Подготовка к беременности в GMS Clinic - это:

Силенко Светлана Георгиевна

Руководитель центра акушерства и гинекологии. Врач гинеколог-эндокринолог

Подготовка к беременности – это важный период в жизни семейной пары, задумывающейся о продолжении рода и направленный, в конечном итоге, на рождение здорового ребенка и сохранение здоровья родителей. Несмотря на то, что беременность является естественным состоянием женского организма, по сути – это мощный стресс, активизация всех физических и психических резервов, направленная на формирование новой жизни – нового человека.

Для женского организма это всегда непростое испытание, которое требует специальной подготовки, поэтому всесторонняя подготовка женщины к беременности крайне важна. И начинать ее надо, как минимум, за 3-4 месяца до планируемого зачатия.

Подготовка мужчины к появлению потомства также необходима. Образ жизни молодого человека, уровень здоровья напрямую влияет на развитие половых клеток, сперматозоидов, несущих важнейшую генетическую информацию. А роль отца в семье и воспитании детей трудно переоценить. Поэтому мужчине также потребуется основательная психологическая и физическая подготовка к зачатию и появлению ребенка на свет.

Центр ведения беременности GMS Clinic предлагает семейным парам, планирующим рождение ребенка, весь спектр услуг:

  • диагностические
  • консультативные
  • лечебные
  • ведение пациентов до зачатия
  • ведение беременности
  • ведение родов
  • ведение послеродового периода
  • госпитализация в стационар на срок до 3-х суток

У нас вы сможете найти ответственного, опытного и доброжелательного врача, которые будет вести подготовку к беременности, беременность, роды и послеродовый период. Такая организация пренатального ведения позволяет родителям чувствовать себя более комфортно, спокойно и уверенно, а врачам индивидуально подходить к пациентам с учетом всех особенностей зачатия, беременности и родов.

Подробнее программа подготовки и ведения беременности описана в отдельной статье сайта.

Психологическая подготовка к беременности

Психологическая подготовка к беременности начинается тогда, когда желание родить малыша побуждает родителей настроиться на зачатие и роды, то есть, в ближайшем будущем планировать беременность. Будущие родители должны четко представлять, что такое малыш в семье, принимать на себя всю ответственность за воспитание и здоровье своего чада, настроиться не на свои интересы, а на общесемейные интересы.

Прежде всего, надо

  • выяснить условия, в которых будет расти и развиваться ребенок,
  • определить роль каждого взрослого члена семьи в период беременности и ухода за малышом,
  • найти помощников, которые могут понадобиться в период младенчества и старше.

Для того, чтобы беременность протекала спокойно, необходимо создать положительные и комфортные отношения между будущими родителями.

В Центре акушерства и гинекологии GMS Clinic работают опытные психотерапевты, которые помогут семейной паре положительно настроиться на роль ответственных родителей.

Анализы при подготовке к беременности

Если вас интересует подготовка к беременности, анализы – это один из основных моментов, благодаря которому возможно дать объективную оценку общего состояния здоровья и детородной функции партнеров, оценить риск невынашивания беременности и риск рождения ребенка с тяжелыми нарушениями здоровья. А также скомпенсировать скрытые или явные заболевания, инфекции, усилить иммунитет.

Особенно важна подготовка женщины к беременности и полное всесторонне обследование, включающее как стандартные программы диспансеризации, так и индивидуальные программы с дополнительной диагностикой.

Прежде всего, следует обратиться к врачу терапевту и сдать:

  • общие анализы крови и мочи ,
  • коагулограмму,
  • биохимические и иммунологические анализы крови ,
  • анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты С и В,
  • определение активность иммунитета в отношении различных инфекций, таких как герпес, цитомегаловирус, краснуха, токсоплазма,
  • анализы на тиреотропный гормон и гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тирозин).

После получения результатов анализов, при каких-либо нарушениях, врач терапевт может назначить другие лабораторные и дополнительные исследования, например,

Далее женщине следует посетить врача гинеколога. Врач проведет гинекологический осмотр и возьмет мазок из влагалища и шейки матки

  • на флору,
  • на цитологические исследования,
  • на специфические инфекции (хламидии, микоплазма, уреоплазма, ЦМВ, генитальный герпес).

При наличии гинекологических заболеваний могут потребоваться ультразвуковое исследование матки с придатками и молочных желез, анализы на половые гормоны, кольпоскопия. биопсия эндометрия и др.

Также при планировании беременности будущей матери необходимо посетить стоматолога для санации полости рта, и врача оториноларинголога, а при наличии в анамнезе выкидышей или генетических заболеваний в семье – врача генетика.

Подготовка к зачатию для мужчин проводится по следующей программе:

  • Профилактическое обследование у врача терапевта
  • Осмотр врача уролога андролога
  • Анализ на спермограмму
  • Анализы на половые и скрытые инфекции
  • Консультация у врача генетика (при имеющихся генетических заболеваниях в семье).

В клинике ведениябеременности GMS Clinic вы сможете пройти любые стандартные и дополнительные исследования, в том числе, ПЦР диагностику, ИФА, УЗИ, компьютерную томографию, посетить врача любой узкой специальности, в том числе, генетика, психотерапевта, стоматолога. Мы работаем по современным российским и зарубежным стандартам и обеспечиваем максимальное качество диагностики и лечения, в частности, в сфере перинатального ведения пациентов.

Подготовка организма к беременности

Подготовка организма к беременности должна подбираться индивидуально, в зависимости от возраста, наличия заболеваний, предыдущих беременностей, а также социальных факторов. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом в отношении отмены гормональных контрацептивов и других видов контрацепции и приема поливитаминных препаратов и биологически активных веществ. Как правило, гормональные контрацептивы отменяются за 3-4 месяца до планируемого зачатия, а также прекращается прием каких-либо медикаментов.

Для обоих половых партнеров необходимо воздержание от приема алкогольных напитков, курения, чрезмерного употребления кофе и чая, продуктов, содержащих красители и консерванты.

Для женщины необходимо чаще гулять на свежем воздухе, хорошо высыпаться и отдыхать, избегать стрессов и перенапряжения, раздражительности и спешки, получать больше положительных эмоций, а в период инфекционных эпидемий избегать людных мест, чтобы не заразиться инфекцией.

Питание должно быть хорошо сбалансированным по содержанию белков, углеводов, витаминов. Желательно употреблять в пищу много фруктов и овощей, заменяя ими кондитерские и мучные изделия, консервы и полуфабрикаты.

Почему GMS Clinic?

Чтобы составить программу подготовки организма к беременности, следует обратиться к опытному квалифицированному врачу гинекологу. В GMS Clinic вы найдете квалифицированный и ответственный медицинский персонал, чутких, знающих и внимательных врачей, которые помогут вам достойно подготовиться к беременности и родить здорового малыша.