Экстази и другие амфетамины при беременности

Вопрос об опасности употребления женщинами наркотиков во время беременности становится все более актуальным. Употребление экстази, метамфетамина и других амфетаминов при беременности резко возросло в последние годы. Метамфетамин по своему виду напоминает кристаллы льда, поэтому он также известен под другими названиями – «лёд», «стекло», «кварц», «винт».

Метамфетамин

Проведенные американскими учеными в 2006 году исследования показали, что дети женщин, которые принимали этот препарат во время беременности, плохо росли еще до рождения, т.е. имели проблемы с внутриутробным развитием и ростом.

Даже если такие дети рождаются доношенными, они весят меньше 2,3 кг. Кроме того у младенцев, рожденных женщинами-наркоманками, размер головы меньше, чем должен быть. Часто у них встречаются такие врожденные дефекты, как пороки сердца и расщепление неба и губы .

Метамфетамин способствует возникновению таких осложнений беременности как:

  • преждевременные роды;
  • плацентарные проблемы (часто – отслойка, приращение плаценты. фето-плацентарная недостаточность).

Воздействие метамфетамина на организм человека

Все амфетамины представляют собой сильнейшие психостимуляторы, а эффект от их воздействия напоминает эффект от приема кокаина.

После приема метамфетамина человек ощущает себя необычайно бодрым, испытывает прилив сил, эйфорию, у него приподнятое настроение. Кроме того, человек под воздействием наркотика теряет восприимчивость к боли, у него повышается физическая активность.

Метамфетамин после попадания в организм высвобождает дофамин (гормон, вызывающий чувство удовлетворения) и норадреналин (гормон бодрствования).

Под воздействием дофамина у человека появляется чувство глубокой удовлетворенности, которое можно сравнить с удовольствием от любимой пищи или секса. Однако, при избыточном количестве дофамина в организме у человека могут появиться навязчивые мысли или мания.

Под воздействием норадреналина (гормон тесно связан с адреналином – одним из стрессовых гормонов) у человека повышается давление, учащается сердцебиение и расширяются зрачки. Человек становится бодрым, адреналин зашкаливает, активизируются все резервы организма, появляется сильная агрессия, направленная на самого себя и на окружающих. Под влиянием норадреналина нет чувства голода или жажды, полностью отсутствует желание спать, появляется желание что-то делать, куда-то бежать.

Метамфетамин – чрезвычайно токсичное вещество! Он приводит к необратимым разрушениям нервных клеток, человек постепенно глупеет. Организм человека, принимающего метамфетамин, очень быстро разрушается, спустя несколько месяцев с начала приема человек выглядит постаревшим на несколько лет! Кожа увядает, глаза западают в глазницы, выпадают зубы и человек очень сильно и резко худеет.

Экстази

Экстази – это наркотическое вещество из группы амфетаминов. Другие названия – MDMA, колёса, ешки. В Америке было несколько исследований, посвященных тому, как может повлиять употребление экстази на беременность. В ходе исследования было выявлено увеличение врожденных пороков сердца и скелетных дефектов, особенно косолапости.

Младенцы, которые подвергались воздействию экстази до рождения, могут после появления на свет иметь симптомы «ломки», которые включают в себя нервозность, сонливость и проблемы с дыханием. Такие дети не могут самостоятельно сосать грудь, поэтому их придется кормить искусственной смесью (о раннем прикладывании к груди не может быть и речи!).

Напоминаем, что Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует всем женщинам избегать приема наркотиков во время беременности! Подумайте о здоровье и о будущем своего ребенка!