Подготовка к родам. Роды собаки.

Подготовка к родам.

Подготовкой к родамнеобходимо заниматься заранее. За две - три недели до предполагаемых родов необходимо предупредить своего ветеринара.

За десять дней до родов нужно провести противогельминтные меры, но при этом избегать сильнодействующие препараты или прививки.

За семь дней до ожидаемого события желательно подготовить место для собаки и щенков. Лучше всего для этой цели подходит разборный манеж (90 х 120 см), но при его отсутствии можно воспользоваться большой коробкой. При установке ее следует приподнять над полом приблизительно на десять сантиметров, чтобы избежать сквозняков и контакта с холодным полом. Одну из стенок коробки надо сделать такой высоты, чтобы собака могла свободно из нее выходить, а щенки не могли бы выбраться из нее. Первородящую суку следует заранее познакомить с новым местом.

Место, где будет спать собака и кормить щенков, застилают чистыми простынями, которые складывают в несколько слоев. Для подогрева надо подготовить инфракрасную лампу, которую подвешивают над гнездом; электрогрелку ( ни в коем случае не класть под суку, чтобы избежать кровотечения) или другой обогревательный прибор для помещения.

В первые 10 -12 дней жизни щенков, температуру в коробке необходимо поддерживать на уровне 28°С. Затем постепенно ее снижают до 20°С. И перегревание, и переохлаждение одинаково опасны для новорожденных щенков.

Во время родов надо держать под рукой вторую маленькую коробку с грелкой для щенков. В ней они будут находиться до тех пор, пока на свет не появиться последний щенок.

Роды удобнее всего принимать на кровати, которую предварительно застилают клеенкой и чистой простыней. Рядом должна лежать стопка пеленок и поднос с предметами первой необходимости.

Ниже приведен полный список предметов, которые должны быть подготовлены к предстоящим родам:

1. Клеенка под рожающую суку.

2. Электрогрелка.

3. Маленькая коробка для щенков.

4. Тазик для грязных пеленок.

5. Термометр ветеринарный или медицинский.

6. Термометр комнатный.

7. Поднос.

8. Ножницы, пинцеты, пипетки,которые должны быть простерилизованы кипячением под крышкой не менее пяти минут.

9. Шприцы разнообразные.

11. Марлевые стерильные салфетки (2 упаковки);мягкие пеленки из старого постельного белья размером 40 х 40 см; 25 x 25 см.

12. Шелковые нитки (положите в спирт или водку) на случай, если придется перевязывать пуповину.

13. Блокнот с номерами телефонов врачей и скорой ветеринарной помощи.

14. Часы.

15. Малые весы .

16. Карандаш (ручка).

17. Шерстяные разноцветные нитки (чтобы метить щенков).

Из медицинских препаратов:

- спирт (водка);

- 5% - ная глюкоза в ампулах;

- 10% - ная синтомициновая эмульсия;

- перекись водорода;

- траумель;

- бриллиантовый зеленый;

- глюконат кальция, окситацин, викасол, ношпа, димедрол, физиологический раствор, дексаметазон, анальгин, витамин В12 - эти препараты для инъекций могут пригодиться в случае преждевременных родов в отсутствие врача.

Накануне родов нужно подстричь собаке шерсть на животе, вокруг петли и анального отверстия. Если роды вдруг начнутся внезапно, то главное в таком случае не терять голову и не впадать в панику. Суке следует обеспечить удобное место и не тревожить ее. Обычно роды длятся от 3 до 24 часов.

Если роды протекают нормально, то вмешиваться в процесс не рекомендуется, но следует учитывать, что у многих карликовых пород роды проходят тяжело и поэтому хозяину лучше находиться рядом с животным.

У некоторых пород (например терьеры) имеются длинные усы и борода, которые мешают самке перекусывать пуповину у новорожденных щенков. Поэтому на помощь должен прийти хозяин. Для этого надо коротко подстричь ногти, тщательно вымыть руки и приготовиться к родам.

Первые предвестники родов у разных собак могут сильно отличаться. В большинстве своем они начинают нервничать, беспокоиться, метаться по дому, скребсти подстилку и скулить.

Некоторые суки перестают есть за один - два дня до родов, другие наоборот, не отказываются от еды. За 4 - 5 дней до родов у собаки опускается матка и провисает спина.

В последние семь дней беременности петля увеличивается и размягчается, особенно это становится заметно в последние двое суток.

За два - три дня до предполагаемых родов надо начинать измерять суке температуру два раза в день: утром до активного движения и вечером, перед сном, в состоянии покоя. Температура перед родами может понижаться, затем повышаться, потом снова вернуться в норму и опять понизиться. Ближе к родам живот заметно опускается и температура становится ниже. К началу родов она снова нормализуется.

Температура тела у взрослых собак колеблется от 37,5 до 38,5°С, у щенков - 38 - 39°С. Частота дыхания у взрослых собак - 14 - 20 в минуту, у щенков - 20 - 22. Ритм сердечных сокращений составляет 60 -120 ударов в минуту у взрослых особей и 100 -130 - у щенков. У эмбрионов он достигает до 240 ударов в минуту, поэтому прослушать сердце отдельного плода практически невозможно.

В предродовой период самая низкая температура может держаться от 12 до 24 часов. Щенки, которые до этого активно шевелились в животе становятся неподвижными.

За несколько часов до схваток влагалище сильно набухает, петля становится очень мягкой и из нее выделяется клейкая слизь. В случае, когда появляются темно - зеленые выделения, иногда с коричневым оттенком, необходимо срочно вызывать ветеринара. Возможно понадобится делать кесарево сечение.

Роды собаки.

Роды собаки начинаются с длинного ряда непроизвольных, не слишком сильных и нерегулярных сокращений матки. Собака начинает беспокоиться, дрожать, начинает скрести лапами пол, дыхание учащается. В этот период происходит расширение родовых путей.

В начале родов интервалы между схватками могут составлять до нескольких часов. В это время повышается температура тела. Чем сильнее схватки, тем меньшие интервалы происходят между ними, и тем выше поднимается температура (в пределах физиологической нормы).

Родовые пути раскрываются. Из петли появляются густые, слизистые, мутноватые выделения ("пробка"). В таком состоянии животное может находиться от одного часа до одних суток. Время между схватками постепенно уменьшается, а сила схваток и их продолжительность увеличиваются. В этот период времени суку не кормят и не поят.

Перед началом родов собака часто оглядывается назад и вылизывает петлю. В это время живот напряжен. При сильных схватках щенки отделяются один от другого и живот становится бугристым на ощупь. К схваткам, которые становятся чаще, сильнее и регулярнее, присоединяются потуги.

В это время собака может ложиться на бок или садиться; некоторые рожают стоя, другие часто меняют положение. В момент потуг сука приподнимает хвост.

Постепенно водный пузырь со щенком внутри выталкивается из тазовой полости во влагалище и оттуда под воздействием сокращений матки и стенок живота суки щенок направляется к выходу.

Водный пузырь заполнен желеобразной жидкостью и защищает плод и пуповину от сдавливания и механических повреждений.

В момент родов пузырь лопается и жидкость, находящаяся внутри омывает родовые пути. Щенок рождается в своей собственной оболочке.

Если из петли вылилась жидкость светло - соломенного цвета, клейковатая на ощупь, иногда с небольшой примесью крови, но без запаха - это значит, что роды начались.

После того, как плодные воды отошли, иногда не сразу, появляется щенок. Интервал между рождением щенков может доходить до трех часов и в этот период важно следить за тем, насколько правильно идет процесс родов.

При нормальном течении после отхождения вод наблюдается усиление потуг, увеличение их продолжительности и ритмичное чередование потуг со схватками.

Если по истечении определенного времени щенок появился на свет, значит этот интервал времени физиологическая норма для данной суки. Если же в течении трех часов щенок не родился, то необходимо срочно вызывать ветеринарного специалиста.

Роды протекают нормально только в том случае, когда плоды правильно расположены в родовых путях матери. Позвоночник щенка должен быть расположен параллельно позвоночнику матери. Первыми появляются голова и передние лапы, сложенные под подбородком. После нескольких сильных сокращений щенок рождается целиком.

Также щенок может выходить тазом и задними лапами. Оба предлежания считаются нормальными.

Как только щенок родился, надо разорвать оболочку около его носа и обтереть мордочку мягкой салфеткой. Следующий шаг заключается в равномерном подтягивании пуповины, чтобы вытащить плаценту.

Пуповину надо разорвать, но предварительно сдавив ее, чтобы кровь текла к щенку. Пуповину разрывают, зажав ее на расстоянии один - два сантиметра от щенка и на таком же расстоянии от плаценты указательным и большим пальцами обеих рук. Тянуть можно только в сторону щенка. Если пуповина очень прочная, то ее нужно надрезать простерилизованными ножницами и разорвать. Если пуповина кровоточит, то необходимо перетянуть ее шелковой ниткой.

После рождения щенка собака - мать тщательно вылизывает его, переворачивает и массирует языком. Таким способом она стимулирует его дыхание и кровообращение. Как только дыхание щенка становится нормальным, он активно подползает к соскам и начинает сосать.

При необходимости надо энергично разтереть щенка теплыми махровыми салфетками и отсосать слизь из носоглотки. Новичкам лучше использовать для этого маленькую спринцовку.

После рождения, каждого щенка необходимо взвесить и внимательно осмотреть, чтобы убедиться, что у него нет волчьей пасти, заячьей губы, деформации хвоста и конечностей. Также надо подсчитать число пальцев и проверить состояние пупочного кольца. В блокнот записывают время рождения и пол. На шею щенку повязывают нитку с номером, который обозначает очередность рождения.

Под собаку кладут сухую пеленку и как только начинаются следующие схватки, родившихся щенков убирают в маленькую коробку с теплой грелкой.

В процессе родов нужно строго следить за тем, чтобы вышли все последы. Если последний послед задерживается на несколько часов, то обязательно следует обратиться к ветеринарному врачу.

Когда сука ощенилась, иногда бывает крайне трудно определить, не последует ли еще один щенок. Если собака после родов чувствует себя хорошо, у нее нет повышенной температуры, но при выводе во двор облегчиться она начинает тужиться, возможно, у нее остался еще один щенок.

В такой ситуации совершенно необходимо вызвать ветврача - он примет все нужные меры вплоть до кесарева сечения. Надо помнить о том, что задержавшийся щенок является потенциальным источником инфекции (особенно в том случае, если он уже мертв более 24 часов). Чем дольше задерживается щенок, тем более неприятными, вплоть до трагических, могут быть последствия.

В процессе родов сука теряет очень много сил. Поэтому, после того, как роды закончатся ей полезно дать немного молока с глюкозой и несколькими каплями коньяка.

В первые несколько часов после окончания родов собаку - мать очень трудно оторвать от щенков, поэтому лучше всего оставить ее с щенками в тепле и покое.

Через некоторое время ее можно вывести на прогулку в привычное для нее место, подмыть слабым раствором марганцовки.

В первые дни у собаки выделяется молозиво, которое в ближайшие 3 - 5 дней заменяется молоком. Молозиво обладает высокой биологической активностью, содержит больше белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, чем молоко. Молозиво необходимо для нормального развития новорожденных щенков, а антитела, входящие в молозиво, обеспечивают новорожденным пассивный иммунитет.

В первые сутки после рождения щенков собаку следует кормить легкоусвояемой полужидкой пищей, желательно кисломолочной. Доступ к воде должен быть постоянно.

Во время выкармливания щенков (приблизительно пять- семь недель), организм самки требует качественной калорийной пищи. Потребность в калориях возрастает каждую неделю на 25%.

Лучше всего кормить суку готовыми промышленными кормами для щенков, которые вполне пригодны для лактирующих собак.

В первую неделю после родов животное не рекомендуется кормить мясом, так как эта пища может легко спровоцировать эклампсию - особую форму токсикоза, которая возникает в результате снижения содержания кальция в крови.

В первые дни после родов у собаки будет повышенная температура тела. В течении первых суток могут присутствовать зеленоватые выделения, которые сменяются на красноватые и постепенно переходящие в серозно - геморрагические. Обильность выделений для каждой суки индивидуальна, но если они отсутствуют вообще или продолжаются более трех недель,то необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Следует каждый день осматривать соски, чтобы избежать застойного мастита.

Каждая сука после родов требует к себе внимательного отношения и нуждается в покое, правильном кормлении, прогулках, ежедневной смене подстилки и соблюдении гигиены.

Главная ->>> Собаки ->>> Роды собаки и полготовка к родам