Что делать, если тянет ноги при беременности?

В период вынашивания малыша изменениям в женском организме подвергается все: гормональный фон, внутренние органы, все системы и ткани. Это может доставлять определенный дискомфорт. Довольно часто от будущих мам поступают жалобы на то, что тянет ноги при беременности. В нашей статье постараемся дать ответы на вопросы: почему сводит ноги у беременных и что можно в этом случае предпринять?

Причины боли в ногах

В деликатном положении из-за увеличения массы тела будущей мамы нагрузка на мышцы ног возрастает. Варикоз и отеки также провоцируют тянущие боли в ногах.

Если тянет ноги при беременности ночью или сводит судорогой, то это может быть признаком нехватки микроэлементов, таких как кальций. железо, магний. витаминов D, E и прочих. Грамотный акушер-гинеколог, при выявлении симптомов нехватки витаминов у беременной, обязательно назначит ей курс витаминных препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ.

В третьем триместре беременности часто болят ноги, если наблюдается варикозное расширение вен. Варикоз частый спутник будущих мам. Опасен для малыша тем, что препятствует доставке через материнскую кровь необходимого количества кислорода и других питательных веществ. Симптомы этого недуга: постоянная ноющая боль, особенно после длительного стояния на ногах, жжение, зуд, усталость, покалывание, появление на коже ног лопнувших капилляров, сосудистых звездочек, венок, отеков. Ночью боль не уходит.

Рекомендации при тянущей боли

Избежать боли в ногах поможет бессолевая диета, она является профилактикой отеков, правильное рациональное питание. Включайте в свой рацион блюда с высоким содержанием белков, такие как рыба, мясо, сыр, бобовые. Необходимо ограничить потребление сладкого и мучного, следить за массой тела. Ведь чрезмерная прибавка веса увеличивает нагрузку на ноги.

Если выявлена нехватка микроэлементов — железа, кальция или магния, не пренебрегайте приемом специальных препаратов. Но только с назначения наблюдающего врача.

Старайтесь избегать длительного нахождения на ногах. Если конечности опухают или отекают, займите горизонтальное положение и приподнимите их. Сидя, старайтесь не занимать позу нога на ногу, так нарушается кровообращение, которое приводит к развитию варикозного заболевания — проблемы, с которой сталкивается каждая четвертая женщина в положении.

Если ноги тянет ночью, подкладывайте под них подушки. Сон на левом боку поможет если не совсем избавится от боли, то хотя бы уменьшить ее.

В современном мире существует большое количество разнообразие моделей чулок, колготок, носок и бандажей из компрессионного материала. разработанных специально для женщин, готовящихся стать мамами. Используйте их.

Если позволяет сезон, погода и место вашего проживания, ходите чаще босиком, по траве, по песку, по гальке, да и находясь дома, желательно ходить босиком. Для облегчения боли можно приготовить ванночку с водой комнатной температуры, а затем сделать легкий массаж ног или облить икроножные мышцы и щиколотки холодной водой из-под крана. Если боль разбудила ночью, рекомендовано встать и немного походить или размять тянущую мышцу и сделать легкий массаж.

Женщинам, у которых тянет ноги при беременности, рекомендовано посещение бассейна дважды в неделю, занятия йогой или гимнастикой. Делайте легкую растяжку для ног. Не поднимайте и не переносите с места на место тяжести.

Сходите к врачу, расскажите о возникшей проблеме, и он выпишет гели и мази для ваших ножек, разрешенные для применения при вынашивании малыша.