Предвестники родов при беременности

Позади девять непростых месяцев  радости, тревог и недомогания. А впереди – неизвестность. Каждая женщина, будь то первородящая или повторнородящая. с огромным волнением, а зачастую и со страхом ждет приближения родов. Конечно, даже легкие роды сопряжены с кровопотерей, схватками, неожиданностью. Но после окончания всех этих треволнений женщину ожидает долгожданная радость – счастье быть матерью.

Установить точную дату родов практически невозможно. Но есть ряд признаков, по которым можно определить приближение этого волнующего момента – момента рождения ребенка.

Первородящие женщины боятся пропустить начало родов, как студент боится опоздать на экзамен. Как определить, а вдруг роды уже начались?

Предвестники родов у первородящих

Предвестники родов у первородящих немного отличаются от предвестников повторнородящих женщин.  Тем, кто готовиться впервые стать матерью, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Чем ближе роды, тем меньше активность плода. То есть, если ребеночек «замер» в животе и ворочается изредка и с трудом – роды не за горами.
  2. Снижение аппетита тоже является предвестником родов у  первородящей.
  3. Вы заметили, что дышать стало легче оттого, что живот опустился. Опущение живота – самый верный признак приближения долгожданного момента.
  4. Участившееся мочеиспускание вследствие того, что матка оказывает большое давление на мочевой пузырь.
  5. Жидкий стул безо всякой на то причины. За счет повышенного гормонального фона у первородящих перед родами  часто наблюдается разжижение стула.
  6. За 2-3 недели до родов возникают ноющие боли в пояснице. Боли усиливаются к вечеру.
  7. За несколько дней до родов отходит слизистая пробка. Она представляет собой довольно плотный комок слизи красноватого или желтоватого цвета.

Наличие всех признаков сразу необязательно. Например, женщина может не заметить отхождение пробки или изменение аппетита.

Наиболее верные признаки, свидетельствующие о том, что роды приближаются, следующие: схваткообразные боли в области поясницы и бедер, разрыв плодного пузыря, сопровождающийся отхождением околоплодных вод. После проявления этих признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Предвестники родов у повторнородящих

Обычно и беременность и роды у повторнородящих протекают более легко, чем у первородок. Предвестники у женщин, рожающих повторно, такие же, как у первородящих, однако есть и различия.

Главным несходством является то, что у повторнородящих предвестники выражены более ярко.  Ложные схватки весьма болезненны. Это зависит от гормонального фона и возраста беременной.

Второе различие – несовпадение по срокам. У первородящих опущение живота происходит за 2-3 недели до родов, а повторнородящих – за 1-3 дня; слизистая пробка отходит перед самыми родами.

Вообще, вторые роды проходят намного быстрее, чем первые. Раскрытие шейки матки при каждых последующих родах занимает все меньше времени: у первородящих  — 10-12 часов, у повторнородящих —  5-7 часов.

Непосредственными предвестниками родов являются регулярные схватки и отхождение околоплодных вод. Схватки при второй беременности могут быть очень короткими, иногда их практически нет – сразу наступают потуги, поэтому повторнородящие должны при первых признаках родовой активности обратиться к врачу.