Низкая температура тела при беременности

В большинстве случаев будущие мамы очень трепетно относятся к собственному здоровью, потому что прекрасно осознают всю ответственность, которая ложится на их плечи. Возможно, кому-то это может показаться излишней мнительностью, но, в конце концов, жизнь и здоровье будущего ребенка, безусловно, стоят того, чтобы о них побеспокоиться. Вероятно, поэтому тревогу у беременной женщины может вызвать даже низкая температура тела при беременности.

Колебания температуры тела у беременных

Как вы знаете, во время беременности у женщины в организме происходит множество изменений, в том числе, в обменных процессах. Поэтому врачи считают, что некоторое повышение температуры тела на несколько десятых градуса, оказывается вполне обоснованным и является закономерной реакцией на происходящие изменения. Так что это еще не является поводом для того, чтобы немедленно вызывать скорую.

А вот что означает, если температура тела во время беременности оказывается пониженной? Оказывается и для этого тоже есть вполне естественные объяснения. Например, мерили ли вы свою температуру тела до беременности? Вполне возможно, что некоторое снижение для вас оказывается вполне обычным явлением, просто ранее вы на это не обращали внимания, поскольку не было повода. А чувствовали вы себя при этом вполне нормально. Ну, вот такова особенность вашего организма. Такое случается и никакого вреда ни вам, ни вашему ребенку это не принесет.

Заболевания эндокринной системы

Низкая температура тела при беременности может свидетельствовать о каких-то заболеваниях, связанных с эндокринной системой. Если вы уверены в том, что пониженная температура тела вам обычно не свойственна, а в то же самое время, у вас несколько дней держится температура ниже 36.2 градусов или около того, возможно, имеет смысл обратиться к терапевту и пройти, хотя бы предварительное обследование. В случае необходимости, вы получите направление к специалисту-эндокринологу, который и назначить вам адекватное лечение, конечно, с учетом вашего нынешнего состояния.

Возможно - все дело в иммунитете

Как вы знаете, во время беременности у женщины несколько ослабляются защитные функции организма. Это совершенно нормально, это не болезнь, все дело в том, что гормоны заботятся о том, чтобы не произошло отторжения плодного яйца. Но помимо этого организм может еще и ослабеть из-за того, что ему просто не хватает витаминов. Ведь все, что получает будущая мама вместе с пищей, в первую очередь направляется на нужды малыша, и лишь потом восполняет потребности самой беременной женщины. Поэтому, для того, чтобы у вас не развивался авитаминоз, вам нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом, сдать кровь для анализа и приобрести рекомендованные витаминно-минеральные препараты. Причем сделать это нужно как можно скорее, пока ситуация еще не зашла слишком далеко.

Последите за своим питанием

Снижение температуры, как правило, свидетельствует об ослаблении организма. А вот чем оно было вызвано? Вполне возможно, что все дело в банальном недоедании. Особенно часто это случается с теми беременными, которые страдают от сильного токсикоза, причем, не только по утрам, но и в течение всего дня. Женщина может жаловаться на отсутствие аппетита, а то и вовсе испытывать тошноту от одного запаха пищи. К сожалению, есть будущим мамам все-таки нужно, поэтому следует проконсультироваться с врачом и попробовать как-то справиться со своим недомоганием. Как только вы начнете нормально питаться, температура обязательно придет в норму.