Все знают, что к гинекологу нужно ходить 1 —2 раза в год, даже в том случае, если женщину ничего не беспокоит. Однако далеко не все придерживаются этого правила. Причиной тому нехватка времени и многое другое, но нельзя отрицать и страх перед гинекологическим осмотром. Даже во время беременности многие женщины боятся идти к доктору именно из-за предстоящего вагинального исследования, а уж о влагалищном исследовании во время родов ходят разные слухи и небылицы. Попробуем избавить будущих мам от страхов, объяснив, когда, как и зачем проводят влагалищное исследование.

Как готовиться к осмотру?

Чтобы во время осмотра не испыты­вать дискомфорта, подготовиться к ви­зиту лучше заранее. Опорожните моче­вой пузырь. Кишечник, по возможнос­ти, тоже должен быть пустым. В про­тивном случае проведение гинекологи­ческого осмотра, особенно пальпации

(исследования состояния внутренних органов через кожу руками) для врача будет затруднено, а для вас болезненно. Если вы долго сидите в очереди к гине­кологу — не поленитесь сходить в дамс­кую комнату, когда будет подходить ва­ша очередь, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

  • Перед осмотром лучше принять душ или ванну и надеть свежее белье. Вместе с тем особенно тщательно под­мываться не стоит, так как врач дол­жен увидеть микрофлору влагалища в нормальном, «повседневном» состоя­нии. Категорически запрещается спринцеваться (вводить воду, а тем бо­лее антисептические вещества во вла­галище с помощью спринцовки): во-первых, спринцевание лишит врача возможности оценить влагалищные выделения, которые для специалиста весьма информативны; во-вторых, ма­зок, взятый после спринцевания, бу­дет, мягко говоря, не информативным. Не рекомендуется пользоваться спе­циальными интимными дезодорантами или духами.
  • За сутки до визита к врачу исклю­чите половые контакты, так как во вла­галище часто остается небольшое коли­чество семенной жидкости, мешающей сделать достоверный анализ.
  • Лучший период для посещения врача — первые дни после менструа­ции. Во время месячных проходить ос­мотр и дальнейшие обследования не стоит, за исключением экстраординар­ных случаев (например, кровотечение, сопровождающееся резкой болью).

Вам может быть интересно:

Сейчас во многих современных кли­никах вам предложат одноразовую пе­ленку, однако на всякий случай можно взять с собой по крайней мере однора­зовые носовые платочки, которые в лю­бом случае пригодятся, да и много места в сумочке они не занимают. Из дома вы можете захватить и носочки, чтобы, подготовившись к осмотру, не идти до гинекологического кресла босиком по полу.

Кроме того, немаловажно психоло­гически подготовить себя для визита к гинекологу, что особенно касается мо­лодых девушек. Нужно понимать, что вопросы врача об интимных особеннос­тях и специфике половой жизни обус­ловлены медицинской необходимостью. При этом в целях успешной диагностики или лечения ответы должны быть мак­симально честными и развернутыми. Помните, что специалист никогда не бу­дет осуждать вас за что-либо, а напро­тив, постарается помочь и объяснить любые трудные моменты.

Ход обследования

Гинекологические осмотры прово­дятся преимущественно в горизонталь­ном положении на специальном гинеко­логическом кресле, которое отвечает всем современным требованиям. Гине­кологическое кресло состоит из собственно кресла и подставок для ног (рогаток). Расположиться на гинеколо­гическом кресле не сложно. Вы стелите на поверхность, на которой будете си­деть, салфетку, по ступенечкам забирае­тесь на само кресло и ложитесь на него так, чтобы ягодицы находились на самом краю гинекологического кресла (такая позиция позволяет провести осмотр безболезненно и почерпнуть максимум информации). Затем поднимаете одну за другой ноги и помещаете их на подстав­ки так, чтобы рогатки оказались в под­коленной ямке. Не стесняйтесь и не смущайтесь спросить у гинеколога, как правильно устроиться в гинекологичес­ком кресле, если эта конструкция вам незнакома.

Врач перед осмотром надевает одно­разовые стерильные резиновые перчат­ки, которые уничтожаются после пред­варительной обработки в специальном дезинфицирующем растворе.

Обследование на гинекологическом кресле начинается с осмотра наружных половых органов. При этом также ос­матриваются внутренние поверхности бедер, что позволяет выявить варикоз­ное расширение вен, ненормальную пигментацию, характер оволосения и т.п. Затем — большие и малые половые губы, промежность. Для специалиста важно также определить состояние сте­нок влагалища — не опущены ли они, не возникает ли болезненных ощущений при нажатии. Обязательно осматрива­ется область заднего прохода, что поз­воляет сразу же выявить наличие ге­морроидальных узлов, трещин и некото­рых других нарушений.

После того как предварительный ос­мотр наружных половых органов завер­шен, гинеколог приступает к внутренне­му осмотру, одним из основных методов которого является исследование при помощи зеркал .

Данный вид осмотра направлен преж­де всего на выявление каких-либо заболе­ваний влагалища или шейки матки. При всей своей простоте метод очень эффекти­вен в плане диагностики. В зависимости от ситуации, при этом виде исследования ис­пользуются разные виды зеркал: цилинд­рические, створчатые, ложкообразные и некоторые другие. Зеркала — это меди­цинские инструменты, которые делают из металла (их стерилизуют после осмотра каждой пациентки) или из пластмассы (они одноразовые, их выбрасывают после однократного применения). Другие ис­пользуемые медицинские инструменты также предназначены для однократного применения (одноразовые) или стерили­зуются после каждого пациента. Зеркала бывают разных размеров, доктор подби­рает инструмент в зависимости от размера влагалища. Без зеркал полноценно осмот­реть влагалище и влагалищную часть шейки матки невозможно. Зеркала позво­ляют с одной стороны — развести стенки влагалища и увидеть их, а с другой — «развязывают» доктору руки. То есть во время осмотра врач может производить различные манипуляции. Чаще использу­ют створчатые зеркала (рис.1) — доктор может без чьей-либо помощи пользовать­ся этими инструментами, так как на створ­чатых зеркалах имеется специальный фиксатор для удержания зеркал в раскры­том состоянии.

Во время проведения осмотра врач об­ращает внимание на следующие показате­ли: состояние стенок влагалища, состоя­ние и физиологический характер шейки матки, наличие таких отклонений, как раз­рывы, эрозия (нарушение целостности или изменение структуры слизистой обо­лочки, покрывающей шейку матки), эндометриоз (появление очагов внутренней оболочки матки — эндометрия на поверх­ности шейки матки) и, наконец, особен­ности влагалищных выделений (цвет, за­пах, объем и т.п.). В шейке матки есть же­лезы, которые в норме вырабатывают секрет. Этот секрет прозрачный, он выде­ляется с разной интенсивностью в разные периоды менструального цикла. Так, в се­редине менструального цикла выделения более интенсивны. Во время осмотра можно оценить количество, цвет и харак­тер отделяемого. Можно оценить так на­зываемый «симптом натяжения слизи». Так, в середине менструального цикла слизь хорошо растягивается, ее можно

вытянуть в «ниточку» до 10 см. Таким об­разом, при осмотре можно определить да­же фазу менструального цикла. При нали­чии воспаления, вызванного разными воз­будителями, могут наблюдаться разные выделения. Так, например, при кандидоз-ном поражении слизистой (молочнице) наблюдаются белые выделения, похожие на творог, при трихомониазе выделения пенятся, при гонорее — имеют гнойный характер. Вся эта информация необходи­ма для точной постановки диагноза.

Во время осмотра в зеркалах произво­дят забор материала для исследования мазка для определения микрофлоры вла­галища, а также мазок с шейки матки на цитологическое исследование — исследо­вание клеток шейки матки для выявления онкологических заболеваний.

Следующим по очередности после дос­мотра в зеркалах является одноручное или двуручное влагалищное исследова­ние. При этом исследовании врач опреде­ляет положение, размер, состояние самой матки, маточных труб и яичников. При по­мощи влагалищного исследования воз­можно заподозрить эндометриоз. Диаг­ностируются такие заболевания, как мио­ма матки, воспаление придатков, кисты яичников, внематочная беременность, ма­точная беременность и пр.

Одноручное влагалищное исследова­ние врач проводит одной (правой) рукой. Сначала разводят большие половые губы, а затем осторожно вводят во влагалище указательный и средний пальцы. Все ма­нипуляции проводятся с максимальной ос­торожностью, женщина не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Про­должительность влагалищного исследова­ния зависит от ситуации, в среднем она составляет несколько минут. С помощью этого метода можно определить такие важные для здоровья параметры, как:

  • состояние тазовых мышц;
  • состояние больших вестибулярных желез, расположенных в толще больших половых губ;
  • состояние уретры (мочеиспуска­тельного канала). При ее воспалении пу­тем выдавливания можно получить выделения, которые необходимы для дальней­шего анализа и постановки диагноза;
  • состояние влагалища, которое оце­нивается по таким характеристикам, как объем, растяжимость, складчатость, на­личие каких-либо изменений (например, рубцы и пр.). Кроме того, необходимо оп­ределить особенности сводов влагалища. Так, при воспалительных процессах в мат­ке своды могут изменить свою форму, стать укороченными, болезненными.
  • состояние части шейки матки. Здесь важны такие характеристики, как величи­на, форма, особенности поверхности (глад­кая или бугристая), консистенция (обыч­ная, размягченная, плотная), подвижность, болезненность. Все эти параметры дают огромную информацию как о наличии ка­ких-либо гинекологических нарушений, так и о физиологических особенностях орга­низма женщины, что необходимо учиты­вать в любых жизненных ситуациях.
  • В свою очередь, двуручное влагалищ­ное исследование является продолжением одноручного и направлено главным обра­зом на распознавание заболеваний матки, придатков матки и тазовой брюшины. При двуручном исследовании одна рука докто­ра расположена во влагалище, другая — на передней брюшной стенке.

    Одним из самых главных моментов в исследовании матки является определе­ние ее положения. При нормальном сос­тоянии она находится в малом тазу. Тело матки немного отклонено вперед и вверх, а нижняя, влагалищная, часть обращена назад и вниз. В том случае, если положе­ние матки значительно отличается от нор­мы, можно сделать вывод о наличии неко­его заболевания или нарушения. Не менее важным для врача являются величина матки, ее форма, консистенция (например, во время беременности матка мягковатая) и подвижность. Приведем сред­ние показатели по данным параметрам, ко­торые лежат в пределах нормы. Во время влагалищного исследования эти параметры определяются приблизительно. Так, длина матки у нерожавших женщин составляет 7—8 см, у рожавших — 8—9,5 см, ширина в среднем составляет 4—5,5 см. При этом 2 /3 длины матки должно приходиться на ее тело и 1 /3 — на шейку.

    Форма матки взрослой женщины обыч­но грушевидная, с гладкой поверхностью. Например, шаровидная форма матки, как правило, наблюдается при беременности и эндометриозе матки. А при наличии такого заболевания, как миома (доброкачественная опухоль матки) и ряда анатомических поро­ков развития форма матки неправильная.

    Консистенция матки может дать специа­листу информацию о беременности, при ко­торой матка размягчается. В обычном состо­янии наблюдается мышечная плотность.

    Относительно подвижности матки: в норме — небольшое смещение при движе­нии вверх, влево, вправо. В том случае, если присутствуют какие-то спаечные образова­ния (спайки — это образования из соедини­тельной ткани, которые обычно остаются после тех или иных воспалительных процес­сов или оперативных вмешательств), под­вижность матки ограничена или вообще от­сутствует. Если же матка чрезмерно подвиж­на, есть основания подозревать отклонения в связочном аппарате.

    Помимо вышеназванных параметров, гинеколог обращает большое внимание наболезненность матки. В нормальном состоя­нии матка безболезненна, т.е. при осмотре женщина не испытывает каких-либо непри­ятных ощущений. Болезненность же харак­терна для таких нарушений, как воспали­тельные процессы, миоматозные узлы и не­которые другие состояния и заболевания.

    После того как специалист закончит ос­мотр матки, он приступает к обследованию ее придатков (доктор исследует области, расположенные сбоку от матки с обеих сто­рон), при котором можно выявить наличие новообразований (например, опухолей яич­ника) и спаечных процессов. При этом здо­ровые яичники должны находиться сбоку от матки, ближе к стенке малого таза, и в нор­ме иметь продолговатую форму. В целом, про осмотр матки и придатков можно ска­зать, что это необходимая и вполне безбо­лезненная процедура.

    Влагалищное обследование во время беременности и родов

    Во время беременности влагалищное исследование проводят в следующих случаях:

    1. При постановке на учет и еще дважды в течение беременности (перед оформлени­ем декретного отпуска — приблизительно в 28 недель — ив конце беременности — в 36 недель). Необходимо отметить, что не стоит бояться влагалищных исследований при уг­розе прерывания беременности. Если вас беспокоят тянущие или схваткообразные боли внизу живота или в пояснице, предуп­редите об этом доктора. Врач будет исполь­зовать теплые инструменты, проведет ос­мотр очень бережно. Такие меры предупре­дят прогрессирование угрозы прерывания беременности. Следует помнить и о том, что осмотр в данном случае необходим, так как он помогает прояснить ситуацию, устано­вить, имеется ли открытие шейки матки, что во многом определяет дальнейшую тактику лечения.
    2. При подозрении на возникновение ин­фекционных заболеваний половых путей. Поводом для таких подозрений могут стать патологические выделения из половых пу­тей, высыпания в области половых органов, неприятные ощущения.
    3. При появлении кровянистых выделе­ний из половых путей. При этом влагалищ­ное исследование проводят в условиях ста­ционара, так как при возникновении массив­ного кровотечения в момент осмотра может возникнуть необходимость оперативного вмешательства.

    Перед родами при влагалищном иссле­довании особое внимание уделяют состоя­нию шейки матки, так как степень зрелости шейки матки во многом определяет готов­ность организма к родам. Так, о готовности шейки матки к родам говорят, когда она мяг­кая, укорочена, длина ее составляет 2 см и менее, канал шейки матки свободно пропус­кает палец, шейка центрирована, то есть расположена в центре малого таза, но не ближе к крестцу.

    Во время родов влагалищное исследова­ние позволяет определить предлежащую часть плода, которая первой проходит по ро­довым путям (головка или тазовый конец), состояние родовых путей, наблюдать дина­мику раскрытия шейки матки во время ро­дов, механизм вставления и продвижения предлежащей части и др. Влагалищное ис­следование беременных и рожениц является серьезным вмешательством, которое долж­ны выполнять с соблюдением всех правил, позволяющих предотвратить попадание бо­лезнетворных микроорганизмов в матку и влагалище.

    Во время родов при влагалищном иссле­довании выясняют состояние плодного пу­зыря (целостность, нарушение целостности, степень напряжения — наполнения водами, количество передних вод). При исследовании в родах определяют степень сглажен­ности шейки (сохранена, укорочена, сглаже­на), степень раскрытия маточного зева в сантиметрах (полным считают раскрытие маточного зева 10—12 см), состояние краев зева (мягкие или плотные, толстые или тон­кие). Перед влагалищным осмотром роже­ницы родовые пути обязательно обрабаты­вают раствором антисептика(раствор, губи­тельно действующий на болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в родовые пути). Это значительно уменьшает риск развития послеродовых инфекций. Во время осмотра опознавательными пунктами на головке являются швы, роднички, на та­зовом конце плода — крестец и копчик. Со­относя расположение этих опознавательных пунктов плода и опознавательных точек на костях таза роженицы, врач определяет, как продвигается головка плода.

    Влагалищное исследование во время ро­дов производят:

    • при поступлении в родовспомогатель­ное учреждение, далее — через каждые 4 часа регулярной родовой деятельности;
    • после излития околоплодных вод;
    • при возникновении потуг (потуги на­поминают позывы на дефекацию);
    • при возникновении каких-либо ослож­нений в ходе родов (кровотечения, ухудшения состояния плода или роженицы, подозрении на слабость родовой деятельности и т.п.).

    Сразу после родов (после того как ро­дился послед) также проводят осмотр шейки матки. При этом используют большие лож­кообразные зеркала. Вы можете испытать небольшой дискомфорт в момент их введе­ния. Далее шейку матки по всему периметру осматривают с помощью специальных инструментов. При необходимости произво­дят восстановление целостности шейки мат­ки, а затем влагалища и промежности.

    Таким образом, влагалищный осмотр — безболезненная и безопасная процедура, весьма эффективная для диагностики. Если женщина готова к ней не только физиологи­чески, но и психологически, осмотр не при­несет ей никакого дискомфорта и сущест­венно поможет доктору.

    Источник фото: Shutterstock