Как родить без разрывов

Содержание:

Процесс родов довольно труден для женщины, в связи с этим, на протяжении многих лет его пытаются облегчить различными способами. Например, была в практику введена эпизиотомия (разрез тканей промежности), как метод предотвращения естественных разрывов при прохождении ребенка через родовые пути. Но, со временем, специалисты все чаще начали задумываться, что самовольный разрез несколько более вреден, чем небольшие естественные разрывы. Причиной этому является то, что при эпизиотомии часто заносится инфекция и увеличивается риск заболеваний органов малого таза. Безусловно, есть случаи, когда она просто необходима, но они довольно редки: ягодичные роды естественным путем, использование щипцов, когда ребенка нужно извлечь как можно быстрее или плечевая дистоция. В остальных случаях использование эпизиотомии не просто нежелательно, но даже вредно для организма женщины.

Но будущие мамы все же могут родить без разрывов и эпизиотомии, несмотря на то, что первородящим это сделать будет несколько сложнее, чем тем, кто уже имеет детей, рожденных естественным путем. Для этого существует целый ряд методик и советов, которые помогут сохранить свое здоровье и облегчить процесс рождения ребенка .

Подбор медицинского персонала

Роды – процесс, который происходит в жизни каждой женщины довольно редко и по своей природе является довольно сложным действом, от которого может зависеть жизнь не только ребенка, но и мамы. Не является ли это причиной для очень серьезного рассмотрения не только клиники, но и врача, который поможет вам без проблем для здоровья получить долгожданного малыша на руки. Специалист, которого вы выберете, должен не просто быть навязан подругой, которая у него рожала. Нужно поинтересоваться у нескольких рожениц, как именно происходит процесс у этого доктора: не делает ли он без причины эпизиотомию, поддерживает ли во время схваток, потуг. подсказывает ли как правильно тужиться или оставляет рожать наедине с собой. Замечательно, если вы встретитесь с врачом лично и также поинтересуетесь, как родить без разрывов .

Найти свой способ для встречи с малышом

Чтобы уменьшить риск возникновения разрывов, необходимо подобрать такой метод родов, когда вы будете чувствовать себя в безопасности и максимальном комфорте. Это могут быть домашние роды, в воде, партнерские или в клинике с инновационными подходами к родовому процессу. Основная цель – положительный настрой, ведь именно тогда мышцы расслабляются и уменьшается вероятность как эпизиотомии, так и разрывов. Исследования показывают, что роды на боку значительно уменьшают разрывы мягких тканей, поэтому при договоренности с врачом не забудьте поинтересоваться о том, используются ли стремена для ног в их клинике.

Гимнастика для интимных мышц

Для того чтобы мышцы и кожа промежности были подготовлены к прохождению через них малыша, необходимо заранее начинать тренировки. Хорошо помогут при этом упражнения Кегеля: поочередное напряжение и расслабление мышц влагалища. Самое главное для этих тренировок – регулярность и различные позы. Делайте их несколько раз в день в разных положениях тела: сидя, лежа, стоя. После родов не прекращайте тренировки, таким образом вы вернете свою прошлую форму влагалища очень быстро и супруг также будет в восторге.

Когда роды проходят на боку, риск разрывов уменьшается в несколько раз

Подготовка к родам с помощью масла

Промасливание очень полезно не только против разрывов, но и для всего тела, чтобы избежать растяжек и сухости кожи. Для этой процедуры подойдет любое растительное масло, но лучше всего использовать миндальное, оливковое или кунжутное. Чтобы ощущения от массажа были еще более приятные, не помешает добавить несколько капель любимого ароматического масла.

Процедуру промасливания лучше всего делать в ванной и пребывать в воде с промасленным телом не менее 15-20 минут. Смыть его можно жидкой кашицей из овсяной или кукурузной муки. В таком случае, вам даже не понадобиться использование какого-либо скраба, а кожа получит дополнительное питание.

За месяц до ПДР желательно промасливать и внутренние стенки влагалища. Для этого используют сливочное масло, которое вводят на ночь как можно глубже. Но будьте осторожны, если у вас имеется какая-либо инфекция. В таком случае, промасливание можно делать лишь после полной процедуры санации.

Для полнейшего эффекта все методы нужно использовать в комплексе, лишь тогда риск разрывов сократиться в несколько раз. Но бывают случаи, когда никакие методы по предотвращению эпизиотомии не помогут:

  • неэластичность тканей;
  • крупный ребенок, в частности головка;
  • большая скорость появления на свет малыша (стремительные роды).

Но даже в таких случаях необходимо заранее предпринимать все способы профилактики разрывов, чтобы, если не предотвратить их, то хотя бы уменьшить.

Существует еще несколько секретов, которые почему-то не сильно распространяются среди беременных женщин. Например, когда вы чувствуете, что начинает прорезываться головка ребенка, по максимуму расслабьтесь и перестаньте тужиться. Да и во всем процессе родов старайтесь слушаться советов врача и акушеров.

Как родить без разрывов видео