Мигрень при беременности

К сожалению, очень часто беременные женщины испытывают сильнейшие головные боли. Мигрень при беременности очень тяжело переносится, так как обычные лекарственные средства противопоказаны, а боль иногда бывает просто нестерпимой. Однако терпеть ни в коем случае не нужно, выход есть всегда — просто его нужно знать. Самое первое — нужно определить причину головной боли, чтобы устранить её.

Мигрень у беременных: причины

У каждой женщины свой круг факторов, которые провоцируют головные боли. Главное — понять, какие именно стали причинами мигрени. Наблюдайте за своим питанием и режимом дня, чтобы выявить их. К негативным факторам чаще всего относятся:

  • продукты питания: красное вино, сыр, шоколад;
  • обезвоживание;
  • психо-эмоциональное состояние: стрессовые ситуации, недосыпание, лишние переживания;
  • климатические условия: ухудшение или резкая смена погоды, жара.

Как снять мигрень в обычных домашних условиях, без посещения врача?

Народные средства:

      1. Сладкий-сладкий чай быстро и легко снимет любую головную боль. Единственное противопоказание относится к тем, кто страдает сахарным диабетом.
      2. Капустный лист, привязанный платком или шарфом к той части головы, которая болит, также эффективное средство от мигрени, доступное всем.
      3. Лёд снимет боль, если его приложить к тому месту, которое является источником боли. Лёд необходимо обернуть в пакет или лёгкую ткань, но ни в коем случае не прикладывайте голый кусок льда к коже — получите обморожение.
      4. Холодный душ или же просто умывание прохладной водой снимет приступ мигрени, так как холод расширяет сосуды головного мозга, тем самым облегчая боль.

Медикаменты. Лечение мигрени при беременности медикаментозными препаратами назначает исключительно врач. Самостоятельный приём лекарств ни в коем случае не допускается.

      1. В наиболее тяжёлых случаях врачи назначают ацетаминофен — таблетки против мигрени, которые являются достаточно безопасными и действенными обезболивающими средствами. Доза должна быть минимальной.
      2. Парацетамол — одно из самых безопасных лекарств, которое можно принимать во время беременности и которое окажет первую помощь при нестерпимых головных болях.
      3. Препараты магния также снимут симптомы мигрени, не повлияв на развитие беременности.

Особенно осторожно следует относиться во время беременности к аспириносодержащим препаратам.

Здоровый образ жизни. Мигрень при беременности может возникнуть из-за неправильного режима дня. Поэтому женщины должны обратить на это особое внимание.

    1. 1. Сон должен быть достаточным по времени, но не слишком продолжительным. Самый оптимальный срок для ночного сна — 8 часов.
      2. Лёгкие физические упражнения будут полезны как для плода, так и для будущей мамочки.
      3. Очень эффективен в таких случаях расслабляющий массаж.
      4. Дополнительная терапия также способна быстро избавить от мигрени: рефлексология, медитация, йога и иглоукалывания — доказано, что они не принесут никакого вреда беременности, а только принесут пользу.
      5. Питание должно быть сбалансированным. Кушать нужно в небольших количествах, но часто. Обязательно пейте в неограниченных количествах, так как обезвоживание является одной из причин мигрени.
      6. Покой обеспечит ровное психо-эмоциональное состояние, которое также поможет при мигрени. Никакого резкого шума, криков не должно вас беспокоить.

    Массаж — очень действенное и безопасное средство от мигрени во время беременности. Самое интересное, что не обязательно профессиональный массаж. Он вполне доступен в исполнении простого обывателя. Попросите кого-нибудь из домашних сделать вам лёгкий массаж, и головная боль наверняка отступит. Нужно лишь ознакомить домашнего массажиста с пятью «мигренозными» точками:

    • середина лба, между бровями;
    • основание черепа — место соединения позвоночника с головой;
    • основание на подошве ног, где сходятся кости большого и второго пальцев;
    • уголки глаз;
    • точка на руке, между большим и указательным пальцем.

    Существует несколько простых правил точечного массажа. Если выполнять их в точности, массаж будет очень эффективным и действенным:

        1. Точечный массаж необходимо выполнять подушечками указательного, большого или среднего пальца.
        2. Давление на точку должно быть средним по своей силе: крепким и нежным одновременно. Если точку недодавить, эффекта не будет. При сильном же нажатии можно причинить боль и ещё большее напряжение мышцы. Так что нужно найти именно «золотую середину».
        3. Точечный массаж выполняется круговыми движениями.
        4. Нельзя беспорядочно переходить от одной точки к другой. Делайте всё постепенно. Не бросайте точку на полпути, массируйте её до тех пор, пока ваши пальцы не почувствуют размягчение мышцы — это и будет разрешением для перехода к следующей точке.
        5. Нельзя заканчивать массаж резко, это должно происходить постепенно.

    Как лечить мигрень при беременности — определяет только сама женщина. Если вы беременны и страдаете мигренью, попробуйте для начала народные средства. Если головные боли примут затяжной и невыносимый характер, обязательно посоветуйтесь с врачом. Но не сомневайтесь ни на минуту в том, что мигрень никак не повлияет на вашего будущего малыша.