О геле, растворе для стимуляции родовой деятельности, созревании шейки матки перед родами с динопростон, инструкции по применению

Динопростон – активное вещество в виде белого порошка, кристаллической структуры, принадлежит оно к простагландинам ПГЕ2, входит в состав некоторых медикаментозных средств, о которых я упомяну чуть позже.

Препараты, содержащие динопростон

Активное вещество динопростон производится в следующих лекарственных средствах, перечислю их: Препидил, Препидил гель, кроме того, Простенон-гель, Цервипрост, а также Простенонгель, все они производятся в геле, который используется вагинально и интрацервикально, а также есть некоторые медикаменты в растворе.

Фармакологическое действие

Лекарственные препараты, содержащие активное вещество динопростон, оказывают стимулирующее влияние на тонус миометрия, вызывая ритмичные сокращения матки, причем на любом сроке беременности, стоит отметить, что чувствительность к этим медикаментам выше непосредственно в последнем триместре.

При местном использовании лекарства в форме геля, увеличивается кровоснабжение и сокращение мускулатуры матки, препараты способствуют раскрытию шейки матки и ее сглаживанию. Медикамент быстро метаболизируется в организме, особенно в почках, легких, а также в печени. Выводится преимущественно с мочой в виде некоторых метаболитов.

Показания к применению

Лекарственные средства назначают для стимулирования созревания шейки матки, кроме того, используют медикаменты для активизации родовой деятельности, после предварительной оценки состояния пациентки.

Противопоказания к применению

Перечислю основные противопоказания, при наличии которых, не следует использовать медикаментозные средства на основе вещества динопростона:

• Повышенная чувствительность к динопростону;

• Наличие в анамнезе кесарева сечения;

• При травматичных родах;

• Предшествующий дистресс плода;

• Не назначают медикаменты при инфекционных процессах, поражающих половые пути;

• При несоответствии размеров головки плода и таза матери;

• При кровянистых выделениях из половых путей неизвестного происхождения;

• Не используют препараты при аномальном положении плода;

• При вскрывшемся плодном пузыре медикаменты противопоказаны.

Ограничения к применению медикаментов, в составе которых присутствует динопростон, будут следующими: эпилепсия, бронхиальная астма, наличие у женщины глаукомы, кроме того, при артериальной гипертензии, при нарушении функции почек и печени.

Применение и дозировка

Лекарственные средства используют интравагинально, а также эндоцервикально, при этом дозировка препарата зависит от состояния пациентки. Медикаменты рекомендуется применять исключительно в стационарных условиях.

Перед непосредственным применением лекарства у женщины необходимо оценить соответствие размеров таза, а также и головки плода. В ходе родовой деятельности следует тщательно следить за маточной активностью, за состоянием плода, кроме того, своевременно оценивать раскрытие шейки матки.

При применении лекарственных форм, которые представлены в форме геля, рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы медикаментозный препарат не попал выше уровня так называемого внутреннего зева, в противоном случае может наступить гиперстимуляция матки.

Побочные действия

Применение медикаментозных средств, включающих в свой состав динопростон, может вызвать негативные изменения со стороны мочеполовой системы, что будет выражаться в так называемом гипертонусе матки, кроме того, присоединяются тетанические маточные сокращения, а также не исключен разрыв матки.

Кроме перечисленных побочных эффектов женщина может пожаловаться на диспепсические проявления, которые будут выражаться в виде тошноты, иногда может наступать рвота, а также присоединяется нарушения перистальтики кишечника, выражающееся в виде жидкого стула.

Прочие нежелательные проявления будут такими: женщина может почувствовать приливы крови непосредственно к области лица, в теле будет ощущаться дрожь, не исключено повышение температуры тела, кроме того, болевое ощущение в спине. Среди лабораторных изменений можно отметить лейкоцитоз.

Кроме того, побочные действия от используемых медикаментов, могут оказать негативное влияние на плод, что будет выражаться в виде дистресс-синдрома, разовьется асфиксия, изменение частоты сердцебиений, а также не исключено сдавление плода.

При появлении побочных проявлений женщина должна своевременно рассказать о своем самочувствии доктору, чтобы врач мог назначить симптоматическое лечение, тем самым предотвратив развитие осложнений.

Передозировка

При передозировке лекарственных средств, содержащих активное вещество динопростон, у пациентки может усилиться сокращение матки, кроме того, разовьется дистресс плода.

При передозировке парентеральных форм препаратов, женщине внутривенно рекомендуется ввести бета-адреномиметики, если эта процедура не окажет должного эффекта, тогда проводят быстрое родоразрешение.

При передозировке лекарственной формы, представленной в форме геля, следует срочно удалить излишек медикамента из влагалища, при этом пациентка должна принять положение полулежа на боку. После чего доктор проводит симптоматическое лечение.

Заключение

Нами рассмотрены препараты (раствор и гель) для стимуляции родовой деятельности, средства ускоряющие созревание шейки матки перед родами с динопростон, инструкция по применению лекарств с этим действующим веществом. Лечение таким средствами должно проводиться опытным доктором, при этом рекомендуется использовать медикаментозные препараты в стационарных условиях.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru