов.

Роды – это процесс изгнания плода из полости матки, его непосредственное рождение и выделение плаценты и плодных оболочек. Выделяют три периода родов: период раскрытия, период изгнания и последовый период.

Вам может быть интересно:

Раскрытие шейки матки

Во время этого периода происходит постепенное расширение канала шейки матки, то есть раскрытие шейки. В результате образуется отверстие достаточного диаметра, через которое плод может из полости матки проникнуть в родовой канал, образованный костями и мягкими тканями малого таза.

Раскрытие шейки матки происходит за счет того, что матка начинает сокращаться, и за счет этих сокращений нижняя часть матки, т.е. ее нижний сегмент, растягивается и истончается. Раскрытие условно измеряется в сантиметрах и определяется при специальном акушерском влагалищном исследовании. По мере увеличения степени раскрытия шейки матки мышечные сокращения усиливаются, становятся более длительными и частыми. Эти сокращения и есть схватки – болезненные ощущения внизу живота или в области поясницы, которые ощущает роженица.

Первый период родов начинается с появления регулярных схваток, которые постепенно становятся более интенсивными, частыми и продолжительными. Как правило, шейка матки начинает раскрываться с появлением схваток длительностью 15–20 секунд с промежутком 15–20 минут.

Во время первого периода родов выделяют две фазы – латентную и активную.

Латентная фаза продолжается примерно до 4–5 см раскрытия, в эту фазу родовая деятельность недостаточно интенсивна, схватки малоболезненные.

Активная фаза первого периода родов начинается после 5 см раскрытия и продолжается вплоть до полного раскрытия, то есть до 10 см. На данном этапе схватки становятся частыми, а болевые ощущения –

более интенсивными и выраженными.

Помимо маточных сокращений, важной составляющей частью первого периода родов является излитие околоплодных вод. Большое значение имеет время излития вод по отношению к степени раскрытия шейки матки, так как это может повлиять на течение родового процесса.

В норме околоплодные воды изливаются в активной фазе родов, так как за счет интенсивных маточных сокращений давление на плодный пузырь возрастает, и происходит его вскрытие. Обычно после вскрытия плодного пузыря родовая деятельность усиливается, схватки становятся более частыми и болезненными.

При излитии околоплодных вод до раскрытия шейки матки на 5 см говорят об их раннем излитии. Наиболее благоприятно, если излитие вод происходит после того, как раскрытие достигло 5 см. Дело в том, что в начале родов, до раскрытия шейки матки на 5 см, существует повышенный риск развития слабости родовой деятельности, то есть ослабления схваток или полного их прекращения. В результате этого течение родов замедляется и может затянуться на неопределенное время. Если же околоплодные воды уже излились, то плод не изолирован и не защищен плодным пузырем и околоплодной жидкостью. В этом случае повышается риск развития внутриутробной инфекции. Чтобы избежать внутриутробного инфицирования, роды должны быть завершены в течение 12–14 часов с момента излития околоплодных вод.

Если воды отошли до начала регулярной родовой деятельности и начала раскрытия шейки матки, говорят о преждевременном излитии вод.

Как себя вести

При появлении регулярных болезненных или тянущих ощущений внизу живота начните отмечать время начала и конца этих ощущений, а также их продолжительность. Если в течение 1–2 часов они не прекращаются, длятся приблизительно по 15 секунд через каждые 20 минут и постепенно усиливаются, это говорит о том, что шейка матки стала постепенно раскрываться, то есть начался первый период родов и можно собираться в родильный дом. При этом торопиться не обязательно – можно понаблюдать за своим состоянием в течение 2–3 часов и отправляться в роддом уже с более или менее интенсивной родовой деятельностью, то есть со схватками через каждые 7–10 минут.

Если же у вас отошли околоплодные воды, то поездку в родильный дом лучше не затягивать, вне зависимости от того, появились схватки или нет, так как преждевременное или раннее излитие околоплодных вод может повлиять на выбор тактики ведения родов.

Кроме того, запомните время, когда начались регулярные схватки, а также зафиксируйте, когда произошло излитие околоплодных вод. Положите между ног чистую пеленку, чтобы врач приемного покоя смог оценить количество вод и их характер, по которому можно косвенно оценить состояние будущего малыша. Если воды имеют зеленоватый оттенок, это значит, что в околоплодную жидкость попал первородный кал – меконий. Это может говорить о гипоксии плода, то есть о том, что малыш испытывает недостаток кислорода. Если воды имеют желтоватый оттенок, это может косвенно свидетельствовать о резус-конфликте. Поэтому, даже если воды подтекают совсем чуть-чуть или, наоборот, изливаются в большом количестве, следует сохранить пеленку или хлопчатобумажную прокладку с излившейся околоплодной жидкостью.

Чтобы облегчить болезненные ощущения во время маточных сокращений, старайтесь во время схватки делать глубокие вдохи через нос и медленные выдохи через рот. При схватках следует вести себя активно, стараться не лежать, а, наоборот, больше двигаться, ходить по палате.

Во время схватки пробуйте принимать различные положения, в которых боль легче перенести, например опереться руками на кровать и слегка наклониться вперед, расставив ноги на ширине плеч. Если на родах присутствует муж, то можно опереться на него или присесть на корточки, а мужа попросить поддержать вас.

Облегчить ощущения при схватках поможет фитбол – специальный большой надувной мяч.

Если есть возможность, схватки можно переносить под душем, направляя теплую струю воды на живот, или погрузиться в теплую ванну.

Что делает врач?

Во время первого периода родов время от времени требуется проведение специальных акушерских манипуляций, которые помогут выбрать правильную тактику ведения родов и оценить риск возможных осложнений.

Наружный акушерский осмотр производится при поступлении будущей мамы в родильный дом. Во время этой процедуры оценивается приблизительный вес плода, измеряются наружные размеры таза будущей мамы, определяются расположение плода, высота стояния предлежащей части, то есть на каком уровне в родовом канале находится предлежащая часть плода – головка или ягодички.

При влагалищном исследовании оценивается состояние шейки матки, степень ее раскрытия, целостность плодного пузыря. Определяется предлежащая часть: головка, ножки или ягодички плода – и характер ее вставления, то есть какой частью – затылком, лобиком или личиком – произошло вставление головки в малый таз. Также оцениваются характер околоплодных вод, их цвет и количество.

При нормальном течении первого периода родов влагалищное исследование проводится каждые 4 часа, чтобы оценить динамику раскрытия шейки матки. При возникновении осложнений может потребоваться более частое проведение данного исследования.

Каждый час на протяжении периода раскрытия осуществляется измерение артериального давления роженицы и аускультация – выслушивание сердцебиения плода. Оно производится до схватки, во время схватки и после нее – это необходимо для того, чтобы оценить, как реагирует будущий малыш на маточные сокращения.

Для более точной оценки характера сердцебиения плода и косвенного исследования его состояния во время родов каждой роженице производят кардиотокографическое исследование – КТГ. На поверхность матки устанавливаются два датчика, один из них фиксирует частоту сердцебиений плода, а другой – частоту и интенсивность маточных сокращений.

В результате получается две параллельных кривых, изучив которые акушер-гинеколог может объективно оценить самочувствие будущего малыша, вовремя заметить признаки возможных осложнений и принять меры для их предотвращения. При нормально протекающих родах КТГ производится однократно и длится в течение 20–30 минут. При необходимости это исследование производят чаще; иногда, когда роды имеют высокую степень риска, производится постоянная запись кардиотокограммы. Это происходит, например, при наличии послеоперационного рубца на матке или при гестозе – осложнении беременности, которое проявляется повышенным давлением, отеками и появлением белка в моче.

Период изгнания плода

После того как наступило полное раскрытие шейки матки, начинается второй период родов, то есть изгнание плода из полости матки, прохождение его по родовому каналу и, в конечном итоге, его рождение. Этот период длится у первородящих от 40 минут до 2 часов, а у повторнородящих может завершиться и за 15–30 минут.

После выхода из полости матки предлежащая часть плода, чаще всего это головка, совершая своими наименьшими размерами определенные вращательные движения, с каждой схваткой постепенно опускается на тазовое дно и появляется из половой щели. После этого происходит рождение головки, затем плечиков, и наконец малыш рождается целиком.

Во время периода изгнания маточные сокращения называются потугами. Это обусловлено тем, что, опускаясь на тазовое дно, плод оказывает значительное давление на расположенные рядом органы, в том числе и на прямую кишку, в результате чего у женщины появляется непроизвольное сильное желание потужиться.

Как себя вести?

Второй период родов требует больших энергетических затрат как от будущей мамы, так и от плода, а также слаженной работы роженицы и акушерско-гине-кологической бригады. Поэтому, чтобы максимально облегчить течение этого периода и избежать различных осложнений, следует внимательно слушать, что говорят врач или акушерка, и стараться точно выполнять их советы.

Во второй период родов акушерская тактика во многом определяется тем, на каком уровне находится предлежащая часть плода. В зависимости от этого вам могут порекомендовать во время потуги потужиться, приложив все усилия, или, наоборот, постараться сдержаться.

Желание потужиться может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями. Тем не менее, если в этот момент тужиться не рекомендуется, нужно приложить все усилия к сдерживанию потуги, так как в противном случае могут возникнуть разрывы шейки матки. Доктор может попросить вас «продышать» потугу. При этом нужно совершать частые резкие вдохи и выдохи через рот – это называется дышать «собачкой». Такой прием дыхания поможет вам сдержать желание потужиться.

Если вы уже находитесь на родильном кресле и малыш вот-вот появится на свет, вас попросят во время потуги тужиться как можно сильнее. В этот момент следует максимально сконцентрироваться на том, что говорит акушерка, так как она видит, на каком этапе находится плод, и знает, что нужно сделать, чтобы облегчить его рождение.

С началом потуги следует сделать глубокий вдох и начать тужиться, стараясь вытолкнуть малыша наружу. Как правило, в течение одной потуги вас могут попросить потужиться 2–3 раза. Постарайтесь ни в коем случае не кричать и не выпускать воздух, так как это только ослабит потугу, и она будет неэффективной. Между потугами следует спокойно лежать, стараться выровнять дыхание и отдохнуть перед следующей потугой. Когда головка плода прорежется, т.е. установится в половой щели, акушерка может попросить вас опять не тужиться, так как силы маточного сокращения уже достаточно для дальнейшего продвижения головки и максимально бережного ее выведения.

Что делает врач?

Во время периода изгнания роженица и плод подвержены максимальным нагрузкам. Поэтому контроль за состоянием и мамы и малыша осуществляется на протяжении всего второго периода родов.

Каждые полчаса роженице измеряют артериальное давление. Выслушивание сердцебиения плода осуществляется при каждой потуге, как во время маточного сокращения, так и после него, чтобы оценить, как малыш реагирует на потугу.

Также регулярно проводится наружное акушерское исследование, чтобы определить, где находится предлежащая часть. При необходимости выполняется влагалищное исследование.

При прорезывании головки возможно проведение эпизиотомии – хирургического рассечения промежности, которое применяется для укорочения и облегчения рождения головки. При родах в ягодичном предлежании выполнение эпизиотомии является обязательным. Решение о применении эпизиотомии принимается в тех случаях, когда существует угроза разрыва промежности. Ведь разрез, произведенный хирургическим инструментом, зашить легче, и он быстрее заживает, чем рваная рана с размозженными краями при самопроизвольном разрыве промежности. Кроме того, эпизиотомию производят при ухудшении состояния плода, чтобы ускорить его рождение и при необходимости незамедлительно провести реанимационные мероприятия.

После рождения малыша укладывают на живот матери, чтобы обеспечить первый телесный контакт. Доктор оценивает состояние новорожденного по специальным критериям – шкале Апгар. При этом по десятибалльной шкале оцениваются такие показатели, как сердцебиение, дыхание, цвет кожи, рефлексы и мышечный тонус новорожденного на 1 и 5 минуте после родов.

Последовый период

Во время третьего периода родов происходит отделение и выделение последа – плаценты, остатка пуповины и плодных оболочек. Это должно произойти в течение 30–40 минут после рождения малыша. Для того чтобы произошло отделение последа, после родов появляются слабые маточные сокращения, благодаря которым плацента постепенно отделяется от стенки матки. Отделившись, плацента рождается; с этого момента считается, что роды завершились и начался послеродовый период.

Как себя вести и что делает врач?

Этот период самый короткий и безболезненный, и от родильницы практически не требуется никаких усилий. Акушерка наблюдает за тем, отделилась ли плацента. Для этого она может попросить вас слегка потужиться. Если при этом остаток пуповины втягивается обратно во влагалище, значит плацента еще не отделилась от плацентарной площадки. А если пуповина остается в том же положении – плацента отделилась. Акушерка вновь попросит вас потужиться и легкими аккуратными потягиваниями за пуповину осторожно выведет послед наружу.

После этого производится тщательный осмотр плаценты и плодных оболочек. Если имеются какие-либо подозрения или признаки того, что часть плаценты или плодных оболочек остались в полости матки, следует провести ручное обследование полости матки, чтобы удалить оставшиеся части последа. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие послеродового кровотечения и инфекционного процесса. Под внутривенной анестезией доктор вводит руку в полость матки, тщательно обследует ее стенки изнутри и при обнаружении задержавшихся долек плаценты или плодных оболочек извлекает их наружу. Если же в течение 30–40 минут не произошло самопроизвольного отделения плаценты, эта манипуляция производится вручную под внутривенной анестезией.

После родов

После рождения последа производится тщательный осмотр мягких тканей родовых путей и промежности. При обнаружении разрывов шейки матки или влагалища проводится их ушивание, а также хирургическое восстановление промежности, если была произведена эпизиотомия или произошли ее разрывы.

Хирургическая коррекция производится под местным обезболиванием, при значительных повреждениях может потребоваться внутривенная анестезия. Моча выпускается катетером, чтобы в течение ближайших часов родильница не беспокоилась из-за переполненного мочевого пузыря. Затем с целью профилактики послеродового кровотечения на низ живота женщины укладывают специальный мешок со льдом, который остается там на 30–40 минут.

Пока врачи осматривают маму, акушерка и педиатр осуществляют первый туалет новорожденного, измеряют его рост и вес, окружность головки и груди, обрабатывают пупочную ранку.

Затем малыша прикладывают к груди мамы, и в течение 2 часов после родов они остаются в родильном отделении, где врачи наблюдают за состоянием женщины. Производится контроль артериального давления и пульса, оцениваются сокращение матки и характер кровянистых выделений из влагалища. Это необходимо, чтобы при возникновении послеродового кровотечения своевременно оказать необходимую помощь в полном объеме.

При удовлетворительном состоянии родильницы и новорожденного через 2 часа после родов их переводят в послеродовую палату.

Журнал «Мама и Малыш», №09, 2011

Источник фото: Shutterstock

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.