Боль выше пупка

Сигналом серьезного заболевания может быть неприятные ощущения выше пупка.

Одними из очень неприятных болей являются в области живота. Ведь в таких случаях человек не только не может ничего делать, но и не способен нормально ходить.

Очень сложным делом является точное определение, от чего возник такой дискомфорт в области живота. Зачастую даже сложно и практически невозможно исследовать и обнаружить очаг самой боли. Из-за того что причину такой боли сложно определить, врач должен иметь большой опыт работы, чтобы провести подробную качественную диагностику и назначить верное лечение.

Для каких же заболеваний характерна боль выше пупка?

В основном этот симптом связан с проблемами работы желудка. Это может быть повышенная кислотность, гастрит или язва. Такие боли являются сигналом о том, что есть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой или с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок

Желудок в теле человека располагается в надчревной области, а именно под реберной дугой грудной клетки. Он находится выше горизонтальной линии, которая проходит через пупок.

Тошнота, головокружение, общее недомогание являются основными симптомами острого гастрита. Также это недомогание сопровождается болью выше пупка, постоянной рвотой и диареей, неприятными ощущениями «под ложечкой». Стоит отметить, что при гастрите, на языке образовывается налет серого цвета, во рту постоянно ощущается сухость, а кожа человека становится бледной.

Боль, которая возникает между приемами пищи в области пупка или «под ложечкой» является предупредительным сигналом о таком недомогании, как язва желудка. Нужно отметить тот факт, что эта боль возникает не только днем, но и ночью. Она заставляет человека проснуться и принять лекарства или пищу. Лекарства могут либо устранять соляную кислоту в желудке, либо уменьшать ее секрецию. В большинстве случаев через полчаса после приема лекарства или пищи эта боль стихает не на долгое время. При язвенном заболевании могут возникать и другие менее редкие симптомы, а именно: изжога, снижение массы тела, ощущение тяжести после еды, тошнота, переполнение желудка или же рвота.

Симптомы, характерные для рака желудка, являются довольно неопределенными и скудными. Это заболевание опасно, поскольку выявить на начальных этапах его сложно не только человеку, но и опытному врачу. Поэтому существует много случаев, когда первые стадии воспринимались, как гастрит, и больному назначалось обычное медикаментозное лечение. Но несмотря на это, опытный и скрупулезный врач, который не только выслушает, но и проанализирует все жалобы больного, сможет обнаружить возникновение рака желудка.

К симптомам, которые могут предупреждать или указывать на развитие рака желудка у человека, относятся следующие изменения:

  1. Постоянное и стабильное снижение аппетита вплоть до полного отвращения к еде.
  2. Изменение самочувствия человека. Быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, общая слабость. Такие симптомы могут длиться не только несколько дней или недель, но и месяцами.
  3. Смена цвета кожи (становится бледной), наблюдается прогрессивное и стабильное снижение массы тела.
  4. Возникновение тошноты и рвоты. Больной может ощущать дискомфорт в области желудка. В некоторых случаях возникает ощущение переполненности, распирания и тяжести даже после небольшого количества пищи. Больной теряет физиологическое чувство удовлетворенности от любого приема пищи.
  5. Наблюдается смена в психическом состоянии человека. Больной сталкивается с апатией, депрессией, становится отчужденным. У него пропадает интерес к окружающей среде и людям, теряется радость к жизни.

Двенадцатиперстная кишка

Ее длина составляет 25 сантиметров, относится к первому отделу тонкого кишечника и в нее попадает пища из желудка. Стоит отметить, что в этой части организма язвы возникают намного чаще, нежели в самом желудке, но боли ничем не отличаются.

Боль выше пупка и в эпигастральной области характерна для такого заболевания двенадцатиперстной кишки, как дуоденит. Для такого случая характерны следующие симптомы: тошнота, периодическая рвота, тупая постоянная боль, снижение аппетита, распирание и ощущение полноты в верхних отделах живота после приема пищи. Также пальпаторно отмечается возникновение недомогания в эпигастральной области.

Схваткообразные ноющие симптомы выше пупка и в эпигастральной области являются главными признаками, которые указывают на гастродуоденит и его обострение. Стоит отметить, что такие боли возникают через час или два после приема пищи и могут переходить в область пупка или в область правого подреберья. Такого рода боль может купироваться или снижаться после приема пищи или лекарства. Также для этого заболевания характерны такие симптомы, как гиперсаливация, тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области.

Боли в левом подреберье, выше пупка или «под ложечкой», или в верхней половине живота указывают на такое заболевание, как панкреатит. Стоит отметить, что место боли указывает на участок поражения поджелудочной железы. Если они возникает в левом подреберье, то есть проблемы с хвостом поджелудочной железы, боль в животе означает, что поражена ее головка, ну а боли в области пупка указывают на проблемы с самим телом железы. Если же неприятные ощущения возникают по всем участкам, то это означает, что поражена вся поджелудочная железа. При панкреатите наблюдается разжижение стула. Его объем увеличивается, он становится кашеобразным, могут быть видны частички пищи. Стул плохо смывается со стенок унитаза, иногда приобретает пенистую консистенцию и имеет неприятный запах.

Если возникает боль выше пупка, обязательно и немедленно нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Поделиться статьёй с друзьями