Признаки беременности на ранних сроках

Вдруг ни с сего ни с того вам захотелось вишневого варенья, соленого огурчика и фейхоа. О последнем вы раньше только слышали, а вот сегодня прям ощущаете его сочную и желеобразную мякоть. Скажите о своем желании любому – ответ будет однозначен: вы беременна!

Но так ли все просто?

Есть два варианта ответа. Первый: если вы действительно в последнее время «работаете» над этим вопросом – то, скорее всего, такое внезапное «вкусовое извращение» таки признак беременности. Если же вы о ребеночке пока даже и не думаете – стоит всевозможными способами определить, беременны вы или нет. И в первом и в другом варианте крайне важно узнать истину как можно скорее.

До задержки

К надежным способам определения беременности в первую очередь относится отсутствие месячных. Но ведь зачатие и последующее закрепление оплодотворенной яйцеклетки в матке приходится на середину цикла – овуляторный период. А значит, до момента наступления очередной менструации остается еще пару недель, на протяжении которых, будучи беременной, женщина может даже и не догадываться о своем новом положении.

Тем более, что в большинстве случаев первые недели вынашивания малыша никак не обозначены явными признаками наступившей беременности. И о том, что зачатие свершилось, лишь косвенно могут подсказать некоторые из признаков.

Базальная температура

Например, повышенная базальная температура, которая в этот период достигает 37-37,2 градусов. Повышение температуры в заднем проходе обусловлено активным воздействием на организм гормона прогестерона. На самом деле, повышенная базальная температура наблюдается уже в период овуляции – изменения в температурном графике для многих женщин, стремящихся к материнству, становятся сигналом к «активным действиям».

Вот только, если зачатия не произошло, со временем, после окончания месячных, температура нормализуется. В ином случае, по наступлению беременности, базальная температура сохраняется повышенной – прогестерон, который «хозяйничает» первые месяцы в организме будущей мамы, сохраняя беременность, удерживает температуру на повышенных отметках.

Неприятные ощущения в области молочных желез

Самые первые недели беременности обозначаются и ощущением набухания, нагрубания молочных желез. Грудь, несколько увеличившись, становится несколько более болезненной, прикосновения к ней могут доставлять неприятные ощущения. Вот только следует учитывать тот факт, что схожие симптомы обычно встречаются и в предменструальный период. Так, набухания и чувствительность груди – обычные признаки приближающейся менструации. Посему, совершенно неудивительно, что многими женщинами изменения ощущений в груди трактуются как симптомы скорых месячных, а вовсе не как один из симптомов уже наступившей беременности.

Токсикоз

Токсикоз – состояние, для которого характерны тошнота, нередко провоцирующая рвоту, слабость и усталость – чаще настигает женщину на несколько более поздних сроках, когда она уже знает о своей беременности. А сейчас, в первые дни и недели беременности, пока задержки месячных не фиксируется, а о беременности женщина, возможно, даже и не подозревает, токсикоз никак не дает о себе знать. Ощущения в виде отвращения к отдельным запахам, обострение нюха и изменение вкусовых предпочтений, утренняя тошнота и рвота придет немногим позже, через четыре-пять недель.

После начала задержки

Отсутствие менструации

Безусловно, самым явным и практически безапелляционным признаком, указывающим на наступление беременности, становится отсутствие менструации. Каждая женщина имеет собственный календарь «красных» дней. По нему и определяет, есть задержка или нет.

Укрепить в уверенности возможной беременности может повышенная базальная температура, сохраняющаяся с отсутствием месячных. Измерение базальной температуры тела – тоже один из способов определить беременность на ранних сроках. Измеряется эта температура очень просто. Утром на второй день задержки обычный медицинский градусник вводим в прямую кишку на 2 см. Измеряем 5 минут. Если температура выше 37 градусов несколько дней подряд – вы беременны. Но и это еще не на 100 %.

Но вы должны учитывать, что нарушение менструального цикла происходит и по другим причинам. Например, воспалительные процессы во влагалище.