Мазня на ранних сроках беременности.

Ранние сроки беременности очень опасны как для женщины, так и для плода. Угроза выкидыша и преждевременной отслойки плаценты существенна на любом сроке, но на ранних сроках она гораздо выше. Существует определенный перечень симптомов, которые могут заставить беременную женщину поволноваться за свое здоровье и здоровье малыша. Например, мазня на ранних сроках беременности – признак, который пугает многих.

Начнем с того, что такое мазня? Это буровато-коричневые выделения из влагалища (смесь слизистого секрета и разрушенных эритроцитов). Мазня на ранних сроках беременности может быть следствием физиологических процессов прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В результате этого травмируются мелкие сосуды, кровь смешивается со слизью, происходит распад гемоглобина – слизь приобретает бурую окраску. Иногда такого рода выделения могут появиться в первые дни ожидаемых менструаций (часто их и принимают за месячные), но они являются ничем иным, как следствием гормональной перестройки организма женщины.

Мазня на ранних сроках беременности может быть результатом патологических состояний, которые требуют лечения и наблюдения гинеколога. Следует адекватно воспринимать выделения, правильно оценивать количество и характер выделений. Часто женщины воспринимают любые окрашенные выделения, как сбой в организме, начало заболевания, но на практике это совершенно не так.

Все будущие мамы должны знать, что они могут обратиться за помощью в женскую консультацию в любое время без записи, а в выходной день - к дежурному гинекологу. Достаточно часто первые признаки прерывания беременности появляются именно в виде мазни, а женщина может не обратить на это внимания, поэтому лучше всего подстраховаться и проконсультироваться с врачом.

Мазня на ранних сроках беременности – очень коварный симптом, ведь она может быть совершенно безобидной и в тоже время стать следствием выкидыша.

Существует ряд других патологических признаков, которые могут беспокоить беременную женщину. Именно они должны насторожить будущую маму и заставить ее обратиться за помощью. К ним относятся и темные выделения при беременности, которые ни в коем случаи не могут быть физиологическими. Темно-красный цвет выделений может свидетельствовать о кровотечении и отслойке плаценты. В любом случае, существует большая угроза прерывания беременности. Конечно, если женщина вовремя обращается за помощью, то ребенка удается сохранить и, пройдя курс лечения, беременность может протекать абсолютно нормально. Однако не исключением являются и те случаи, когда беременность прерывается с угрозой для здоровья матери.

Бурые выделения при беременности – так же неблагоприятный симптом. Однако он не свидетельствует о свежем кровотечении, т.к. выделения приобретают бурую окраску только лишь при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина. Поэтому данный признак может быть следствием либо небольшого кровотечения, либо разрыва кисты с кровянистым содержимым, либо патологического процесса, вне матки (кровотечение в брюшной полости).

Таким образом, женщина должна понимать, что во время беременности она уже должна беспокоиться не только о своем благополучии, но и о благополучии своего ребенка. Именно для этого существуют консультативные кабинеты и плановые осмотры беременных женщин. Здесь они могут не только проверить работу всех органов (своих и малыша), но еще и получить подробную информацию о физиологических и патологических процессах, которые могут их ожидать во время вынашивания плода.

Однако, все беременные должны с настороженностью относиться к любого рода выделениям, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чем потерять ребенка.