Дюфастон при беременности — отзывы женщин

Главное назначение женщины – выносить и родить здорового ребенка. Но, к сожалению, весьма часто происходит следующее: наступает оплодотворение, зародыш начинает жить и развиваться, и вдруг – выкидыш. Самопроизвольные аборты  случаются, согласно статистике, в 15 случаев беременности, и большинство из них  возникают из-за недостатка женского полового гормона – прогестерона.  Обычно прогестерон вырабатывается женским организмом самостоятельно. Его называют «гормон беременности». Он отвечает за  расслабление гладкой мускулатуры матки, и, следовательно, за создание оптимальных условий, в которых будет развиваться плод. Недостаток прогестерона  способствует повышению тонуса матки, что может быть причиной гибели плода, самооборта.

Очень опасен в этом отношении первый триместр беременности. Как известно, плацента сама вырабатывает прогестерон, а в этот период она только начинает формироваться. Поэтому риск возникновения дефицита прогестерона довольно велик.

Чтобы не случилось беды, женщинам на помощь приходит Дюфастон  – аналог природного «гормона беременности». Дюфастон не является стимулятором прогестерона, он не оказывает отрицательного влияния на печень и жировой обмен. Дюфастон благотворно действует на гладкую мускулатуру матки, снижая ее гипертонус,  и тормозит мышечные сокращения. Можно сказать, что этот препарат приводит организм беременной женщины к нормальному состоянию и обеспечивает естественное протекание беременности. Так как он существует уже много лет, и его применяли тысячи женщин, можно услышать сотни положительных отзывов о нем.

Как принимать Дюфастон?

В одной таблетке Дюфастона содержится 10 мг дидрогестерона. При применении препарата риск самопроизвольного прерывания беременности снижается в два раза. Кроме того снижается вероятность задержки развития плода, плацентарной недостаточности, гипоксии.

Принимают Дюфастон по 1 таблетке два раза в сутки в течение первых 16 недель беременности, иногда первых 20 недель.  При тяжелой форме недостаточности прогестерона возможно увеличение дозы в два раза. После двадцатой недели применение препарата может привести к нежелательным последствиям.  Длительность приема и дозу назначает врач!

Еще необходимо отметить тот факт, что отменять прием Дюфастона нужно постепенно, уменьшая дозировку на 0,5 таблетки в день. Резкая отмена может привести к влагалищному кровотечению.

Противопоказания и отзывы

При правильном приеме препарата побочных явлений практически не выявлено.  Противопоказанием являются очень редкие наследственные заболевания: синдромы Ротора и Дабина-Джонсона. Под обязательным контролем врача  принимают препарат женщины, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, мигренью и диабетом.

Во всех остальных случаях препарат хорошо переносится беременными, не оказывает влияние на свертываемость крови, повышение артериального давления, не нарушает обмен веществ. Дюфастон совершенно безопасен как для будущей матери, так и для плода.

Еще совсем недавно недостаток прогестерона восполняли при помощи  внутримышечных инъекций масляного раствора натурального прогестерона. Инъекции эти весьма болезненны и часто сопровождались гнойными осложнениями. После появления препарата Дюфастон необходимость в неприятных процедурах отпала.  Достаточно принимать всего лишь две таблетка в день —  и угроза выкидыша уменьшиться вдвое!