Когда опускается живот у беременных

Наверное вам покажется странным, но этот вопрос интересует большинство беременных женщин, и это вовсе не зависит от того какая по счету беременность. Женщин волнует, не рано ли живот опустился? Сколько времени ждать до начала родов? Почему живот не опускается, а рожать уже пора?

По какой причине живот к родам опускается?

Начнем с самого начала. Во время беременности матка заметно увеличивается и меняет расположение всех органов в брюшной полости. Это неизбежно! Чаще всего желудок поднимается к самим ребрам беременной женщины, по этой причине и появляется изжога, которая продолжается до самых родов. Так же живот может сильное давление оказывать и на легкие, из-за чего затрудняется дыхание, это происходит к концу беременности, когда плод становится крупным.

После 33-34 недели беременности живот в любой момент может опуститься. Опустившийся живот свидетельствует о том, что ребенок занял правильное положение, предлежание. Предлежание чаще всего бывает головное, но есть и исключения из правил. Занимая это положение, голова малыша входит в таз матери. До этого момента голова находилась в брюшной полости, но сейчас живот опустился, голова плода вошла и находится до родов в тазу женщины.

С того момента как живот опускается беременная женщина начинает чувствовать себя значительно лучше. Все реже ее мучает изжога, ей становится легче дышать. Голова малыша опускается ниже, а значит, освобождается место для внутренних органов. На желудок, кишечник, печень снижается давление.

Когда должен опуститься живот у беременных?

Чаще всего живот опускается во вторую половину третьего триместра. Четких сроков нет! Все индивидуально! Случается и так что живот опускается рано, в 29 недель, но бывает и такое что даже в 39 недель живот не опустился. Кроме того бывают случаи, когда опускается живот у беременных только в момент родов.

Но стоит отметить то, что живот опустился, еще не значит, что роды приближаются, это значит, что ребенок занял правильное положение внутри вас и приготовился к появлению на свет. Живот у первородящих женщин может опуститься и задолго до родов. Точно определить дату родов никто не может, но собраны статистические данные по этому вопросу.

Наиболее часто живот беременной женщины опускается на сроке 36 недель. Если это произошло чуть раньше или позже (на 35 или 37 неделе) паниковать не стоит. Повлиять на этот процесс не сможет никто.

Теперь поговорим о среднестатистическом сроке, который проходит с момента, когда живот опустился до самих родов. Обычно между этими событиями проходит около двух трех недель, но вы должны понимать, что это всего лишь статистические факты, а не гарантия, что у вас все будет именно так.

Когда должен опуститься живот у повторнородящих женщин?

Приведем все те же среднестатистические показатели. У повторнородящих женщин живот опускается, примерно, на сроке 38 недель. Согласно таким же статистическим данным живот опускается немного позже, чем во время первой беременности и роды начинаются тоже на немного раньше, а не в течение 2-3 недель как при первой беременности.

Как можно понять, что живот уже опустился?

Сделать это достаточно просто. Первым признаком, что живот уже опустился, послужит то, что ладонь станет помещаться между животом и грудью. Кроме этого станет намного легче дышать, перестанет так часто мучить изжога. Но не стоит обольщаться и ждать этого момента как облегчения, так как появятся другие неприятные моменты. Увеличится давление на мочевой пузырь, появятся довольно неприятные ощущения в районе промежности.