Живот при беременности

Всех беременных интересует свой животик. Он выглядит очаровательно и делает будущую маму еще прекраснее. Именно о нем мы и поговорим в этой статье. Мы уточним самые волнующие будущих мам вопросы у врача-гинеколога Созиновой Анны.

Вопрос: Как выглядит живот в начале беременности, и с какого срока он начинает расти?

Ответ врача: В начале беременности живот увеличен в нижних отделах, над лобковой областью. Заметно увеличение живота примерно с 14-16 недель. Но очень многое зависит от комплекции женщины. Полные женщины могут проходить с беременностью до декретного отпуска, а окружающие и не будут догадываться об их «интересном» положении.

Вопрос: У многих будущих мам на животе появляется темная линия, которая идет вниз от пупка. Когда появляется эта линия и пропадет ли она после родов?

Ответ врача: Темная линия появляется примерно во второй половине беременности (после 20 недель). После родов она в течение некоторого времени становится менее яркой (что связано с возвращением организма к исходному гормональному фону) но может и не исчезнуть полностью.

Вопрос: Что делать если появилась сыпь на животе при беременности?

Ответ врача: Конечно, обратиться к врачу, тем более, если сыпь сопровождается дополнительными жалобами (зуд, жжение).

Вопрос: Очень многих женщин интересует такой вопрос: «можно ли беременным спать на животе?». До какого срока это возможно и не навредит ли будущая мама, таким образом, своему малышу?

Ответ врача: Вообще-то беременным не рекомендуется спать на животе, начиная с того момента, как животик начинает выпирать. Безусловно, давление на увеличенный живот может неблагоприятно отразиться на беременности, вплоть до выкидыша или преждевременной отслойки плаценты.

Вопрос: Врач часто измеряет женщине окружность живота? Как в норме должен увеличиваться животик будущей мамы?

Ответ врача: Окружность живота начинают измерять с 16-18 недель. В среднем, в каждую неделю она увеличивается на 1 см. После 36 недели беременности окружность не увеличивается или даже несколько уменьшается.среднем, в каждую неделю она увеличивается на 1 см. оприятно отразиться на беременности, вплоть до выкидыша или преждевременно

Вопрос: Что делать если появились боли внизу живота при беременности?

Ответ врача: Боли внизу живота во время беременности свидетельствуют об угрозе прерывания. Необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Вопрос: Многие статьи рассказывают, что перед родами женщина может заметить, как у неё опустился живот. Когда это происходит, и какими ощущениями это сопровождается? Может ли живот опуститься слишком рано?

Ответ врача: У первородящих женщин живот опускается за 2 недели после родов. У повторнородящих, напротив, опускание живота происходит в процессе родов. Если живот опустился слишком рано – это говорит об угрозе преждевременных родов.

Вопрос: К сожалению у некоторых женщин во время беременности чешется живот. Из-за чего это происходит и что с этим делать?

Ответ врача: Обычно зуд кожи живота связан с ее растяжением беременной матки и появлением стрий. Также зуд может усиливаться при обильном потоотделении. Чтобы уменьшить зуд, можно смазывать кожу живота специальными успокаивающими мазями для беременных, а также использовать крем от растяжек. Еще одной причиной появления зуда живота является холестаз. Холестаз – это избыточное выделение и накопление желчных кислот у будущей матери, что негативно сказывается на ребенке. В этом случае врач назначит специальное обследование и лечение.

Вопрос: Может ли быть различной форма живота при беременности? Некоторые мамы по этому признаку пытаются угадать пол будущего ребенка, как к этому относятся гинекологи?

Ответ врача: Да, форма живота зависит от паритета (количества родов). Первобеременные женщины имеют заостренный, поднятый вверх живот. У повторнобеременных в силу растяжения мышц брюшного пресса живот «глядит» вниз. Пол ребенка на форму живота не влияет.

Вопрос: Делают ли когда-нибудь по каким-то причинам уколы в живот при беременности?

Ответ врача: Ну, если уколами в живот можно назвать диагностические процедуры, такие, как амниоцентез, кордоцентез, то да.

На вопросы отвечала Созинова Анна, врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет

Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 06.10.2011

Перепечатка без активной ссылки запрещена