Первые признаки беременности

1. Важность ранних признаков беременности.

Любой женщине, которая активно занимается половой жизнью, необходимо знать первые признаки беременности. Заподозрив у себя симптомы на ранних стадиях беременности, девушке необходимо задуматься над вопросом о сохранении малыша. или о прерывании беременности, т.е. аборте. Зная первые признаки беременности, следует, как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу или семейному врачу. Чем раньше женщина посетит врача, тем быстрее пойдет это на пользу, как будущей маме, так и ее будущему малышу. В этом случае у будущей матери будет возможность избежать многих проблем, которые связаны с приближением беременности и она сможет решить для себя, что из симптомов все-таки является причиной беременности, а что требует немедленной медицинской помощи. Однако, следует отметить, что у девушек первые признаки беременности на первых неделях больше субъективны, так как у одних женщин они могут встречаться, а у других нет. Перечислим основные признаки беременности и предложим полное описание симптомов у женщин.

2. Основные признаки беременности.

Задержка наступления менструального цикла является одним из самых начальных признаков беременности на ранних стадиях.

Женщине необходимо с особым вниманием постоянно вести учет своего менструального цикла с целью быстрого выявления главных ранних признаков наступающей беременности. Каждая девушка должна с особой ответственностью относится к своему здоровью, должна иметь специальный календарь или блокнот, где она будет отмечать свои критические дни. Следует помнить, что не во всех случаях отсутствие менструаций следует отнести к первым признакам беременности на ранних стадиях. Нерегулярные месячные наблюдаются у многих женщин. Причинами могут быть как нервная работа или переохлаждение, так и серьезные нарушения в гормональном фоне. Таким женщинам следует обратить внимание на другие симптомы наступления беременности, которые хорошо выявляют беременность до наступления задержки. Следует отметить, что первые признаки беременности, которые возникают до задержки, довольно часто могут быть не совсем верными.

Давайте более коротко рассмотрим физиологию такого симптома беременности как задержка менструаций. Пожалуй, вспомним о периоде полового созревания у девочек. который наступает в 12-15 лет и сопровождается ежемесячными кровотечениями из влагалища, без такой «неприятности» беременность бы не наступала. Поначалу месячные у девочек-подростков достаточно часто бывают непостоянными. В первые два года после начала менструаций (менарх) нерегулярные месячные являются довольно нормальным явлением, однако следует обратить внимание на то, что через время с такой проблемой необходимо обращение к врачу-гинекологу. При нормальных обстоятельствах, нормальный менструальный цикл должен быть 28 – 35 дней. Если же месячные наступают раньше или позже этого периода, то следует обратить особое внимание на это.

Довольно часто можно встретить вполне здоровую женщину, у которой наблюдается нарушение менструального цикла. Таким женщинам довольно сложно будет определить наступление беременности, так как они не знают точную продолжительность менструального цикла.

Одним из признаков наступления беременности является повышение базальной температуры.

Большинство женщин хотя бы раз за всю свою жизнь сталкивались с необходимостью измерения базальной температуры. так как главным назначением измерения базальной температуры является определения дня овуляции, то есть того периода, когда существует высокая вероятность зачатия. Необходимо каждый день замерять базальную температуру и необходимо это начинать с 5-6 дня начала менструации. Довольно резкое увеличение базальной температуры, говорит об овуляции. Небольшое количество женщин пользуются таким методом для контрацепции, но такой метод является довольно ненадежным. Однако, увеличение базальной температуры во время задержки менструаций следует принимать как один из возможных признаков беременности.

Следовательно, в случае, если вы наблюдаете некоторые симптомы беременности, измерьте базальную температуру. Базальную температуру можно измерить в прямой кишке с помощью обычного градусника. Следует помнить, что измерить базальную температуру нужно утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Если на градуснике температура больше 37 градусов, то следует обратить внимание на появление уже одного из признаков беременности.

Увеличение количества мочеиспусканий можно отнести к одному из признаков беременности

В случае, если для женщины задержка менструаций и повышение базальной температуры не играет особой роли, то следует обратить внимание на частоту мочеиспусканий. Если по истечению более двух недель, месячные не начались и позывы мочеиспускания стали довольно частыми и в случае, если у вас не было цистита, тогда и этот признак можно отнести к признаку беременности на ранних сроках. Каждый день матка женщины увеличивается в объемах и постепенно начинает давить на мочевой пузырь, что приводит к тому, что женщина начинает чаще посещать туалет «по-маленькому». Помимо этого, гормональный фон женщины меняется, что также вызывает довольно частые мочеиспускания.

Как же женщина следует отличать частое мочеиспускание от цистита? Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит довольно часто беспокоит женщин детородного возраста, так как возбудитель бактериальной инфекции попадает в мочеполовую систему и дает начало появлению цистита. Также это может быть причиной переохлаждений, так как во время переохлаждения незакаленного организма, ему довольно сложно бороться с любыми инфекциями.

Основной отличительной особенностью цистита от частого мочеиспускания является ноющая боль в области поясницы и рези во время мочеиспускания. Точный диагноз можно выявить, сдав общий анализ мочи. Итак, обострение цистита у беременных женщин встречаются вдвое чаще, чем у женщин, которые не ждут малыша.

Тошнота и рвота на ранних стадиях беременности является одним из явно выраженных причин беременности.

Большее количество женщин собственно по этому признаку определяют начало беременности и начинают подозревать, что скоро станут матерью, так как токсикоз достаточно свойственен для будущих мам. Самое интересное, что причины появления токсикоза не выявлены до нынешних дней. В практике приводят три теории токсикоза у беременных. Первой теорией проявления токсикоза является интоксикация организма у будущей матери, так как таким образом организм пытается избавиться от вредных веществ. Второй заключается в том, что организм женщины таким образом реагирует на плод, то есть на «чужеродное тело». И третьей теорией токсикоза является психологическая. Ученые считают, что токсикоз проявляется у женщин, которые психологически не готовы стать матерью. Тем не менее, токсикоз и рвота все же являются главными признаками на ранних стадиях беременности.

Бывает, что женщины воспринимают отравление или кишечную инфекцию как токсикоз. У некоторых женщин очень редко проявляется психологический токсикоз. Во время этого женщина наблюдает у себя признаки беременности, которых не существует в реальности. Психологический токсикоз характерен женщинам, которые в течение длительного времени хотят забеременеть, или у женщин, которые наоборот очень боятся забеременеть. Многие женщины, замечая у себя задержку месячных, поддаются мнимому состоянию беременности так, что начинают ощущать наличие симптомов беременности. Тем не менее, беременности нет.

Ощущение боли в области молочных желез.

Набухание молочных желез встречается у большинства женщин, особенно перед наступлением менструального цикла. Однако, довольно распространенным признаком является заболевание молочных желез, то есть мастопатия, которое наблюдается у многих женщин среднего и молодых девушек. Нагрубание молочных желез - явный признак начала беременности, так как молочные железы женщины, таким образом, начинают готовиться к вскармливанию грудью. то есть лактации, поэтому у женщины возникают ощущения болезненности груди. В большинстве случаев за неприятными ощущениями в молочных железах следуют выделения желтоватого цвета из сосков, которое называется молозивом. В случае, если женщина беременна, следует это рассматривать как признак беременности, а если нет, тогда ей необходима консультация у маммолога.

Ощущение боли внизу живота и в области поясницы.

На ранних сроках беременности у небольшого количества женщин наблюдаются боли внизу живота и в области поясницы. Такой признак беременности может появится из–за тяжелых физических нагрузок или обострения цистита, то есть воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, либо пиелонефрита, то есть болезни почек. Следует помнить, что боли в нижней части живота и пояснице могут стать не только причиной беременности, но и причиной угрозы выкидыша. что может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Если такие боли расценивать как признак беременности, то непременно возникает угроза прерывания беременности.

Довольно быстрая утомляемость.

Причина такого проявление до сих пор не выяснена. Однако следует предположить, что это может быть связано с гормональной перестройкой организма женщины. Можно дополнить ко всему, что женщина, которая заметила первые признаки беременности, на подсознательном уровне всеми силами пытается уберечь себя и своего ребеночка от возможного влияния отрицательных факторов, так как во время беременности организмом затрачивается много сил, и таким образом женский организм пытается себя обезопасить всячески.

Усиленный аппетит.

Женщина во время беременности должна есть за двоих. Это знает каждая женщина, однако это суждение не является верным. Следует помнить, что женщина в положении должна употреблять больше жизненно необходимых витаминов и питательных веществ. Усиленный аппетит у женщины следует отнести к ранним признакам беременности. Таким образом, организм женщины всячески восполняет недостачу питательных веществ, которые необходимы для нормального развития и вынашивания ребенка.

Публикация: 2013-11-05 17:02:37