Овариамин

Овариамин – комплексная биологически активная добавка к пище, которая применяется в гинекологии. Этот препарат помогает нормализовать состояние репродуктивной системы и восстановить функциональность яичников при различных патологических состояниях, в том числе во время менопаузы и при синдроме истощения яичников. Систематический прием Овариамина улучшает работу яичников, повышает секрецию эстрогенов и понижает уровень фолликулостимулирующего гормона.

Фармакологическое действие Овариамина

В роли активного вещества препарата выступает цитамин, полученный из яичников крупного рогатого скота. Набор белков и нуклеотидов, входящий в состав цитамина, нормализует менструальный цикл и снижает выраженность астеноневротических проявлений у пациенток, страдающих острым и хроническим аднекситом. а также, синдромом преждевременного истощения яичников. Кроме того, Овариамин уменьшает выраженность негативных проявлений у женщин во время менопаузы.

Овариамин помогает сократить гонадотропную функцию аденогипофиза, уменьшить количество фолликулостимулирующих гормонов и улучшить стероидогенную активность яичников. В итоге яичники начинают вырабатывать стероиды в большем объеме.

Применение Овариамина в период менопаузы положительно воздействует на организм женщины, смягчая такие неблагоприятные проявления, как раздражительность, нарушение сна. частые перепады настроения, приливы и повышенную потливость.

Форма выпуска и состав

Овариамин выпускается производителем в таблетках, содержащих 0,01 г цитамина. Во флаконе – 20 таблеток.

Химический состав препарата:

  • витамины: рибофлавин, тиамин, токоферол, ниацин, ретинол;
  • минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, калий, цинк, кобальт,  алюминий, медь, натрий, магний, молибден, марганец, сера;
  • аминокислоты.

Показания к применению Овариамина

Овариамин назначают в качестве профилактического средства в период климакса. при расстройствах менструального цикла, а также, нарушениях функциональности яичников при остром и хроническом аднексите.

Имеются хорошие отзывы об Овариамине от женщин, принимавших этот препарат при планировании беременности. В большинстве случаев после курса лечения БАДом беременность наступала естественным образом.

Кроме того, Овариамин целесообразно назначать пациенткам до 30 и старше 35 лет, готовящихся к экстракорпоральному оплодотворению или инсеминации. В этих случаях препарат следует принимать совместно с Эпифамином – биорегулятором эпифиза, который стимулирует иммунную и гормональную систему.

В отзывах об Овариамине женщины, принимавшие его при климаксе, отмечали значительное улучшение самочувствия: уменьшение потливости и раздражительности, восстановление сна и меньшее проявление «приливов».

Применение Овариамина по инструкции

По инструкции Овариамин принимают по 1-9 таблеток в сутки в течение 10-15 дней. Суточную дозировку при этом следует разделить на 2-3 приема.

Пациенткам, планирующим беременность, рекомендуется принимать препарат в первой фазе менструального цикла, начиная с 1-го или 5-го дня цикла. Точная схема приема назначается врачом.

Спустя 3 или 6 месяцев курс лечения рекомендуется повторить.

Побочные действия Овариамина

Не встречается отзывов об Овариамине, вызвавшем какие-либо серьезные побочные эффекты.

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Противопоказания к применению Овариамина

В инструкции к Овариамину отмечено, что данное средство не назначают при гиперчувствительности к его составляющим, во время беременности и в лактационный период.

Также не рекомендуется начинать принимать препарат без консультации гинеколога и предварительного обследования.

Условия хранения и срок годности

Овариамин необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте при температуре воздуха от +2 до +20°C. При соблюдении условий хранения, срок годности препарата составляет 3 года.