Учащенный пульс при беременности

Удивительные перемены происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Во время беременности женское тело словно меняет ритм, максимально перестраиваясь, чтобы позаботиться о комфортном пребывании и правильном развитии плода в утробе. Организм матери должен обеспечить малыша кислородом и прочими жизненно необходимыми для полноценного развития маленького организма питательными веществами. Именно такой «перестройкой» большинство врачей объясняет частые жалобы будущих мам на учащенное сердцебиение, или высокий пульс при беременности.

Некоторые женщины жалуются, что сердце начинает колотиться с такой силой, что готово «выскочить». У среднестатистического человека в состоянии покоя сердце, как правило, бьется с частотою не выше 60-80 ударов/мин. Пульс как раз и определяется частотою ударов – сердце выталкивает кровь в артерии и вены, что способствует расширению стенок сосудов, в результате чего происходит их колебание. Вместе с кровью, прокачиваемой сердцем по всему организму, к тканям и органам доставляется живительный кислород, а также все необходимые для нормальной жизнедеятельности полезные вещества.

В то самое мгновение, когда в женщине зародилась новая жизнь. ее организм получает «приказ» возможными и невозможными способами обеспечить плод всем необходимым для его полноценного развития. Питательные вещества и кислород поступают к будущему ребенку только извне, а именно – через кровь матери. Вот и выходит, что теперь сердцу женщины необходимо биться «за двоих» – и за маму, и за ее малыша. Где-то ко второму триместру весьма ощутимо увеличивается ударный объем сердца – в это время у плода уже подходит к концу закладка основных жизненно важных систем и органов. А значит, именно на этом этапе развивающемуся организму требуется максимальное поступление полезных веществ и кислорода. На этом сроке пульс при беременности становится значительно выше, ведь объем крови у женщины увеличивается, и сердце вынуждено трудиться в усиленном режиме, дабы перегнать всю кровь.

Неудивительно, что многие молодые мамочки начинают беспокоиться, ощущая, что сердце сильно ускорилось и колотится с частотою до 100 ударов/мин. Наиболее высокий пульс при беременности отмечается, начиная с третьего триместра, достигая временами 115 ударов/мин. В медицинской практике это состояние носит название физиологическая тахикардия – ускоренный темп сердечных сокращений. Беременные женщины часто беспокоятся, обнаружив учащенный пульс, думая, что это может как-то навредить малышу. Но доктора заверяют, что тахикардия представляет реальную опасность лишь для людей в обычном состоянии. А вот повышенный пульс при беременности – не патология, а скорее – норма, никак не угрожающая ни малышу, ни самой маме. Как правило, после родов женщина забывает обо всех проявлениях тахикардии.

Однако существуют некоторые факторы, наличие которых, наряду с учащенным сердцебиением, может стать поводом для проведения дополнительного обследования беременной женщины. Среди них: рвота и тошнота. Иногда данные симптомы могут указывать на какое-то заболевание сердца. требующее диагностики и лечения.

У некоторых женщин во время беременности происходит «обратный эффект» – замедление пульса. Это состояние врачами именуется как брадикардия – уменьшение частоты сердечных сокращений. Каких-либо сложностей или чувства дискомфорта при брадикардии женщина, как правило, не испытывает. Иногда, правда, из-за замедленного пульса может кружиться голова, случаться обмороки или сильно падать АД. И хотя это случается нечасто, нужно учитывать, что брадикардия может провоцироваться поражением сердца, а значит, консультация специалиста не повредит.

В целом, немного замедленный пульс при беременности не влияет на общее состояние женщины и совершенно не опасен для ребенка.

Самое интересное на сайте