Рвота при беременности – причины и что делать в такой ситуации

Насколько бы радостным моментом не было бы наступление беременности, женщину могут огорчить различные патологии, проявляющиеся во время нее. Такими патологическими состояниями могут выступать как тошнота по утрам, так и рвотные позывы, жидкий стул.

Иногда может отмечаться рвота с кровью и другие признаки аномального течения беременности. Они должны быть поводом для незамедлительного обращения к врачу. Однако многим беременным женщинам в силу определенных обстоятельств хочется знать, почему они бывают.

Содержание

Рвота при беременности – причины и что делать

Рвотные позывы во время беременности могут иметь различную природу происхождения. Она может быть обусловлена токсикозом в начале и гестозом под конец беременности.

Иногда частые рвотные позывы являются патологией, которую необходимо срочно устранять с помощью мед. препаратов, а в другом случае с ними можно справиться самостоятельно.

Когда рвотные позывы обусловлены ранним токсикозом, выделяют несколько ступеней тяжкости их проявления. Например :

  • Они отмечаются от 3 до 5 раз в сутки и сопровождаются небольшой потерей веса – не более 2-3 килограмма. Появляются на голодный желудок или сразу же после приема пищи.
  • При умеренной степени рвотные позывы учащаются до 10-12 раз в сутки. В течение недели вес снижается на 2 килограмма. Нет зависимости проявления рвотных позывов с приемом пищи.
  • Третья степень считается крайне тяжелой. Рвотные позывы случаются около 25 раз, а масса тела стремительно падает.

Умеренной степени рвоты характерно изменение состояния кожи. Она становится сухой, могут появиться преждевременные морщины. При третьей степени появляется неприятный запах изо рта, учащается пульс, падает артериальное давление, может повыситься температура тела.

Если первая степень рвоты не требует сильного лечения и ее можно уменьшить с помощью коррекции рациона питания, то вторая и третья – это повод для обращения в стационар.

При третьей степени чаще всего не удается сохранить беременность и ее прерывают, проводя аборт или искусственные роды. Это происходит потому, что высок риск для жизни матери, страдающей от обезвреживания организма.

Увы, рвота после второго триместра, которому характерно затишье, может появиться вновь. В таком случае она становится признаком развития гестоза – поздней формы токсикоза.

Он, в свою очередь, проявляется в виде и других симптомов. Например:

  • Появляется стабильная отечность.
  • Отмечается головокружение, обусловленное резким повышением артериального давления.
  • В анализе мочи обнаруживается белок.

Однако стоит сказать, что рвота в третьем триместре может и не быть симптомом позднего токсикоза. Она может быть обусловлена давлением и/или сдавливанием растущим малышом определенных органов. Поэтому если рвота стала приобретать частый характер, появились любые другие тревожные симптомы, не следует затягивать с визитом к врачу.

Рвота с кровью при беременности – причины и что делать

Рвотные позывы уже сами по себе становятся причиной неудобства и для беспокойства будущей матери. Но порой случаются моменты, когда при очередном позыве в рвотной массе можно обнаружить примесь крови.

Рвота с кровью при беременности может означать:

  • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие злокачественных образований.
  • Разрыв пищевода.
  • Попадание в пищевод кислоты или щелочи, острого инородного предмета.
  • Повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта и прочее.

Определить причину может врач, но в зависимости от цвета крови можно предположить, что:

  • Если она имеет ярко-красный цвет, то имеется повреждение верхнего отдела пищеварительного тракта.
  • Если кровь приобрела коричневый или бурый цвет, то причина кроется в обострении язвы желудка, лопнувшем сосуде в пищеварительном тракте – нижнем отделе.

Кроме того, кровь может появиться из-за самой рвоты, которая приобрела сильную выраженность и стала частой. В любом из этих случаев необходимо обратиться к врачу, а лучше – вызвать скорую помощь. Это обусловлено тем, что некоторые патологические состояния могут привести к летальному исходу на протяжении малого периода времени.

Почему бывает понос и рвота при беременности, что делать

Понос и рвота при беременности – это признаки, которые могут рассказать о многих нарушениях, происходящих в организме будущей матери.

Иногда данные признаки могут быть обусловлены :

  • Скорым наступлением родов. Перед родами организм словно бы очищается от ненужного балласта.
  • Если к ним прибавилась боль в правом боку, повысилась температура тела, появились схваткообразные приступы, то можно предположить об обострении апендикса – проявлении аппендицита.
  • Понос, рвота, мажущие выделения могут быть признаками прерывания беременности на ранних сроках.
  • Они могут стать симптомом отравлений, вирусных инфекций, болезней пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что понос подразделяется на несколько категорий. Например :

  • Острая, когда диарея длится 14 дней подряд. В таком случае можно говорить о инфекциях вирусного и бактериологического характера.
  • Не проходящая, длительность которой превышает 14 дней. В основном она обусловлена бактериями.
  • Если диарея длится больше 30 дней, то ее называют хронической. Ее наступление может быть связано с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, язвенный колит, воспаление кишечника.

При этом стоит отметить, что чем дольше длится понос, тем выше вероятность того, что его причиной стала патогенная бактериальная микрофлора. Вне зависимости от этого точный диагноз может поставить только врач после осмотра и определенного ряда анализов.

Иногда сам понос может быть признаком смены рациона питания и употребления большего количества воды. Однако вместе с рвотой таковым он не будет. В комбинации эти два признака могут в итоге привести к обезвоживанию организма и преждевременным родам. В результате чего любая самостоятельность здесь строго запрещена.

Следует помнить, что беременность – это не та пора, когда можно экспериментировать со своим здоровьем. Необходимо беречь себя и тем самым ограждать будущего ребенка от возможных проблем с его здоровьем сейчас и в будущем.