Выкидыш

Выкидыш. Это слово становится страшным сном для большинства женщин на ранних сроках беременности. Кровотечение, боль в животе, неотложка и пребывание в стационаре с последующей чисткой. Все это может привести к психологической травме и надолго ввести женщину в глубочайшую депрессию. Рассмотрим основные вопросы, возникающие при угрозе выкидыша или в том случае, если пациентка уже потеряла ребенка.

Насколько велика вероятность выкидыша у первородящих и может ли он стать итогом последующих беременностей? Какие причины приводят к его возникновению? Можно ли снизить влияние негативных факторов и максимально обезопасить жизнь своего будущего ребенка?

По мнению специалистов, выкидыш представляет собой одну из тех патологий беременности, которая весьма распространена в последнее время. Если прерывание маточной беременности произошло до наступления срока в 20 недель, то врачи говорят о выкидыше. Или же об аборте, поскольку эти два процесса совершенно идентичны.

Следует отметить, что кроме человека, выкидыш может быть у большинства животных, включая кошек и собак.

Классификация выкидышей

Врачи предлагают несколько различных классификаций данной патологии. Рассмотрим каждую из них, чтобы получить максимально четкое представление о сути и причинах выкидыша.

По причине его вызвавшей, выкидыш подразделяется на:

• Выкидыш искусственный. который вызван различными медицинскими причинами.

• Выкидыш самопроизвольный. Он возникает без внешнего вмешательства и может быть вызван различными травмами или другими причинами. Если у пациентки отмечаются неоднократные самопроизвольные аборты, то специалисты говорят о таком явлении, как привычный выкидыш.

По срокам происхождения:

• Ранний выкидыш. В эту категорию попадает патологический процесс, произошедший на сроке до 16 недель беременности.

• Поздний выкидыш. Патологический процесс, возникший после 17 недели беременности.

По клиническим симптомам врачи подразделяют аборты, протекающие вне стен медицинского учреждения на:

• Угрожающий. При этом состоянии специалисты диагностируют тревожные симптомы, свидетельствующие о начале патологического процесса. На этой стадии велика вероятность благополучного вынашивания беременности при соответствующей терапии.

• Начинающийся. Его сопровождает незначительное кровотечение и спазмы.

• Прогрессирующий выкидыш или же, иными словами, выкидыш в ходу. Клиническая картина стремительно развивается, усиливается кровотечение и болевой синдром.

• Неполный выкидыш. В данном случае речь идет о ситуации, когда плодное яйцо уже покинуло пределы матки, а в ее полости остались незначительные части, вызывающие кровотечения и резкую боль.

• Полный выкидыш. В этом случае речь идет о полном выходе плода из полости матки, а также ее последующем уменьшении в размерах и закрытии шейки.

По течению патологического процесса, если в результате произошло инфицирование пациентки, выкидыши подразделяют на:

• Лихорадочный аборт или выкидыш. В данном случае речь идет об инфицировании плодного яйца или же его оболочек. Состояние пациентки, помимо классических симптомов, сопровождается еще и повышением температуры.

• Выкидыш осложненный. В этом случае инфекция проникает за пределы матки, затрагивая придатки и брюшину. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры, болями в животе и другими симптомами, присущими данному патологическому состоянию.

• Выкидыш, осложненный септическими процессами .

• Пропущенный выкидыш. Иными словами, это состояние носит название замершей беременности. Гибель эмбриона не сопровождается самопроизвольным абортом.

Симптомы и признаки выкидыша

В зависимости от срока беременности симптомы выкидыша могут варьироваться. Как определить начало этого процесса? Как выглядят характерные симптомы? Среди наиболее распространенных можно указать:

• Тянущие боли внизу живота. Они часто становятся первыми тревожными симптомами, вынуждающими пациенту обратиться за медицинской помощью. Остальные признаки отсутствуют и могут проявиться в дальнейшем, при усугублении ситуации.

• Слабо выраженные кровянистые выделения. Они становятся следствием отделения плодного яйца от слизистой оболочки матки. Отчасти они напоминают скудные месячные или же имеют мажущий характер. В ряде случаев, такие выделения отмечаются в соответствующие дни первого цикла после наступления беременности.

• Спазмы и явно выраженный болевой синдром. Сильные боли в сочетании с кровотечением и спазмами указывают на начало выкидыша. По результатам клинических наблюдений в 50% случаев данная картина свидетельствует об уже свершившейся гибели плода и отказ женщины обращаться за помощью может иметь тяжелые последствия для ее организма.

• Кровотечение. У 95% женщин, обратившихся за медицинской помощью во время беременности отмечаются кровотечения различной интенсивности. У 50% пациенток с начавшимся кровотечением выкидыш становится завершением беременности.

Интересные факты

• При использовании внутриматочной спирали частота возникновения самопроизвольных абортов составляет 50% от количества наступивших зачатий. Специалисты рекомендуют удалять ВМС, во избежание инфицирования плода. Если же ВМС была своевременно удалена, то количество самопроизвольных абортов снижается до 20-30%.

• Количество выкидышей составляет по данным врачей от 5 до 20% от всего количества диагностированных беременностей.

• Количество спонтанных выкидышей составляет до 40%. Спонтанным выкидышем принято считать патологический процесс, протекающий до появления первых признаков беременности. Узнать о том, что он имел место можно по клиническим анализам крови и мочи.

Не исключена ситуация, когда у женщины полностью отсутствуют все признаки выкидыша, а гибель плода констатирует специалист во время планового УЗИ. В этом случае речь идет о замершей беременности. Тесты в этот период могут показать наличие беременности, поскольку уровень гормонов не снижается сразу же после смерти плода.

Если выкидыш произошел на поздних сроках беременности, то в момент кровотечения пациентка может заметить части плода, вышедшие с выделениями. Выделения очень обильные, сопровождаются спазмами и болями внизу живота.

После произошедшего выкидыша женщины часто жалуются на то, что у них болит грудь. Менструации должны восстановиться на 28-35 день. Если же этого не происходит, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Осложнения при выкидыше

Возникновение осложнений напрямую связано с теми манипуляциями, которые были выполнены специалистами. Выкидыш на ранних сроках должен сопровождаться выскабливанием, а также назначением антибиотиков и наблюдением за пациенткой. Все это становится гарантией отсутствия осложнений.

Если же женщина не обращалась за медицинской помощью, то отсутствие должного медикаментозного и хирургического лечения неизбежно приводит к инфицированию пациентки. Аналогичная ситуация возникает в том случае, если женщина отказывается от выскабливания, надеясь на восстановление жизнеспособности плода.

Среди наиболее часто диагностируемых осложнений можно указать такие, как:

• Воспалительные процессы придатков;

• Эндометрит;

• Полная или же частичная непроходимость маточных труб;

• Нарушение работы иммунной системы, ослабляющие иммунитет пациентки;

• Изменение гормонального фона, вызывающее различные гормонозависимые патологии.

• Бесплодие. Это одна из наиболее часто встречающихся осложнений при выкидыше, лечение которой может занять весьма продолжительный период времени.

Напоминаем, что своевременное обращение к специалистам, а также четкое следование их указаниям позволяет избежать возникновения осложнений и существенно повышает шансы женщины на рождение здорового ребенка .

Причины возникновения выкидыша

В настоящее время специалисты выделили целый ряд причин, приводящих к прерыванию беременности на разных сроках. Среди наиболее распространенных, способных вызвать выкидыш, можно выявить такие, как:

• Генетическая аномалия, возникающая у плода. В ряде случаев она может носить наследственных характер, или же быть вызвана единичной мутацией.

• Нарушения гормонального фона у матери. Одна из наиболее частых причин, устранить которую помогает правильно подобранный курс медикаментов. Предотвратить выкидыш удается при проведении обследования на этапе планирования беременности и коррекции гормонального фона.

• Иммунологические причины. Резус-конфликт может стать причиной возникновения выкидыша на ранних стадиях развития плода.

• Инфекции, передающиеся при половом контакте. Часть таких заболеваний напрямую связана с возможным выкидышем.

• Аномальный образ жизни. Курение, наркотическая и алкогольная зависимости также пагубным образом сказываются на здоровье и состоянии плода.

• Стрессы. Выброс в кровь гормонов с легкостью станет причиной выкидыша.

Устранить риск развития данного процесса помогут рекомендации специалиста и здоровый образ жизни. Но нередко возникает ситуация, когда врачи не могут четко сказать, почему в организме женщины происходит этот патологический процесс. Это происходит в том случае, если имеется несколько негативных факторов, способных спровоцировать его развитие.

Диагностика и лечение выкидыша

Вне зависимости от того, насколько явные признаки выкидыша присутствуют у женщины, специалисты рекомендуют обращаться за помощью при первых же подозрительных симптомах .

Основным методом, позволяющим диагностировать данное патологическое состояние станет клиническая картина, а также ультразвуковое исследование. На УЗИ специалист четко видит остатки плодного яйца, а также другие патологически процессы, сопровождающие выкидыши на различных стадиях.

Лечение выкидыша на ранних стадиях вполне может сохранить беременность и обеспечить женщине рождение здоровых детей. С этой целью используется гормонотерапия, а также некоторые лекарственные препараты, использующиеся для снятия тонуса матки и остановки кровотечения при начинающемся выкидыше.

В том случае, если выкидыш все-таки произошел, а тем более, если это не первый и не второй случай у пациентки, то необходимо пройти полное обследование, включающее в себя консультацию:

• Гинеколога;

• Эндокринолога;

• Терапевта;

• Специалиста по ультразвуковой диагностике.

При выявлении гормонального дисбаланса, а также снижения иммунитета, наличии хронических воспалительных процессов или инфекционных заболеваний, специалисты назначают соответствующее лечение.

Соблюдение всех требований врача, сдача материала на гистологию, прием лекарственных средств, а также изменения рациона питания будет способствовать скорейшему восстановлению организма и поможет предотвратить негативное течение следующей беременности.

Профилактика выкидыша

Многие женщины задают вопрос о том, что сделать для того, чтобы снизить риск выкидыша как при первой, так и при последующих зачатиях. Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать самопроизвольного выкидыша? Специалисты рекомендуют вести размеренный и правильный образ жизни, а также пройти предварительное обследование, чтобы выявить наличие возможных патологий и принять соответствующие меры по их лечению еще до беременности.

Возможно, женщине понадобиться несколько месяцев, чтобы подготовить свой организм к вынашиванию малыша. Травы, таблетки и другие формы лекарственных препаратов в сочетании с восстанавливающей терапией творят чудеса.

Народные средства для лечения выкидыша

Опытные травники советуют принимать сборы и отвары для предупреждения самопроизвольного выкидыша. Их можно приготовить в домашних условиях, благодаря чему эти средства пользуются заслуженной популярностью.

• Мелко измельчить кору калины, а затем 1 столовую ложку залить 500мл кипятка. Протомить на медленном огне в течении8-10 минут, охладить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

• Измельченную до состояния порошка траву тысячелистника и птичьего горца, взятых в пропорциях 2:1, травники рекомендуют принимать до еды за 30 минут. Оптимальная доза составляет 0,5 чайной ложки.

• Семя репы в сочетании с витамином Е поможет укрепить матку и станет хорошим подспорьем в борьбе с выкидышами. Травники советуют либо есть смесь в натуральном виде, либо заваривать ее в небольшом количестве кипятка и только потом добавлять витамин Е.