Что делает ребенок в животе

Внутриутробное развитие младенца происходит поэтапно в строгой последовательности, под контролем ограниченного маткой пространства. Внешняя среда играет существенную роль в перинатальном развитии ребенка. Стрессовые потрясения матери, ссоры в семье, лишения или болезни – абсолютно все влияет на развитие плода и дальнейшее психофизическое состояние ребенка после его рождения.

Содержание:

В утробе плод двигается, зевает, икает, шевелит руками и ногами. По его движениям можно определить левшой или правшой будет ребенок. Можно также определить наличие или отсутствие нарушений в ходе физиологического развития плода .

Внутриутробное шевеление плода

На первом триместре беременности практически невозможно почувствовать внутриутробное шевеление младенца. Но это не означает, что будущий малыш не производит никаких движений. То, что делает ребенок в животе у матери в данную минуту, знает только его мать.

В действительности каждый плод, помимо роста и развития, производит различные движения. До последней трети беременности эти движения носят произвольный характер. На последней стадии беременности каждое движение малыша носит осознанный характер. Дети трут кулачками глаза, подносят пальцы ко рту. Их движения достаточно активны и любая мать эти движения чувствует. В животе ребенок может перевернуться, делает потягивающие движения ногами и руками. Зачастую от беременной женщины можно услышать утверждение, что ее ребенок дерется.

Самое главное, чтобы в результате своих движений ребенок перед родами принял соответствующее прилежание – головой вниз.

Внутриутробное движение руками

Первые движения плода довольно слабые и начинают проявляться не ранее 7-ой акушерской недели беременности. Начиная с 9-ой недели, наблюдаются отдельные движения головы, ног и рук. К 10-й неделе, при помощи современного оборудования, можно увидеть, как ребенок трогает руками уши и лицо, дергает за пуповину, хватает половые органы. На 12-й неделе ребенок начинает разжимать и сжимать руки в кулаки, а спустя несколько дней – можно наблюдать движения каждого пальца в отдельности, независимо друг от друга. Таким образом, происходит формирование мелкой моторики развивающейся двигательной системы младенца.

Мимические движения на лице младенца

Внутриутробно ребенок начинает учиться выражать свои эмоции. Мимические движения получают развитие достаточно поздно и их можно наблюдать лишь с 24-й акушерской недели беременности. Только приближаясь к 36-й неделе, мимика на лице младенца может носить полноценный характер. К этому моменту работа группы лицевых мышц получает координацию со стороны работы мозга. С 36-й недели можно наблюдать, как ребенок улыбается, хмурится или высовывает язык.

Глотательные движения и испражнения

Пить или совершать глотательные движения плод начинает с 19-й недели. Ребенок пьет околоплодную жидкость. Через короткий промежуток времени у него проявляются вкусовые ощущения. Младенцы предпочитают вкус сладкого. Ответом на сладкий раздражитель частота глотательных движений учащается, и сокращается на вкус горького или кислого.

К этому периоду мочевой пузырь уже сформирован и начинает функционировать: наполняется и опустошается. Вывод мочи производится в околоплодные воды. а функцию выделения мочи из организма матери осуществляет плацента.

Согласно одной из гипотез младенцу свойственно регулировать объем околоплодных вод, путем их поглощения.

Период бодрствования и сна младенца внутри утробы

Плод внутриутробно не проводит все время в состоянии сна. Он просыпается, иногда открывает глаза. Внутриутробную активность плода можно распределить на 3 фазы:

  1. Первая фаза носит название медленного сна. Самая длительная фаза и составляет 53% от общего времени жизнедеятельности плода.
  2. Вторая фаза быстрого сна. Она сопровождается быстрым движением глаз и составляет 41.4% времени.
  3. Третья фаза – период бодрствования и занимает около 5.6% времени.

Периоды активности и покоя плода не зависят от реального времени суток или материнского состояния. Во время быстрого сна движения глазных яблок хорошо различима. Вторая фаза очень важна для общего развития нервной системы плода. При снижении частоты быстрого сна при переходе от перинатального к ранне-постнатальному периоду могут наблюдаться некоторые нарушения мозговой деятельности плода.

В заключение:

Дыхательные движения плода

В период внутриутробного развития дыхание плода происходит через плаценту без использования легких.

На 10-й акушерской неделе плодом производятся частые дыхательные движения, около 40-70 движений в минуту. Они носят нерегулярный характер, но подготавливают организм к рождению в воздушный мир, где дыхание происходит при помощи легочной системы.

Ближе к рождению движения приобретают более ритмичный характер, но и период их отсутствия значительно увеличивается и может составлять около 30 минут.

При движениях грудной клетки голосовая щель остается закрытой, а легкие не расширяются. Околоплодные воды в незначительном количестве могут попасть в легкие, но всасываются легкими и выводятся из организма плода.