Как выглядит и как отходит слизистая пробка перед родами?

Для будущих мам, одним из главных вопросов в последний месяц беременности является «Как понять, что начинаются роды?». Основными признаками того, что малыш скоро появится на свет, являются тренировочные схватки, «опущение живота» и, конечно же, отхождение пробки перед родами .

Что такое слизистая пробка?

Слизистая пробка — это своеобразный барьер между окружающей средой и ребенком. Она образуется в шейке матки с момента наступления беременности за счет слизи, которая начинает там интенсивно вырабатываться под действием гормонов. С течением времени, происходит ее «загустение» и к 9 месяцу она приобретает желеобразную или студенистую консистенцию. Слизистая пробка на протяжении всей беременности защищает малыша от инфекций, которые могут находится непосредственно во влагалище или атаковать его в момент купания будущей мамочки в водоеме или бассейне. Отхождение пробки перед родами не означает автоматической потери защитного барьера, так как эту функцию также выполняют плодный пузырь и околоплодные воды. Причин для волнения нет. Ваш малыш в полной безопасности.

Как выглядит пробка перед родами?

Слизистая пробка выглядит как небольшой студенистый (желеобразный) комок размером со средний грецкий орех. Он может иметь желтовато-белый, бежевый, розоватый цвет или быть прозрачным. Часто в составе слизистой пробки есть небольшие прожилки крови. Не стоит волноваться и бить тревогу. Их появление связано с незначительной травматизацией мелких сосудов, которая обычно происходит при укорочении и созревании шейки матки перед родами.

Когда при беременности отходит пробка?

С 37 недель беременности. организм начинает с особым усердием готовиться к родам: женщина периодически чувствует, как напрягается матка, «опускается» живот за счет того, что малыш подстраивается под размеры таза, слизистая пробка под действием гормонов несколько размягчается. За счет маточных сокращений и гормональной насыщенности организма шейка матки укорачивается и размягчается. Данные изменения способствуют тому, что слизистая пробка отходит. Чаще всего, это происходит в сроке 38-39 недель.

Реже, когда шейка матки «созревает» только к 40-ой неделе беременности, слизистая пробка отходит или непосредственно перед, или уже во время родов.

И первый, и второй случай — это вариант нормы. Не стоит волноваться. Отхождение слизистой пробки у беременных вовсе не означает, что роды начнутся с минуты на минуту. Это лишь говорит о готовности организма к родам.

Как отходит пробка перед родами?

Часто слизистая пробка у беременных отходит во время или после утреннего туалета, когда организм еще находится в расслабленном состоянии и не успевает окончательно проснуться. В большинстве случаев, это происходит одномоментно. Беременная чувствует, что как будто что-то «выпадает» из влагалища и может увидеть на нижнем белье небольшой оформленный комочек слизи.

Иногда слизистая пробка отходит постепенно, фрагментами на протяжении нескольких дней. Женщины просто отмечают, что выделения из влагалища стали более интенсивными и обильными. В таких случаях, беременные не связывают данный процесс с отхождением пробки и находятся в полной уверенности, что все еще впереди.

И тот, и другой вариант также является вариантом нормы.

Слизистая пробка и околоплодные воды: в чем разница?

Самой главной причиной для волнения беременных, которые готовятся стать мамами в первый раз, служит боязнь пропустить начало родов или, и того хуже, родить здесь и сейчас. Именно поэтому они часто путают отхождение слизистой пробки с излитием околоплодных вод и на всех порах бегут в родильный дом. Чтобы избежать лишних треволнений и ненужных походов в больницы, необходимо всего лишь знать несколько отличий.

Когда отходит пробка и появляются околоплодные воды?

Слизистая пробка у беременных, как правило, отходит за 1-2 недели до родов. Излитие околоплодных вод произойдёт непосредственно перед родами.

Какого цвета пробка и околоплодные воды?

Слизистая пробка может иметь желтовато-белый, бежевый, розоватый цвет или быть бесцветной, иногда – с прожилками крови. Околоплодные воды прозрачные (в норме).

Как выглядит пробка и околоплодные воды перед родами?

Слизистая пробка студенистая, желеобразная, напоминает медузу. Околоплодные воды – жидкие.

Сколько отходит пробка перед родами и как долго подтекают околоплодные воды?

Отхождение слизистой пробки перед родами может произойти одномоментно или порциями в течение нескольких дней в виде усиления влагалищных выделений. Околоплодные воды подтекают постоянно, при покашливании могут усиливаться.

Все эти различия желательно знать и помнить, так как они помогают будущим мамочкам определиться, что делать дальше. В случае излития околоплодных вод необходимо собирать сумку и отправляться в родильный дом – долгожданная встреча с малышом вот-вот произойдет.

Отхождение слизистой пробки говорит лишь о том, что организм готовится к родам. Причин для экстренных сборов и поездки в роддом с мигалками нет. Успокойтесь, расслабьтесь и продолжайте наслаждаться одним из самых счастливых периодов в своей жизни — беременностью. Еще совсем немного, и малыш порадует вас своим появление на свет.

Оставить комментарий Отменить ответ