Выкидыш

Выкидыш: причины и лечение на ранних сроках

Беременность – это замечательная пора жизни для каждой женщины, готовящейся к материнству. Нормально протекающая беременность длится примерно 40 недель, после этого на свет появляется долгожданный младенец. Однако на практике встречаются случаи, когда из-за сложившихся обстоятельств организм женщины избавляется от зародыша. Выкидыши чаще всего происходят на ранних сроках, примерно на 12 неделе, но могут встречаться и на более поздних сроках. Почему происходит данная ситуация, что может спровоцировать преждевременное прерывание беременности, каковы последствия выкидыша и как можно избежать данной ситуации – попробуем выяснить это.

Что представляет собой процесс и немного статистики

Под понятием «выкидыш» понимается самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22-й недели (ранний выкидыш). Если преждевременное отторжение плода состоялось на более поздних сроках, после 22-й недели, у ребенка имеется шанс выжить, так как современная медицина располагает специальными технологиями и методиками, помогающими выживать недоношенным новорожденным. Шансы выжить у малышей, вес которых составляет менее 500 грамм, сводится к нулю.

Как утверждает статистика, каждая 5-я беременная теряет плод ребенка еще до того, как узнает о своем состоянии. Новая беременность после выкидыша может наступать повторно, однако, женщине, планирующей появление ребенка, следует обратиться к специалисту.

Причины выкидышей на ранних сроках

Зачастую после незначительной задержки менструации у женщины отмечаются слишком болезненные и обильные месячные. При этом вместе с ними выходит сгусток, напоминающий лопнувший пузырь. В таком случае можно утверждать, что у женщины произошел выкидыш.

Причины выкидыша на самых ранних сроках мало чем отличаются от самопроизвольного прерывания беременности на более поздних сроках. Ими может стать целый ряд факторов и обстоятельств:

  • генетические нарушения у зародыша, при которых вместо 23 хромосом от папы и мамы, необходимых для закладывания органов будущего ребенка, может появиться мутирующий элемент;
  • гормональные сбои и их дисбаланс в организме будущей мамы, а также недостаток прогестерона или избыточное количество мужского гормона;
  • резус-конфликт, который могут спровоцировать разные резусы группы крови у мамы и папы, при котором эмбрион воспринимается организмом женщины как инородное тело;
  • инфекционные заболевания матери, которые могут передаваться во время беременности плоду;
  • последствия проведения абортов;
  • употребление фармакологических препаратов, приводящих к развитию дефектов плода, а также употребление некоторых трав – крапивы, петрушки, пижмы, зверобоя и т.д.;
  • систематические затяжные стрессы, психоэмоциональные перенапряжения у женщины;
  • неправильный образ жизни в плане несбалансированного питания или злоупотребления некоторыми вредными привычками;
  • различные воздействия на организм женщины травматической направленности: падения, резкие толчки, чрезмерные усилия, подъем тяжестей и т.д.

Симптомы, указывающие на выкидыш

Наиболее типичными симптомами выкидышей на ранних сроках считаются следующие:

  • резкая схваткообразная боль в нижнем сегменте живота с возможной локализацией в пояснице;
  • вагинальное кровотечение, порой с мелкими кусочками ткани, и предшествующие ему выделения коричневого или красного оттенка;
  • повышенный тонус матки.

Методы лечения выкидыша на ранних сроках

Если женщина обратилась к специалисту-гинекологу при первых подозрениях на выкидыш на ранних сроках, то возможность сохранить и продлить беременность до поздних сроков существует.

Главными общепринятыми методами лечения в данном случае являются следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • ограничение подвижности и физических нагрузок;
  • полное восстановление эмоционального благосостояния будущей мамы, для чего могут применяться в умеренных количествах валериана или пустырник (лучше в таблетированной форме).

Что касается медикаментозного лечения, может быть целесообразен прием следующих препаратов:

  • гормональные средства;
  • наложение швов на матку, что останавливает плодное яйцо.

Таким манипуляциям предшествует значительная подготовка, диагностика и обследование беременной женщины.

Профилактика выкидыша и прогноз

Не узнать, что такое выкидыш на ранних сроках беременности, вполне реально, если соблюдать элементарные правила профилактики, относится к планированию будущей беременности со всей ответственностью и серьезностью. Подготовка к появлению в семье ребенка должна проходить под контролем и в сопровождении специалиста. Уже за полгода до предполагаемой беременности обоим будущим родителям следует пройти полное обследование на предмет присутствия хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек, уделять должное внимание сбалансированному питания и правильному образу жизни.

Если же выкидыш все-таки неизбежно случился, то подготовка и планирование следующей беременности необходимо проводить только после установления и устранения причин, вызвавших патологическое разрешение беременности спровоцировавших выкидыш. При своевременном обращении за квалифицированной помощью и адекватном лечении, прогноз в большинстве случаев — благоприятный.