Температура на ранних сроках беременности

Если температура повышенная, то это является первым признаком того, что начинается болезнь. Но при беременности температура может повышаться и без видимых на то причин. В некоторых случаях повышенная температура при беременности не предоставляет никакой опасности и является абсолютно нормальным явлением, а в некоторых случаях это является сигналом для тревоги.

Чтобы понять, в каких случаях нужно переживать, а в каких не стоит впадать в отчаяние, попробуем подробней разобраться в этом вопросе.

Что нужно делать при повышенной температуре во время беременности?

Если у женщины в период вынашивания ребенка отмечается повышение базальной температуры (ее измеряют в прямой кишке), то переживать не стоит, так как это абсолютно нормальное явление. Но если женщина отметила, что базальная температура понизилась, то следует обеспокоиться, ведь такой симптом может говорить о том, что ест угроза прерывания беременности.

У многих женщин во время беременности отмечается повышение температуры тела. Практически во всех случаях это явление считается нормальным и не предоставляет никакой опасности ни самой женщине, ни ее будущему малютке. Повышение температуры на начальных этапах беременности могут вызвать происходящие в организме женщины перестройки, в том числе и гормональные.

Беременным следует знать о том, что на первых неделях беременности температура тела может повышаться до 37 градусов, но в этом нет ничего плохого (конечно, если женщина не отмечает у себя никаких других симптомов болезни). В случае возникновения повышенной температуры тела вместе с другими симптомами следует обратиться к доктору и сдать необходимые анализы.

В первый месяц интересного положения у женщины может повышаться температура тела по причине перегрева организма. Очень важно следить за тем, чтобы в доме была нормальная температура воздуха, комнату нужно регулярно проветривать и делать влажную уборку, стараться проводить как можно больше времени на свежем воздухе.

В каком случае нужно беспокоиться при повышенной температуре в начале беременности?

Беременная женщина может достаточно тяжело переносить температуру до 38 градусов (субфебрильную температуру). Женщина чувствует усталость, апатию, разбитость, изнеможение. Если длительное время температура не спадает, то это может быть явным признаком того, что в организме начался воспалительный процесс.

Нужно знать о том, что многие болезни, к примеру, туберкулез, герпес. пиелонефрит, цитомегаловирус и другие могут не иметь явных симптомов. Они представляют для плода большую опасность. Помимо того, в первый месяц беременности температура может быть спровоцирована вирусным или инфекционным заболеванием, но такое встречается не очень часто.

Любая инфекция негативным образом может повлиять на плод. В зависимости от гестации возникают и последствия. Если заболевание в тяжелой форме протекает в первых месяц с момента зачатия, то очень высок риск того ,что возникнет замершая беременность или произойдет самопроизвольный аборт.

В первый месяц после зачатия происходит формирование многих органов плода и его систем. Если в этот период к плоду попадает инфекция, то она поражает эти системы и органы и в результате чего возникает врожденная патология. Если случай очень тяжелый, то женщине рекомендуют добровольно прервать беременность. Если же нет, то за женщиной на протяжении всего периода вынашивания ребенка очень тщательно наблюдают, ей назначаются все скрининговые исследования, с помощью которых можно определить, здоров малыш или нет.

После двенадцатой – четырнадцатой недели беременности инфекция уже не так опасна для плода, так как в этот период плацента уже успевает полностью сформироваться, и она защищает ребенка от негативных воздействий. Если в первый месяц беременности повышенная температура и инфекция могут спровоцировать гибель плода, то во втором триместре ребенок защищен намного больше. Но не нужно думать, что плацента сможет вас защитить абсолютно от всего, она просто сглаживает негативное влияние.

Начиная с тридцатой недели беременности, повышенная температура также представляет опасность. Если мать болеет на таком сроке, то, конечно же, никаких патологий в развитии у ребенка не возникнет, так как его органы и системы уже успели сформироваться. Но все же повышенная температура на таком сроке крайне опасна, она может спровоцировать преждевременные роды, так как повышение температуры вызывает преждевременную отслойку плаценты.

Температура может повещаться на ранних сроках из-за того, что у женщины может быт внематочная беременность. Это состояние очень опасно, так что в случае, если температура длительное время не понижается, срочно нужно обратиться к доктору. Врач после назначения необходимых исследований и анализов сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Если у беременной более суток держится температура тела выше 38 градусов, то это может спровоцировать нарушения в развитии лицевого скелета и головного мозга в первый месяц беременности. Также при повышенной температуре может произойти выкидыш, поэтому следует стараться, чтобы не допускать понятия температуры до очень высоких отметок.

Каким образом снизить температуру во время беременности?

Не в зависимости то того, по какой причине возникла температура во время беременности, нужно обязательно ее ликвидировать, ведь может начать отслаиваться плацента. Все возможные методы избавления от температуры делятся условно на медикаментозные и немедикаментозные. Не стоит сбивать температуру, если она не выше 37-37,5 градусов. Не стоит мешать организму самостоятельно бороться с возбудителем заболевания.

В случае, если температура повышается до 38-38,5 градусов, необходимо начинать проводить лечение. Очень важно создать нужные условия в комнате, в которой беременная находится основную часть времени. Важно, чтобы в комнате был свежий воздух, чтобы там не было душно. Нужно одеться в легкую одежду, пить на протяжении дня много жидкостей (теплой), это может быть компот или же чай. Не стоит обтираться водкой или уксусом, так как этот достаточно опасно. Не нужно класть на лоб смоченную прохладную тряпочку, потому что дрожь повыситься, а вместе с ней и температура.

Если температура во время беременности достигает цифр 38 и больше градусов, то ее можно сбивать с помощью лекарственных препаратов. Но стоит знать, что не все они безопасны для беременной женщины. Самым эффективным и безопасным является парацетамол.

Аспирин является категорически противопоказанным при беременности. После его приема может возникнуть кровотечение, также он может спровоцировать пороки развития эмбриона.

Профилактика повышения температуры при беременности

Очень важно следить за своим здоровьем на протяжении периода вынашивания ребенка, особенно это касается первого месяца беременности, когда ребенок более всего уязвимый.

Нужно принимать витамины для укрепления иммунитета, кушать фрукты, овощи, здоровую пищу. На этапе планирования беременности нужно пройти обследования, если будут выявлены какие-либо инфекции, то избавиться от них еще до зачатия ребенка.

При беременности достаточно непросто защитить себя от повышения температуры, но нужно всегда знать о том, что даже после перенесенного заболевания у вас есть шансы родить здорового малютку.