Медицинский центр АльтерМед+

Планирование беременности

В семье должен появиться малыш. И самое правильное начать планирование не с отказа от контрацепции, а с посещения врача. Ведь каждой будущей маме хочется минимизировать риск осложнений при вынашивании ребенка, особенно если предыдущая беременность прервалась на раннем сроке или протекала с другими осложнениями. Мы не призываем проверять каждую клеточку организма, но и пускать процесс на самотек – дело тоже нежелательное. Ведь даже одно недолеченное заболевание может стать причиной трагических последствий в будущем.

Что нужно делать до зачатия?

1. Посетить акушера - гинеколога и сдать анализы.

Врач проведет обследование органов малого таза и сделает расширенную кольпоскопию, забор материала на онкоцитологию, флору, инфекции (ПЦР программа при планировании беременности). Если будет обнаружен воспалительный процесс (кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и др.), Вам с мужем назначат лечение. Заболевания такого рода должны в обязательном порядке быть вылечены до наступления беременности. При выявлении патологии шейки матки врач проведет лечение (радиохирургическое воздействие на шейку матки или лазерная вапоризация).

Во время комплексного приема гинеколога обязательно проводится ультразвуковое исследование для оценки состояния матки и яичников.

Необходимо сдать анализы:

- общий и биохимический анализы крови;

- общий анализ мочи;

- анализ для определения группы крови и резус-фактора у обоих супругов, если у вас нет еще этих данных. В случае, если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины положительный, необходимо будет определить наличие антител;

- кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С.

Что касается краснухи, если выясняется, что антител и соответственно иммунитета к этой болезни нет, рекомендуется сделать прививку. Ведь случайно подхватить краснуху во время беременности – значит подвергнуть будущего малыша серьезной опасности (болезнь на разных сроках вызывает выкидыш или аномалии развития плода). Но не забывайте, что вакцинацию надо произвести как минимум за 3 месяца до зачатия;

- коагулограмму (показатели свертываемости крови);

- для определения гормональной готовности к предстоящему вынашиванию беременности необходимы анализы крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С, кортизол, тестостерон, прогестерон). Сдача этих анализов особенно рекомендуется женщинам с нарушенным или нерегулярным менструальным циклом, а также тем, у кого уже были проблемы с зачатием;

- Обращаем Ваше внимание на определение 17-ОН-прогестерона (его не стоит путать с «обычным» прогестероном). Этот гормон связан с надпочечниками и его повышенный уровень может мешать зачатию или нормальному течению беременности, делать этот анализ нужно строго на 3-5 день цикла.

Проконсультируйтесь с врачом о необходимости принятия дополнительных витаминных препаратов (идти в аптеку и покупать «на глазок» не стоит). Если вы решили начать пить фолиевую кислоту, которая, напоминаем, является профилактикой пороков развития будущего ребенка, то начать делать это нужно за 3-6 месяцев до планируемой беременности регулярно и с соблюдением суточной дозы (0,4 мг).

Будущий отец также не должен оставаться в стороне. Он обязан посетить врача уролога, сдать анализы на половые инфекции, спермограмму и провести ультразвуковое исследование. Желательно это делать супружеской паре в одной клинике.

2. Каких специалистов кроме акушера-гинеколога и уролога Вам необходимо посетить?

При наличии хронических заболеваний нужно обратиться к соответствующему врачу (эндокринологу, терапевту, отоларингологу, окулисту, кардиологу и т.д.). И, конечно же, нужно посетить стоматолога.

Если вас ничего не беспокоит, это не значит, что где-то не притаилась инфекция, которая, как правило, обостряется во время беременности.

В случае, если в вашей семье были наследственные заболевания или проблемы с вынашиванием в предыдущую беременность, рекомендуется генетическое обследование, после чего врач определит необходимость в проведении консультации генетика.

3. Вам придется позаботиться об изменении образа жизни

Старайтесь сделать свой образ жизни (особенно если вы живете в условиях плохой экологии большого города) хотя бы чуть-чуть более здоровым. Необходимо отказаться от курения и алкоголя. Свежий воздух, умеренные физические нагрузки, смена рациона питания и другие факторы очень важны для Вас и ребенка, поэтому не стоит ими пренебрегать.

4. Решите вопрос о контрацептивах.

Если вы принимаете гормональные контрацептивы, то закончить прием желательно за полгода до планируемой беременности. После удаления спирали способность к зачатию восстановится через 1-2 менструальных цикла.