Причины невынашивания беременности

Невынашивание беременности означает ее досрочное прерывание от начала сроков зачатия и до полных 37 недель развития плода.

Прерывание считается привычным, если оно случается два и более раз. Если рассматривать прерывание беременности по сроку вынашивания плода, то можно выделить преждевременные роды и аборт (самопроизвольный выкидыш).

Самопроизвольным выкидышем можно назвать прерывание беременности, случившееся в течение первых 28 недель.

Причины невынашивания беременности могут быть абсолютно разными. Около 90% женщин, с которыми случались единичные выкидыши, позднее благополучно становились матерями. Выкидыш в первом триместре — не является показателем бесплодия. Скорее всего, эту ситуацию можно охарактеризовать, как осложнение беременности. В таком случае, надо подождать полгода и провести новую попытку забеременеть.

Понятно, что с возрастом увеличивается и риск невынашивания плода. Если в 30 лет он составляет около 10 процентов, то уже к 45 годам он возрастает до 50%. После повторного выкидыша лучше всего пройти специальные тесты и выявить причины невынашивания. Среди вероятных причин можно назвать гормональную недостаточность, но чаще всего эти причины навсегда остаются неизвестными, а женщина счастливо беременеет и разрешается благополучными родами.

Важно знать, что в первом триместре у здоровой женщины существует достаточно высокая (70%) вероятность невынашивания беременности. Тем не менее уроза прерывания существует, и ее основной симптом — обильное кровотечение. И хотя не всякое кровотечение является показателем возможного выкидыша, к нормальному течению беременности их относить тоже нельзя.

Сильные кровотечения, с болями в животе, коликами, рвотой, повышением температуры, общей слабостью требуют немедленного обращения к врачу.

Кровянистые выделения могут содержать крупные сгустки и выделять резкий запах. Быть в виде коричневых одноразовых или непрерывных выделений из влагалища.

Если кровотечение не заканчивается больше трех суток, это может свидетельствовать о самом плохом: непрерывные колики и кровотечение, особенно на рубеже второго и третьего месяца — это классический признак угрозы прерывания беременности.

Врач-гинеколог может рассказать Вам о всей серьезности возникшей проблемы. Стоит ли перед Вами угроза невынашивания беременности или нет. Вам предложат провести осторожное УЗИ органов брюшной полости, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Конечно, невынашивание беременности нельзя объяснить какой-то одной причиной: на самом деле причин очень много, и все они оказывают свое действие или последовательно, или одновременно. Самые известные факторы, говорящие об угрозе невынашивания плода:

  • половые инфекции;
  • генетическая предрасположенность женщины;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения иммунной сферы;
  • маточные аномалии.

Клиническая практика показывает, что почти у половины всех женщин не удается раскрыть настоящую причину, которая привела к прерыванию беременности.

Лечение невынашивания на ранних сроках должен проводить только специалист-гинеколог, мы же хотим показать Вам те угрозы, которые могут подстерегать беременную женщину на пути к рождению здорового ребенка.

Риск невынашивания плода можно представить в следующих категориях:

  • низкое социальное положение;
  • биологические факторы;
  • тяжелая физическая работа;
  • психологические стрессы.

К тому же, осложнения беременности могут вызвать:

  • развитие нескольких плодов;
  • чрезмерное количество околоплодных вод;
  • предлежание плода или плаценты;
  • отслойка плаценты;
  • внутриматочные заболевания;
  • токсикозы.

Нормальному течению беременности мешают такие виды патологий:

  • сахарный диабет;
  • артериальные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • астма;
  • пиелонефрит;
  • обычные интоксикации (курение, алкоголь, наркомания).

Профилактика невынашивания беременности поможет Вам лучше подготовиться к родам.

В первую очередь, Вам нужно обратиться к гинекологу для сдачи анализов на выявление инфекций, передающихся половым путем. Не забывайте регулярно сдавать кровь на гормоны. Проведите общий анализ крови и УЗИ тела матки.

Если Вы впервые столкнулись с этой проблемой, то необходимо пройти исследование на антитела, которое поможет Вам выявить симптомы отторжения плода. При положительном результате анализов выкидыш на ранних сроках беременности полностью исключен.

Каждая беременная должна пройти скрининг (анализ крови, говорящий о присутствии генетических патологий). Если результат исследования — положителен, то окончательный диагноз поставит прокол стенки матки.

УЗИ-диагностика проводит исследование тонуса матки, а также частоту пульса плода.

При самопроизвольном выкидыше необходимо обращение к врачу, для того, чтобы он произвел очистку внутренних тканей женщины.

Если Вы узнали об угрозе невынашивания плода, немедленно обращайтесь к врачу и следуйте всем его рекомендациям. Главное, это соблюдать постельный режим. Необходимо принимать все лекарства, рекомендованные Вам, особенно — антистрессовые и препараты, предотвращающие схватки.