Чем опасна простуда на ранних сроках беременности

Сегодня очень часто случается так, что женщина, будучи в интересном положении, простужается. Она начинает переживать, как заболевание скажется на ее плоде, ведь его внутренние органы даже еще не сформировались. Так ли опасна простуда на ранних сроках беременности? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Общая информация

Простуда на ранних сроках беременности действительно, как показывает практика, имеет небольшую долю опасности. Все дело в том, что именно на первых неделях лечение дамы весьма затруднительно, так как попросту некоторые медикаментозные препараты и процедуры находятся под строжайшим запретом. Однако, с другой стороны, лечить недуг все же в обязательном порядке необходимо, так как он доставляет немало трудностей будущей роженице. Здесь чаще всего на помощь приходят рецепты наших бабушек. Специалисты предупреждают, что в любом случае требуется предварительная консультация, так как даже самые безобидные, на первый взгляд, лечебные травы и отвары могут впоследствии нанести непоправимый вред плоду.

Простуда на ранних сроках беременности. Опасность

Если верить статистическим данным, в первые недели жизни плода заболевание не может нанести серьезный урон его здоровью, но и от лечения отказываться нельзя. Все дело в том, что простуда на ранних сроках беременности опасна своими последствиями. К примеру, нередко возникают воспалительные процессы в половых органах. Кроме того, случается и так, что раньше положенного срока у женщины отходят околоплодные воды. Бывает, что малыш страдает от гипоксии, а сама женщина жалуется на постоянные кровотечения. Одним словом, простуда на первых неделях беременности опасна своими осложнениями, следовательно, лечить ее все же необходимо.

Первичные симптомы

Что касается вопроса симптоматики, то у женщины в положении внешние признаки практически ничем не отличаются. Заболевание начинается с покраснения в горле, затем может подскочить температура, а в результате появляется и насморк. Ниже мы дадим подробные рекомендации, как справиться с простудой на первых неделях.

  • Итак, как уже было отмечено выше, лечение не следует начинать без предварительной консультации со специалистом. Врач, в свою очередь, исходя из индивидуальных показателей вашего здоровья, назначит действительно эффективную терапию.
  • Для лечения горла, как правило, назначаются ингаляции с пищевой содой и эфирными маслами (ромашка, ментол, эвкалипт и т.д.), а также полоскания отварами трав (календула, шалфей).
  • Принимая во внимание непосредственный факт, что у беременной женщины иммунитет достаточно снижен, температура тела очень редко поднимается. Следует заметить, что относительно небольшие повышения специалисты чаще всего приписывают к норме. Однако если жар усиливается, то вероятнее всего уже потребуется настоящее медикаментозное лечение, причем препараты должен назначить исключительно сам врач.

Профилактические меры

Если вы сильно переживаете о том, что может появиться простуда в начале беременности, следует себя обезопасить самыми обычными профилактическими мерами. К примеру, отличным вариантом считаются прогулки на свежем воздухе. Также необходимо постоянно следить и за своим рационом: стараться кушать больше фруктов и овощей. Не рекомендуется во время эпидемии гриппа посещать весьма многолюдные места (кинотеатры, торговые центры, больницы и т.д.), так как там угроза подхватить вирус намного выше. Если кто-то из членов вашей семьи простудился, следует начать курс поливитаминного комплекса, а также всегда пользоваться специальной защитной маской.