Кесарево сечение

Как отходят воды?

Опубликовано 30 Март 2013 | Автор: my pregnancy

Когда беременность подходит к своему логическому конку, мамочки пребывают в предвкушении встречи со своим маленьким, ждут наступления родовой деятельности. Начало родов ассоциируется с отхождением околоплодных вод, многие беременные ждут этого, интересуются как отходят воды у беременных.

Вскрытие пузыря до начала схваток происходит лишь в 10-12 процентах случаев. В таком случае ощутимые схватки могут начаться в настоящий момент, а могут в течение суток. Чаще всего воды начинают отходить в процессе родов, когда беременная ощущает усиливающие схваточные боли. Также воды могут отойти и в потужной период перед появлением ребенка на свет. Отхождение вод не всегда является началом родовой деятельности. Необходим более верный признак — нарастающие схватки.

Как отходят воды

Так как отходят воды у рожениц? Определенного сценария нет, процесс происходит согласно индивидуальным особенностям. Лопнувший пузырь сопровождается резким хлопком, за которым обильное излитие вод, которые выливаются потоком. Однако, такой сценарий развивается не всегда. Также вскрытие может быть очень похоже на непроизвольное мочеиспускание, многие беременные именно с ним и путают отхождение вод. Также околоплодные воды могут подтекать небольшими объемами.

Если воды отошли в домашних условиях, то необходимо записать точное время отхождения вод, количество вод, их цвет, запах. После этого эту информацию необходимо передать врачу, который составляет портрет отхождения вод у беременных.

Беременные очень часто путают усиленные выделения и подтекание вод. Однако, если есть подозрение на подтекание вод, то необходимо проверить это в срочном порядке. Если нет возможности встретиться с вашим доктором, то необходимо вызвать скорую помощь. Безводный период опасен для ребенка, может привести к его гибели.

Если воды начали подтекать дома, то необходимо подложить между ног чистую светлую пеленку, подтекающие воды оставят пятно. В больнице проведут анализ на выявление клеток амниотической жидкости, взятого из влагалища. Для проведения срочного анализа применяются специализированные амнитесты, которые продаются в аптеках. Они обладают высокой чувствительностью, быстро реагируют даже на небольшие подтекания.

При подтекании околоплодные вод существует определенный риск занесения инфекций, также длительный безводный период может стать причиной отслойки плаценты. в результате может открыться кровотечение, наступить острая гипоксия плода. возможна ситуация преждевременных родов .

При подозрении на преждевременные роды беременной необходима срочная госпитализация, проведение обследования, прохождение курса лечения. Подтекание, которые происходит на поздних сроках ведет к стимуляции родовой деятельности.

Зеленые, мутные околоплодные воды при беременности вызывают внутриутробным отхождением у плода первородного кала — мекония. Чаще всего такая ситуация складывается при переношенной беременности. Если околоплодные воды имеют зеленый оттенок, небольшие темные хлопья, то это нельзя игнорировать, врач в роддоме должен об этом знать.

Такие воды могут стать причиной гипоксии плода, стрессового состояния. Необходима проверка плода, его активности, сердцебиения, если есть отклонение от нормы, то возможно проведение экстренной операции кесарево сечение.

Если принимается решение о самостоятельных родах, то ребенок и его состояние на протяжении всех схваток наблюдается аппаратом КТГ .

Важно не то, как отходят воды у беременной, а их внешний вид. Если они чистые, не имеют запаха или имеют сладковатый запах, сами жидкие (допускаются вкрапления слизи, беловатые хлопья — первородная смазка, покрывающая тельце малыша), то можно без спешки собираться в роддом. Однако после отхождения вод нельзя принимать ванну для того, чтобы исключить попадания инфекции, разрешается принимать душ.

Как отходят воды — отзывы

Ольга пишет, что когда она в первый раз рожала, то у нее были безводные роды, воды отошли незаметно. Такое бывает, если происходит высокий боковой надрыв плодного пузыря. Воды подтекают незаметно, Ольга приняла их за обычные выделения. Позже узнала, что это подтекание вод, которое может стать серьезным осложнением беременности. К счастью все закончилось хорошо, но в отделении новорожденных лежали целый месяц.

Евгения пишет, что по собственному опыту знает, что определить, что отошли воды — сложно. За неделю до родов у нее опустился живот вниз, вышла слизистая пробка. На настоящий момент у многих прокалывают пузырь.

Ирина пишет, что определить подтекание вод легко, так как чувствуется дискомфорт, возникает такое ощущение, что уписался. Перед отхождением вод начинает сильно тянуть живот в пояснице. Необходимо использовать прокладку.

Мария пишет, что на собственном опыте может сказать, что у каждой беременной отхождение вод происходит по-разному. У нее воды отошли, а схваток не было, но они сразу вызывали скорую помощь, поехали в роддом. Схватки начались через два часа.

Марька пишет, что воды могут отойти в любой момент, с ней в палате лежала девочка, она проснулась ночью из-за того, что вся сырая была. Начались схватки, которые усиливались, она быстро родила.

Светлана пишет, что у нее воды стали отходить в 5 утра, а родила она в 7 вечера. Необходимо ехать в роддом как только воды начали отходить.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Скоро роды, подготовиться к ним нужно заранее, в особенности к тому — что взять в роддом. Чтобы вы не страдали от нехватки нужных вам вещей, […] Пробка у беременных (2)

Любая беременная ждет с трепетом и страхом наступление родов. Некоторые думают о том, чтобы скорее наступило это время, другие хотят еще немного […] Признаки начала родов (2)

Беременная может узнать о том, что роды наступят скоро, примерно за неделю до начала активного родового процесса. После 38 недель беременности […] Шкала Апгар (0)

Шкала Апгар была введена американским врачом-анестезиолом Вирджинией Апгар в 1952 году. Данный инструмент предназначался для медперсонала, чтобы […] Изгнание плода (0)

Изгнание плода — период родов, который начинается после полного раскрытия шейки матки, после начала родов, в течение этого периода мышцы матки […] Роды двойни (1)

Многоплодная беременность протекает тяжело, но роды двойни таят в себе гораздо больше опасностей. При наличии близнецов врачи часто предпочитают не […] Рождение плаценты (0)

Рождение плаценты, так же называется как рождение последа — последний этап родов, который длится полчаса после рождения ребенка. Послед […]