Смекта при беременности Для всех

Смекта не противопоказана при беременности. Но всем беременным женщинам лучше все же любые лекарственные препараты принимать по назначению врача. Этого требует особенность их состояния, при котором любое лекарство может принести как пользу, так и вред.

Особенности работы желудочно-кишечного тракта беременной женщины

Во время беременности главным женским половым гормоном является прогестерон, задачей которого является поддержка беременности и подавление сокращений гладкой мускулатуры матки. Если прогестерона вырабатывается недостаточно, то это может привести к прерыванию беременности в виде преждевременного выкидыша или преждевременных родов.

Но гладкая мускулатура всех органов малого таза и брюшной полости иннервируется от единой вегетативной нервной системы, нервные волокна которой идут в составе спинномозговых нервов и затем уже отходят в виде веточек к разным органам. В этих условиях подавление двигательной активности гладкой мускулатуры одного органа (например, матки) обязательно приведут к тому, что она нарушится и в других органах (то есть в органах желудочно-кишечного тракта).

На практике почти каждая беременная женщина испытывает на себе влияние прогестерона на желудочно-кишечный тракт. Подавление его двигательной активности очень часто приводит к формированию хронических запоров и на их фоне к еще более неприятному явлению — к геморрою.

Принимать самостоятельно слабительные средства беременным категорически запрещено по той же самой причине: они усилят двигательную активность мускулатуры кишечника, а значит и матки, создав угрозу невынашивания беременности.

Но у беременных женщин кроме запоров часто возникают такие симптомы, как  изжога. вздутие живота и кишечные колики, что заставляет некоторых женщин самостоятельно принимать смекту. Иногда женщины, зная, что смекта очищает организм от токсинов, принимают смекту и при  тошноте. рвоте, которые характерны для раннего токсикоза беременности, а также при некоторых других состояниях. Так стоит ли это делать?

Когда беременным женщинам можно принимать смекту

Как и во всех остальных случаях во время беременности смекта очистит кишечник от лишних веществ: продуктов распада пищи, патогенных бактерий и их ядов, вирусов, токсических продуктов обмена веществ и так далее. Одновременно она восстановит защитные свойства слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Но смекта медленно передвигается по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки, поэтому может способствовать усилению запоров. В кровь смекта не всасывается, удаляясь в неизменном виде через кишечник.

Если у женщины нет запоров (а такое тоже случается), то она может иногда самостоятельно принять сметку, которая очистит кишечник, впитает в себя газы и снимет кишечные колики. Но часто без назначения врача принимать смекту не стоит – это может привести к развитию дисбактериоза, ведь смекта выводит не только вредные бактерии, но и полезные, которые помогают пищеварению.

Иногда акушер-гинеколог, взвесив все за и против, назначает смекту в виде курса лечения на неделю, после чего назначает лечение, способствующее восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего такие курсы лечения назначаются при хронических инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях у беременных женщин, иногда во время токсикозов. Назначают смекту беременным женщинам и при отравлениях, кишечных инфекциях, особенно, если они сопровождаются жидким стулом.

Когда принимать смекту не стоит

Этого не стоит делать, если у женщины имеется склонность к запорам. Смекта еще более усилит запор, а во второй половине беременности, когда кишечник сдавливается еще и большой маткой, может привести к непроходимости кишечника.

Особенно осторожно к приему смекты следует подходить женщинам, которые страдают геморроем. Геморрой в этом случае развивается на фоне хронических запоров, которые приводят к застою крови в венах в области прямой кишки. Еще большие  запоры. вызванные  смектой. могут способствовать развитию тромбов в венах, а это уже очень опасно во время беременности.

Как правильно принимать порошок

Смекта выпускается в виде порошка в пакетиках по 3 г. Для того, чтобы принять смекту, порошок нужно превратить в суспензию. С этой целью порошок постепенно всыпают в 100 мл воды, постепенно помешивая. В итоге должна получиться однородная суспензия.

Так как почти всегда смекта назначается в составе комплексного лечения того или иного состояния или заболевания, необходимо соблюдать перерыв между приемом смекты и других лекарств не менее часа.

Смекта, как и любое другое лекарственное средство, во время беременности должна назначаться врачом.

Галина Романенко