ИСКУССТВЕННОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность, к сожалению, не всегда является желанной. У одних женщин необходимость в ее прерывании возникает в связи с применением неэффективных методов контрацепции из-за недостаточной осведомленности о современных способах предохранения; у других – появляются непредвиденные жизненные обстоятельства, препятствующие рождению ребенка; у третьих имеются медицинские или социальные показания к прерыванию беременности. Вне зависимости от причин, побудивших женщину сделать аборт, важной проблемой остается выбор метода его проведения и безопасность процедуры.

Подготовка к прерыванию беременности

Аборт (от лат. abortus – «выкидыш») – это искусственное прерывание беременности. Подготовка к столь серьезному шагу начинается, в первую очередь, с психологических аспектов. Сталкиваясь с необходимостью прерывания беременности, любая женщина переживает стресс, испытывает сомнения. Необходимо все тщательно обдумать, взвесить «за» и «против», принять единственно правильное решение. Но главное, важно правильно выбрать учреждение, в которое предстоит обратиться, и метод прерывания беременности: инструментальный, медикаментозный или вакуумный. Врач определит наиболее подходящий для вас вид и расскажет о сроках его проведения.

По своему желанию женщина может прерывать беременность только с 6 по 12 неделю. По социальным показаниям (при лишении или ограничении родительских прав; беременности в результате изнасилования; пребывании женщины в местах лишения свободы; инвалидности I-II группы или смерти мужа во время беременности) аборт производится на сроках до 22 недели. Если сохранение беременности и роды ведут к ухудшению состояния здоровья и представляют угрозу для жизни женщины, либо имеются аномалии развития у плода, прерывание осуществляется по медицинским показаниям на различных сроках в зависимости от класса заболевания. Решение принимает консилиум врачей.

Если искусственный аборт проводится на малых сроках, гинеколог должен убедиться в том, что плодное яйцо находится в полости матки. Исключить внематочную беременность можно на основании данных УЗИ и, при необходимости, уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. Перед прерыванием также следует пройти стандартное лабораторное обследование, включающее:

  • клинический анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ на сифилис, гепатиты, ВИЧ;
  • коагулограмму;
  • мазок на флору и степень чистоты влагалища;
  • ЭКГ.

Противопоказаниями к искусственному аборту являются: воспалительные процессы половых органов . наличие гнойных очагов независимо от места их локализации, острые инфекционные заболевания. Для фармаборта к этому перечню необходимо добавить:

  • непереносимость и аллергические реакции на препараты, используемые для проведения медикаментозного аборта;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • тяжелую анемию, патологию системы свертывания крови, порфирии, так как фармаборт связан с риском большой кровопотери;
  • миому матки с высоким риском кровотечения;
  • тяжелые заболевания сердца, легких, почечную и печеночную недостаточности.

Не рекомендуется выполнение фармаборта при наличии рубцов на матке . а также в том случае, если беременность наступила во время приема гормональных средств контрацепции или при наличии внутриматочной спирали. Нецелесообразно проведение фармаборта курящим женщинам старше 35 лет. Кормящим перед процедурой необходимо сцедить молоко, и не прикладывать малыша до полного выведения препарата из организма.

Виды прерывания беременности

В настоящее время для прерывания беременности используются следующие методы:

1.  Инструментальный аборт (абразия) – это операция выскабливания слизистой оболочки матки, удаления плодного яйца и его оболочек. Сегодня инструментальный аборт проводится под внутривенным обезболиванием, что позволяет добиться лучшего расширения шейки матки и избежать серьезных осложнений.