Тонзиллит при беременности

Беременность – это прекрасный и очень важный период в жизни не только будущей матери, но и будущего отца. Каждая без исключения женщина должна быть готова, что на протяжении девяти месяцев ее самочувствие достаточно часто будет не очень хорошим. Причин тому очень много. Варикоз, одышка, токсикоз. болевые ощущения в области живота и тому подобное – далеко не все, что может беспокоить беременную женщину. Довольно часто в этот период обостряются уже имеющиеся заболевания. Так, например, хронический тонзиллит, которым болеет женщина, может спровоцировать болевые ощущения в горле, которые она будет чувствовать на протяжении всей беременности. Тонзиллит, отит. синусит, фарингит и другие заболевания могут дать знать о себе и совершенно внезапно. При этом они действительно при беременности могут быть опасны, в особенности тонзиллит.

Что такое тонзиллит?

Тонзиллитом называют хронический процесс, сопровождающийся постоянными, довольно сильными болевыми ощущениями в области горла. Не секрет, что миндалины, которые находятся в нашем горле, являются своего рода защитным барьером человеческого организма. Именно поэтому они почти постоянно берут на себя первый «удар». Зная о наличии тонзиллита, чаще всего, женщины стараются не обращать никакого внимания на данное заболевание. Так делать ни в коем случае нельзя. С тонзиллитом нужно вести себя осторожно и вести с ним усиленную борьбу, к тому же, чем раньше вы станете это делать, тем лучше.

Симптомы тонзиллита

К симптомам этой болезни можно отнести: першение в области горла, а также болевые ощущения, общую слабость и быструю утомляемость, небольшое повышение температуры тела, кашель. который чаще всего сухой, а также чувство инородного тела в горле. Мало того, что эти симптомы не назовешь приятными, они предоставляют массу неудобств и значительно ухудшают самочувствие беременных женщин в общем.

Чем же опасен тонзиллит для беременных?

Тонзиллит может принести вред не только прохождению периода беременности, но и самому плоду. Наличие тонзиллита, в первую очередь, очень часто становится причиной токсикозов на поздних стадиях. Также, это заболевание может спровоцировать выкидыш. Внутриутробное заражение плода также возможно как результат тонзиллита. Практически у всех беременных женщин, болеющих тонзиллитом, иммунитет очень слаб. Как результат, организм не может противостоять еще многим другим заболеваниям. Согласно клиническим опытам, тонзиллит очень часто провоцирует преждевременные роды и является причиной слабой родовой активности. Именно поэтому женщинам, которые имеют хроническую форму тонзиллита, часто делают кесарево сечение.

Лечение

Врачи всего мира советуют лечить тонзиллит еще до беременности – это будет лучшим вариантом. Не стоит лишний раз подвергать опасности ни себя, ни, тем более, ребенка. Но, если вы не смогли сделать этого до беременности и теперь нужно лечиться во время ее, тогда, прежде всего, обратитесь за помощью к вашему врачу, который подберет для вас наиболее безопасные лекарственные средства. Ведь вы должны знать, что применение лекарств при беременности должно быть крайне ограниченным.

Зачастую для борьбы с этой болезнью при беременности врачи назначают такие препараты, как Тантум Верде (спрей) и Лисобакт (таблетки для рассасывания). Эти препараты имеют как противовоспалительные, так и обезболивающие свойства.