Посещение эндокринолога во время беременности

Эндокринология — наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), и о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желез или действия этих гормонов. Здоровье эндокринной системы во многом определяет успех протекания беременности. Ведь уровень некоторых гормонов при беременности возрастает в сотни, а то и тысячи раз. Посещение эндокринолога позволяет вовремя выявить сбои и на раннем этапе провести их коррекцию.

Консультация эндокринолога назначается при оформлении женщины на учет по наблюдению беременности, далее – по показаниям. Иногда функции эндокринолога совмещает терапевт женской консультации. Минимальный уровень обследования для консультации эндокринолога – это данные о весе, росте, а также анализ крови на сахар. Во время осмотра врач расспрашивает о самочувствии, перенесенных заболеваниях, наличии заболеваний эндокринной системы у ближайших родственников. Производит ощупывание шеи на предмет размеров и формы щитовидной железы. При необходимости (а все чаще вообще всем женщинам) назначает дополнительное обследование: анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.

Наиболее частое эндокринное заболевание беременной ГСД (гестационный сахарный диабет) - состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, возникающее на фоне беременности и обычно спонтанно исчезающее после родов. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем гормонов-антагонистов инсулина в крови беременной женщины. Действие этих гормонов порой приводит к тому, что продукции инсулина поджелудочной железой оказывается недостаточно, чтобы справиться с повышенными нагрузками. Беременность служит четким индикатором для выявления предрасположенности к диабету, это заболевание часто впервые развивается во время беременности, поэтому женщины, в семье которых были такие больные, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью.

При взятии на учет по беременности определяют сахар в капиллярной крови (из пальца). Опасение вызывает уровень сахара более 4,5 ммоль/л. Если результаты первого исследования соответствуют норме, то повторно необходимо измерить уровень сахара в крови или провести тест с нагрузкой глюкозой (решает врач) на 24-28-й неделях беременности.

У женщин с ГСД выше риск развития позднего токсикоза беременных (отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек и мозгового кровообращения), риск инфекции мочевыводящих путей и преждевременных родов. Повышенный уровень сахара крови у матери в два раза чаще приводит к осложнениям в развитии плода.

Щитовидная железа расположена в передней области шеи, по форме похожа на бабочку, состоит из двух долей, соединенных перешейком. В ней образуются два йодсодержащих гормона - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые участвуют в функционировании практически всех органов и систем организма, регулируют энергообмен, стимулируют рост и развитие как отдельных органов, так и всего организма в целом. Дисбаланс гормонов щитовидной железы сказывается на течении беременности, сопровождается повышенной частотой таких осложнений, как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, ранний и поздний токсикоз беременности, стойкое повышение артериального давления, отслойка плаценты, послеродовые кровотечения. Со стороны плода может привести к формированию пороков развития центральной нервной системы и органов чувств, хронической внутриутробной гипоксии плода и врожденному гипотиреозу. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, патология щитовидной железы является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей.