Когда опускается живот перед родами

Каждой женщине хочется поскорее встретиться со своим ребенком. Такое желание усиливается в течение последних сроков вынашивания ребенка. Ведь именно в этот период повышается внимание женщин к изменениям своего внешнего вида и организма. Они стремятся контролировать буквально всё, в том числе следя за своим животиком – ведь он тоже может свидетельствовать о скором наступлении родовой активности.

Издавна было принято контролировать ощущения своего животика, наблюдать за происходящими изменениями с 36-37 недель беременности  (при первых родах). При нахождении животика женщины ниже обычного уровня, можно судить о скором появлении ребенка на свет – достаточно будет двух-четырех недель. При повторных родах опущение живота часто возникает непосредственно перед предстоящими родами.

Как определить – опустился живот или нет?

Чтобы понимать действительность, нужно некоторое время посмотреть на себя в зеркале. При опускании живота будут происходить определенные изменения его формы – будет складываться ощущение, словно он оказался меньше. Также будет отмечаться и его опущение ниже ребер. Для контроля таких изменений необходимо понимать, на каком уровне живот находился совсем недавно.

Вместе с этим будет значительно облегчаться процесс дыхания. Теперь вам станет гораздо легче дышать, причиной становится опускание предлежащей части плода, приводя к окончанию «оккупации» женского желудка, диафрагмы и легких. В результате можно будет, наконец, комфортно вздохнуть, не сталкиваясь с проблемой одышки. В том числе удается избежать болевых ощущений в ребрах, ребенок перестанет бить мамочку по печени, шевеления плода не будут провоцировать характерное ощущение дискомфорта.

Но следует понимать – такой процесс предполагает не только значительное облегчение дыхания, но может сопровождаться различными неприятными явлениями.

В частности, нормальным явлением перед родами становится появление характерных неприятностей:

Усиление боли в районе лобковой кости.

Опустившийся плод приведет к давлению на малый таз. В результате возникают боли тянущего характера (складывается ощущение, словно расходятся кости таза).

Появление сильных болевых ощущений во время ходьбы.

Могут появляться боли в мочевом пузыре и в промежности .

Нередко женщины сталкиваются с проблемой появления либо усиления запоров .

Довольно распространенным явлением становится недержание мочи  либо частые позывы к мочеиспусканию.

Но основной признак опущения живота во время беременности – результаты очередных измерений гинеколога. Они и должны подтвердить опущение дна матки на 5 сантиметров по сравнению с обычным уровнем, с окружностью живота 100 см. Но при желании к таким измерениям можно прибегнуть и самостоятельно – достаточно лишь положить ладошку выше уровня матки на свой живот. Если вся ладонь смогла свободно поместиться между маткой грудью, можно говорить об опущении живота.

Почему происходит опущение живота перед родами?

Причиной опущения живота в этот период становится продвижение малыша в малый таз женщины головкой вперед. Однако возможны случаи, когда продвижение ребенка происходит вперед ножками. Ребенку предстоит продвигаться в малый таз женщины, где и будет «прижиматься» к его костям.

Прежде всего, стоит понимать индивидуальные особенности каждого организма. Не у всех происходит опущение живота в одинаковое время. В каждом случае процесс происходит индивидуально, завися от различных факторов. В том числе прохождение данного процесса связано непосредственно с состоянием мышц живота  (при их недостаточном развитии ребенок не опустится до самого начал родов) и телосложением женщины. Из-за узкого таза беременной женщины может появиться препятствие для опущения живота. Причина в таком случае достаточно проста – у матки нет возможности определить достаточно надежную опору на костях таза.

Но при этом следует понимать – даже в случае действительного опущения живота беременной женщины, всё равно невозможно точно определить сроки предстоящих родов без учета и других симптомов. В частности, при опущении живота и отхождении пробки  – до наступления родов остается лишь несколько дней. Если же единственным признаком становится только опущение живота без других сопутствующих беспокойств, практически невозможно определить дату будущих родов.

Но в любом случае сохраняйте спокойствие и настраивайте себя на положительные эмоции в ожидании счастливой встречи с долгожданным малышом.