Коричневые выделения в третьем триместре беременности

Коричневые выделения перед родами

Беременность – это всегда нагрузка на организм, поэтому обращайте пристальное внимание на состояние здоровья и самочувствие, а при малейших сомнениях по поводу своего состояния обращаться за помощью к наблюдающему акушеру-гинекологу. Такой симптом, как появление коричневых выделений, должен озадачить и насторожить – он может предшествовать замершей беременности или выкидышу в первом триместре, либо о приближении родовой деятельности на поздних сроках.

Причины появления коричневых выделений

Если говорить о предродовом периоде, то изменение характера, состава и внешнего вида считается вариантом нормы, шейка матки готовится к раскрытию. Будучи на протяжении всей беременности плотной и жесткой как хрящ, она должна стать мягкой и податливой, чтобы раскрыться. Метаморфозы, происходящие непосредственно перед родами, обычно сопровождаются усиленным выделением слизи прозрачного цвета.

Обычно выделения в третьем триместре появляются в утренние часы, после того как женщина встает с кровати, а весь оставшийся день их не удастся заметить.

Если Женщина заметила вдруг появление коричневатой слизи, это, скорее всего, отошедшая пробка перед родами. Что же такое пробка при беременности и почему она появляется?

В период созревания плода его окружают околоплодные воды и слизь, скапливающаяся у входа в матку. Именно они являются естественным барьером, защищающим малыша от различных инфекций.

Когда подходит время родов, под действием выделяющихся гормонов шейка матки постепенно размягчается и приоткрывается. Вместе с этим происходит разжижение слизистой пробки, и она выходит наружу. Женщина может заметить на белье слизистые выделения в третьем триместре беременности или же выделения, похожие на кусочек желе.

Объем слизи при отхождении пробки при беременности обычно невелик, тем более, что возможно ее отхождение по частям. Кроме того, слизистую пробку при беременности легко не заметить, если она отойдет в ситуации, когда женщина будет отвлечена, например, принимая душ.

Подобные выделения в третьем триместре могут варьироваться по цвету, порой бывает даже и коричневый. В процессе расширения шейки матки пробка перед родами может приобрести как розовый, так и коричневый цвет, а может остаться прозрачной или желтоватой.

Довольно часто встречаются случаи, когда отхождение слизистой пробки не происходит вплоть до начала родов, и появляется только вместе с водами. Именно поэтому нельзя стопроцентно утверждать, что отхождение пробки при беременности – сигнал приближающихся родов.

Стоит отметить, что если пробка отошла перед родами. то, скорее всего, в ближайшие пару дней женщина может начать рожать. Однако подготовка организма может затянуться и тогда роды можно ждать в течение двух недель.

В большинстве случаев если беременная женщина заметила коричневые слизистые выделения в третьем триместре. это значит, что отошла пробка при беременности и можно потихоньку готовиться к оформлению в родильный дом .

Если же ничего подобного нет, это вовсе не означает, что роды не наступят в ближайшие дни – возможно все!

Еще одна причина, которая может спровоцировать коричневые выделения в третьем триместре – это осмотр гинеколога. В период после 38 недели беременности доктор, наблюдающий за ее течением должен проводить осмотр женщине с использованием гинекологического кресла, на таком осмотре выясняется степень готовности шейки матки к родовой активности. После осмотра на протяжении нескольких часов женщина может наблюдать несильные выделения коричневого цвета, которые появляются из-за того, что во время осмотра матка была потревожена.

Переживать нет причин. Однако, беременную женщину могут беспокоить выделения другого характера, на которые нужно не просто обратить внимание, а желательно срочно обратиться к врачу.

Опасные выделения

Если женщина замечает розоватые слизистые выделения в третьем триместре. либо слизь с кровяными прожилками – беспокоиться не стоит, однако если выделения являются кровяными, нужно быть тревогу. В последние дни перед родами выделения крови могут быть спутниками проблемного течения беременности и о возникших осложнениях, например об отслоении плаценты.

Если у женщины появились кровяные выделения, особенно если кровь алая, то нужно срочно отправляться в больницу, причем не самостоятельно, а на скорой, поскольку ситуация может усугубиться и эти выделения превратятся в кровотечение.

Если выделения слизистые и не обильные (речь идет об отхождении пробки при беременности ), неплохо бы тоже отправиться в роддом, поскольку коричневый цвет пробки свидетельствует о том, что роды могут начаться в любой момент.

Все это в очередной раз подтверждает, что в период беременности женщина должна с особым вниманием отнестись к самочувствию и эмоциональному настрою. Если подозреваются какие-либо проблемы в состоянии здоровья – не стесняясь, обращаться к врачу.