Как отходят воды у беременных

Как отходят воды перед родами

Как отходят воды у беременных женщин, когда и почему это происходит? Малыш находится в матке в специальном пузыре - амнионе. Жидкость, в которой плавает плод, выполняет роль его первой среды обитания и называется амниотической. Это и есть околоплодные воды. о которых пойдет речь в статье.

Они выполняют множество разных функций: поддерживают температуру, защищают, смягчают удары. Амниотическая жидкость вырабатывается в разных объемах, но постоянно. Чем больше срок беременности, тем больше ее объем. Но возможны и патологические вариации — многоводие или маловодие, которые определяются на УЗИ.

Что нужно знать о том, как отходят околоплодные воды у беременных женщин? Чаще всего отхождение путают с непроизвольным мочеиспусканием. Но, сосредоточившись, женщина понимает, что происходит. Иногда слышится негромкий звук, треск или хлопок. Это лопнули оболочки плодного пузыря, и воды начали вытекать. Процесс отхождения амниотической жидкости у каждой беременной может проходить по-разному. У одних напоминает легкое недержание, а у других отхождение происходит настолько стремительно, что сдержать невозможно.

Зная, как отходят воды перед родами, можно примерно сориентироваться, когда же стоит собираться в роддом. Это будет зависеть, какой позиции придерживается врач-гинеколог. Одни полагают, что, если чуть-чуть подтекает бесцветная жидкость, можно 2 суток наблюдать за ситуацией. Особенно если точно неизвестно воды это или вагинальные выделения. Другие настаивают, что в течение 24 часов женщина должна родить, иначе плод без жидкости не выживет, и может начаться воспалительный процесс. Может лопнуть как пузырь целиком, так и образоваться небольшое отверстие, через которое будет происходить дородовое излитие вод.

Физиологически воды должны отходить непосредственно перед началом второго периода родов. И считается, что околоплодный пузырь способствует раскрытию шейки матки. Но иногда оказывается все наоборот, если околоплодный пузырь плоский. В таком случае врач может принять решение о его проколе. Процедура это совершенно безболезненная для женщины и безопасная для ребенка. Выполняется при небольшом открытии шейки матки. В случае если у беременной отошли воды. стоит учитывать и срок этого события. После 35 недель плод уже готов к встрече с мамой, поэтому вполне очевидно, что врачи могут вызвать роды. А на более ранних сроках беременность можно пролонгировать, если лечь на сохранение. Но обязательным условием при этом является постельный режим и проведение антибактериальной терапии, так как в матке может начаться воспалительный процесс, по вине которого можно лишиться и матки, и ребенка.

Как выглядят воды?

Это бесцветная жидкость, со сладковатым запахом, содержащая некоторое количество хлопьев (смазка с кожи малыша).

Внимание! Если жидкость зеленоватого цвета, мутная, темная – срочно вызывайте врача! Это свидетельствует о проблемах со здоровьем малыша, а точнее — о гипоксии. Зеленый цвет воды приобретают из-за выделившегося в них мекония — первородного кала. Это происходит из-за расслабления сфинктера ребенка в результате недостатка кислорода.

При подозрении на подтекание или отхождение амниотической жидкости, стоит обратиться к врачу. Он порекомендует сделать специальный тест. Его можно купить в аптеке, чтобы достоверно узнать, воды это или нет. Белая прокладка из ткани поможет дать оценку выделениям. Пятна не будут иметь запаха и цвета, соответствующих мочевыделению.