Мамино здоровье / ВЫКИДЫШ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ (3-10-2012, 15:03)

ВЫКИДЫШ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ

Ты без труда влезаешь в узенькие джинсы, еще не столкнулась с утренней тошнотой, пигментными пятнами, растяжками на животе. Но у тебя уже есть тест с двумя красными полосками - главное доказательство своей принадлежности к счастливого состояния беременных женщин.

Твое сокровище еще совсем крохотный. Только самая чувствительная аппаратура может зафиксировать его присутствие в твоей утробе. Но это не мешает тебе придумывать ему имя, разговаривать с ним и останавливаться у магазинов с детской одеждой, чтобы посмотреть что-то для еще не родившегося, но уже существующего малыша. Но эта радостная перспектива, эта радужная иллюзия может сразу прерваться страшным и неумолимым словом Выкидыш.

По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами. В большинстве случаев это происходит тогда, когда женщина еще не догадывается, что беременна. Но иногда это случается и с теми, кто уже на больших сроках беременности. Чем порадовать женщину в таком случае? Только последующей беременностью. Но тем, у кого в жизни случилась такая беда, и тем, кто еще не познал горечь утраты стоит пройти небольшой ликбез по вопросам, связанным с не вынашиванием беременности. Самое важное - знать, какие факторы могут вызвать прерывание беременности, и что можно сделать, чтобы предотвратить выкидыш.

Разговор пойдет о ранние выкидыши, происходящие на сроке до 12 недель, ибо их подавляющее большинство случается именно в этот период.

Наиболее распространенные причины выкидышей на ранних сроках беременности:

1. Генетические нарушения у плода

По статистике около 73% выкидышей происходят по этой причине. Как правило, эти генетические дефекты носят не наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, произошедших в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов внешней среды (радиация, вирусы и др..). Прерывание беременности по этой причине - своего рода естественный отбор - избавление от слабого, нежизнеспособного потомства. Предотвратить такой выкидыш практически невозможно, можно лишь снизить риск возникновения генетических аномалий еще до зачатия, максимально защитив себя от воздействия мутагенных факторов. Но при современной экологии вероятность мутаций все равно остается, потому выкидыши, происходящие по этой причине можно считать за благо, ибо они избавляют женщину от множества проблем и неприятностей в дальнейшем.

2. Гормональные нарушения

При нарушении баланса гормонов в организме женщины часто происходит прерывание беременности на раннем сроке. Чаще всего это случается при недостаточности главного гормона беременности - прогестерона. При своевременном обнаружении этой проблемы беременность можно спасти с помощью препаратов прогестерона. Избыток мужских половых гормонов тоже может стать причиной раннего выкидыша - они подавляют выработку эстрогенов и прогестерона. Нередко именно андрогены являются причиной повторяющихся (привычных) выкидышей. Влияющие на формирование и развитие беременности так же гормоны надпочечников и щитовидной железы. Поэтому нарушение функции этих желез может также вызвать выкидыш.

3. Иммунологические причины

Как правило, такое случается при резус-конфликте. Эмбрион наследует положительный резус отца, в то время как резус-отрицательный организм матери отторгает чужеродные для него ткани эмбриона. Для профилактики невынашивания беременности при иммунно конфликте применяют препараты прогестерона, который предоставляет в этом случае иммуномодулирующее действие.

4. Инфекции, передающиеся половым путем:

Трихомониаз, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, а так же герпетическая и цитомегаловирусная инфекция нередко становятся причиной выкидыша.

Патогенные бактерии и вирусы вызывают инфицирование плода, поражение плодных оболочек, вследствие чего происходит выкидыш. Чтобы этого не произошло, лечение инфекций желательно провести до беременности.

5. Общие инфекционные заболевания и воспалительные заболевания внутренних органов

Все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут привести к выкидышу. Лидируют в этом списке краснуха, вирусный гепатит, грипп. Даже банальная ангина может стать роковой на срок 4-10 недель беременности. А уже пневмония, пиелонефрит, аппендицит - серьезный риск для плода. Поэтому, планируя беременность, стоит пройти полное медицинское обследование, выявить и пролечить все очаги хронической инфекции.

6. Аборты

Аборт - это не просто медицинская манипуляция: это огромный стресс для женского организма, способный вызвать дисфункцию яичников, надпочечников, способствует развитию воспалительных процессов в половых органах. Это может стать причиной бесплодия и привычных выкидышей в дальнейшем.

7. Лекарственные препараты и травы

В первом триместре беременности желательно вообще избегать приема лекарств. Многие из них способны вызвать прерывание беременности или вызвать формирование дефектов развития у плода. Так, например, наркотические анальгетики или гормональные контрацептивы нередко становятся виновниками прерывания беременности. Так же надо быть осторожными с лекарственными травами: петрушка, крапива, василек, зверобой, пижма - противопоказаны беременным на раннем сроке.

8. Стрессы

Сильный испуг или неожиданное горе, обида или длительное психическое перенапряжение опасны для маленького создания в вашей утробе. Если вы, волею судьбы, вынуждены находиться под влиянием стресса, обсудите со своим врачом возможность приема седативных препаратов, хотя бы той же валерьянки.

9. Нездоровый образ жизни

Прием алкоголя, наркотиков, курение, регулярное употребление кофе, неправильное и неполноценное питание - все это союзники выкидыша. Откорректировать свой образ жизни лучше еще до зачатия.

10. Падение, подъем тяжестей, половой акт

Все это, хоть и редко, но может стать пусковым механизмом прерывания беременности, поэтому, поберегите себя, а значит и своего малыша!