Ложные схватки: как определить. Сколько длятся ложные схватки

Когда беременная женщина носит своего малыша, она надеется на то, что роды начнутся в положенный срок и все будет хорошо. Но неожиданно для нее самой она

вдруг начинает чувствовать какой-то дискомфорт.

То, что будущая мать ощущает, напоминает ей схватки. Женщина в полном недоумении - ведь еще слишком рано. Это могут быть ложные схватки, о которых и пойдет речь в этой познавательной статье. Многие женщины, почувствовав такой вот дискомфорт, спешат в роддом с уверенностью в том, что начались роды. Но после того как специалист осмотрит беременную, он сообщает ей о том, что она спокойно может возвращаться домой. Рожать ей, как выясняется, еще рано.

Изменения, происходящие с беременной

Что же происходит с беременной женщиной? Почему она чувствует такую же боль, как при схватках? Или ей только так кажется?

Ложные схватки при беременности случаются практически у каждой женщины. И все это потому, что в организме происходят невероятные изменения. Без них будущая мама и ее малыш не смогут подготовиться к родам. Перестройка в основном происходит там, где располагаются половые органы. Важно, чтобы шейка матки должным образом созрела и размягчилась. И когда это начинает происходить, то будущая мамочка чувствует, что маточная мускулатура начинает сокращаться.

Тренировочные схватки

Когда начинаются такие спазмы, то они не свидетельствуют о том, что матка уже созрела. Беременные женщины такие вот тренировочные схватки могут начать ощущать уже к 20 неделе. Они не особо беспокоят будущую мамочку и проходят практически безболезненно. А когда начинаются ложные схватки, беременная их очень хорошо ощущает. Особенно будущая мамочка их хорошо прочувствует перед самыми родами. Но у каждой женщины продолжительность таких вот схваток очень разнится по длительности и по ощущениям. У одних они начинаются за несколько недель до предполагаемых родов, а у другой категории беременных такие спазмы могут начаться за несколько часов до этого события.

Ложные схватки от действенных спазмов отличить бывает тяжело даже таким мамочкам, у которых ребенок не первый. Боль, которая сопутствует этому моменту, переносится женщинами по-разному.

Что же это за зверь такой - ложные схватки?

Многие мнимые спазмы или, как их еще называют - предвестники родов, в основном, начинаются на 37-ой неделе вынашивания ребенка. И отличаются они от «действительных» схваток, в принципе, только по тому признаку, что шейка матки остается в закрытом состоянии. Возникает вопрос: «Это нормальное явление?» Благодаря тому что иногда происходят тренировочные схватки, шейка матки беременной может подготовиться к предстоящим испытаниям. В последующем, в процессе «действительных» спазмов, она достаточно просто раскроется. В общем, в этом нет патологии.

В процессе сокращения шейки матки происходит еще одно «событие» - отходит пробка в виде кровянистых выделений. Когда это произойдет, то шейка матки начнет размягчаться. Многие беременные женщины этого момента даже не замечают (отхождение пробки). Но есть и исключения. Тогда будущая мамочка и спешит в роддом, испытывая боль и ложные схватки.

Как определить?

Ложные схватки при беременности - это довольно-таки болезненный процесс. Но длится он недолго. Когда такие схватки появляются, будущая мамочка должна для себя уяснить, что ей в скором времени надо будет рожать.

Ложные схватки на 37 неделе проявляются практически у всех беременных женщин. Они сопровождаются болью, так как начинается сокращение мышц. Низ живота тянет, матка напрягается, но боли в спине нет. Поэтому рекомендуется просто прилечь, и в скором времени беременная почувствует себя лучше. Также для облегчения схваток можно принять ванну или душ. Но водичка должна быть теплой. Советуют доктора также попросить мужа, чтобы он помассировал спину. Но не сильно. Боль вскоре стихнет.

Конечно, будущую мамочку можно понять, ведь она с таким нетерпением ждет появление малыша. Когда начинают проявляться первые предвестники родов, то она готова поверить в то, что уже пора ехать в больницу. Но не нужно торопиться. Пусть все идет своим чередом. Лучше посвятить это время уходу за собой и подготовиться к встрече с маленьким. Можно еще раз проверить - все ли готово? А также пора начинать собирать сумку в роддом. Сделать это лучше самой, а не рассчитывать на своего любимого мужа.

Но и в этот период беременной рекомендуют быть очень бдительной. Ложные схватки могут спокойно перерасти в настоящие предвестники родов. Может случиться так, что и не успеет будущая мамочка доехать до роддома, если не обращать на симптомы. Так что за ситуацией необходимо следить. Такое чаще всего происходит с женщинами, которые уже рожали. Все потому, что предвестники проходят на этот раз не так интенсивно, как у тех беременных, которые будут рожать впервые.

Сравнительный анализ

Итак, мы знаем, что бывают ложные схватки. Как их определить и не поддаться панике?

  1. Характер боли без временных промежутков. По интенсивности они остаются такими же, как и в начале.
  2. Появляются схватки не более 4 раз за шестьдесят минут.
  3. Они слабовыраженные, у беременной нет ощущения того, что спазмы стали сильнее.
  4. Схватки ощущаются только внизу живота или в расположении таза.
  5. Если они проходят, то после того, когда беременная прилегла. Или, наоборот, походила.

«Действительные» схватки

  1. Длительность «действительных» схваток - до одной минуты. А продолжительность отдыха между ними становится все меньше.
  2. Спазмы появляются более пяти раз за шестьдесят минут.
  3. Они болезненные, их частота постоянно растет.
  4. Болезненные симптомы появляются в спине, особенно в ее нижней части. Беременная ощущает неприятное давление внизу.
  5. Даже если женщина чем-то занимается или просто лежит, схватки не «унимаются», а, наоборот, становятся сильнее.

Все вышеперечисленные признаки свидетельствуют о том, что это уже не ложные схватки. Как определить? Необходимо владеть информацией и прислушиваться к себе. Теперь нам понятно, что главное - это следить за ситуацией и не пропустить начальный этап «действующих» схваток. К такому моменту надо подходить очень серьезно и не забывать о том, что именно от бдительности женщины зависит то, как и где пройдут роды, а также как они закончатся.

Как отличить схватки от ложных спазмов? Становится понятно, если внимательно прочитать статью.

А теперь можно перейти к еще одному немаловажному вопросу: «Можно ли уменьшить тот дискомфорт, который ощущает беременная во время мнимых схваток?»

Уменьшение дискомфорта

Для того чтобы не испытывать мучения при мнимых схватках, необходимо беременной женщине чаще отдыхать. Ведь такие спазмы усиливаются потому, что мамочка решает перед родами все привести в порядок. И тут начинается: стирка, уборка, глажка, приготовление еды. И хорошо, если женщина еще не затеяла ремонт. Все это можно делать постепенно, не перегружая и без того усталый организм. Если мнимые схватки начинают беспокоить, когда беременная лежит, то ей надо встать и немного подвигаться. Бывает и так, что просто необходимо что-то съесть или попить для того, чтобы облегчить состояние. Боль, которую испытывает беременная, можно использовать для того, чтобы научиться правильно дышать. Это обязательно понадобится в процессе родовых схваток.

Сомнения

Если беременная сомневается в том, какого характера у нее спазмы, то все же лучше перестраховаться и съездить в роддом. Сколько длятся ложные схватки? На этот вопрос ответить с уверенностью не сможет никто. У одних женщин они длятся долгое время, а у других мамочек ложные спазмы плавно перетекают в «действующие» предвестники родов. Если ваши ощущения будут очень болезненными, то тут без помощи специалиста не обойтись. Для тех, кто испробовал все рекомендации, которые были приведены в статье, но не получил облегчения, врач рекомендует лекарство. Оно поможет эту боль снять. Многие женщины привыкают к постоянному дискомфорту, поэтому надвигающиеся роды могут быть для них неожиданностью.

Когда необходимо спешить в роддом?

  1. Если вдруг у будущей мамочки началось вагинальное кровотечение.
  2. В случае начала или полного отхождения вод.
  3. Когда схватки усиливаются и с каждой минутой становятся все сильнее.
  4. Если сокращение матки началось до 37 недель.
  5. В том случае, когда маленький плохо шевелится, а раньше ничего такого замечено не было.

Подводим итог

Все в руках беременной женщины. Если она постарается соблюдать все рекомендации, то будет чувствовать себя хорошо. Женщина сможет должным образом подготовить и себя, и своего малыша к предстоящему событию.