Хочу быть папой или витамины для будущих отцов

Концепция осознанного родительства, о которой еще несколько лет назад мало кто слышал, сегодня на гребне волны. Молодые пары учатся быть ответственными не только в том, чтобы стать прекрасными родителями, но и в самом планировании беременности, готовясь к радостному событию заранее. Причем если прежде забота о будущем малыше ложилась на одну лишь маму, то теперь в процесс включается и папа.

Что же делать мужчине, какой комплекс мер освоить, какой образ жизни вести и какие витамины принимать, чтобы долгожданный ребенок был зачат и появился на свет крепеньким богатырем?

Содержание

В ожидании чуда: меняем привычки…

Решение стать родителями в корне меняет устоявшиеся в семье правила. Молодые люди начинают гораздо больше заботиться о здоровье своих прекрасных женщин – и о своем собственном. Первое, что стоит в корне пересмотреть, – привычный образ жизни.

Минздрав неустанно предупреждает, но старания врачей чаще всего напрасны: мужчины, намного более подверженные пагубным привычкам, труднее же с ними и расстаются.

Курение, алкоголь, неправильное питание, многочасовые посиделки с компьютером или телевизором, единичные вылазки на природу, да и то – для того лишь, чтобы объесться жирного шашлыка под пивко, старательное непосещение поликлиник и спортзалов – таков неприглядный портрет привычек среднестатистического, нередко еще очень молодого мужчины.

О том, чтобы дополнительно принимать витамины, своевременно проходить все медицинские обследования, поддерживать ресурсность собственного организма, и говорить не приходится. Этот образ жизни удобен, комфортен – и совершенно неприемлем в случае, если мужчина берет на себя ответственность за планирование будущей беременности супруги.

Медики едины во мнении: подготовку к предстоящему зачатию нужно начинать не позже, чем за 3 месяца до предполагаемого события. Этот срок оптимален и для мужчин, и для женщин. Принести в жертву здоровью своего малыша придется многое, но в итоге от пересмотра приоритетов выиграют все: и новорожденный бутуз, и его повзрослевшие и ставшие более зрелыми родители.

Откажитесь от алкоголя в любых дозах и видах – в норме четверть всех сперматозоидов, содержащихся в семенной жидкости, дефектна. Такие клетки не могут обеспечить здоровье будущего ребенка, при этом шансов на то, чтобы участвовать в процессе оплодотворения, у них крайне мало.

  1. алкоголь, разнесенный током крови по всему телу и попавший в том числе в сперму, увеличивает число нездоровых сперматозоидов вдвое, и риск того, что один из них и будет задействован в оплодотворении, существенно возрастает;
  2. воздержитесь от курения – в сигаретном дыме содержится не один, а целый комплекс ядов, которые сжигают витамины в тканях и внутренних органах, а также отравляют весь организм, в том числе половые клетки;
  3. не перегревайте паховую область: сперматозоиды благополучно развиваются при температуре +35 °С. Поэтому на время придется отказаться от посещения сауны, бани, поездок в жаркие страны;
  4. больше двигайтесь, а лучше запишитесь на занятия в спортивный комплекс: слабый кровоток в паховой области отнюдь не улучшает качество спермы. Есть в регулярных физических упражнениях и другой несомненный плюс: красивая фигура и рельефные мышцы обязательно привлекут повышенное внимание любимой женщины, и она захочет проводить с вами как можно больше времени;
  5. от велосипедного спорта и ношения узкой одежды, ухудшающих кровоснабжение в яичках, также придется отказаться;
  6. избегайте перенапряжения и стрессов: на мужской силе они сказываются не лучшим образом;
  7. постарайтесь вовсе отказаться от лекарств или принимать только те, что разрешит семейный врач: многие распространенные успокаивающие, обезболивающие препараты ухудшают качество спермы;
  8. тщательно следите за питанием: свежие овощи, фрукты, мясо красных сортов, рыба, яйца, орехи должны составлять основу рациона. Вредные вкусности из меню нужно исключить.

…проверяем состояние здоровья

Здоровье малыша начинается со здоровья обоих его родителей. Именно поэтому мужчине, так же как и женщине, на этапе планирования беременности нужно провести полное обследование, чтобы выявить возможные заболевания, узнать, не обострились ли хронические недуги, если они есть, и справиться с ними до зачатия.

Кроме того, понадобятся и специфические медицинские тесты:

  • анализ на выявление инфекций, передающихся половым путем: не вылеченные вовремя, они не только могут стать причиной плохого самочувствия в будущем, но и спровоцировать патогенное развитие малыша;
  • общий анализ мочи поможет определить, в каком состоянии мочеполовая система;
  • анализ крови на СПИД и гепатиты – еще при планировании интересного положения супруги нужно удостовериться в том, что эти болезни вам, а значит и ребенку, не угрожают;
  • анализ крови на содержание гормонов укажет, достаточно ли их в организме для зачатия;
  • спермограмма поможет узнать, каков качественный состав семенной жидкости и как много в ней активных жизнеспособных сперматозоидов. Если результаты анализа окажутся неутешительными, врач может порекомендовать прием дополнительных препаратов, таких как Спематон, для улучшения показателей;
  • анализ на токсоплазмоз укажет, есть ли для мамы вероятность заражения этим недугом, который может оказаться губительным для малыша.

Некоторые из этих анализов обязательны только для мужчин, другие рекомендованы и для мужчин, и для женщин. Так или иначе, полный список необходимых медицинских тестов даст семейный врач или уролог.

…принимаем витамины

Начинать дополнительно принимать витамины при планировании беременности нужно непременно. Раньше было принято считать, что для женщин этот вопрос намного более актуален. Такое утверждение справедливо лишь отчасти. Действительно, все те 40 недель, что малыш будет расти в животе у мамы, все витамины и полезные вещества он будет получать исключительно из ее организма. Поэтому он должен быть максимально напитан всем необходимым еще до беременности.

Впрочем, витаминный комплекс должен стать обязательным спутником не только планирующей стать мамой женщины, но и мечтающего об отцовстве мужчины. Начать принимать витамины при планировании беременности нужно за 3–4 месяца до предполагаемого зачатия до того момента, когда врач подтвердит: пополнение в семействе действительно произойдет совсем скоро.

Витаминный комплекс может прописать врач. Подобрать комплекс, в котором витамины и минералы были бы максимально сбалансированы, помогут и в аптеке. Главное – чтобы в нем было несколько совершенно необходимых для мужского здоровья веществ.

Какие именно?

  1. Фолиевая кислота: ее прием обязателен как для мужчин, так и для женщин. Но в организме их этот витамин группы В выполняет разные функции. Если у женщин он нужен главным образом для того, чтобы сформировать нервную систему крохи и свести к минимуму стрессы у самой мамы, то у мужчин она участвует в образовании полноценных, активных и жизнеспособных сперматозоидов;
  2. витамин Е – второй обязательный и для мужчин, и для женщин элемент. Главная его функция в организме женщин – создать и поддерживать оптимальные условия для гармоничного развития малыша. Он задействован в синтезе прогестерона – гормона беременности, защищает от воспалений и различных инфекционных заболеваний, нормализует рост и развитие матки, участвует в формировании плаценты. Для мужчин этот витамин столь же незаменим: он обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов и достаточный уровень тестостерона, который участвует в их образовании;
  3. Селен поддерживает мужскую силу и сексуальную активность на высоком уровне долгие годы. Если в организме будущего папы селена достаточно, сексуальная жизнь пары обещает быть нескучной;
  4. Витамин С наряду с цинком оптимизирует уровень мужского полового гормона;
  5. L-карнитин увеличивает подвижность сперматозоидов и ускоряет их созревание;
  6. Витамин А оказывает огромное влияние на формирование внутренних органов малыша;
  7. Витамин F – еще один элемент, необходимый для созревания сильных, выносливых сперматозоидов.

Оптимальную дозировку витаминов и для мужчин, и для женщин рассчитать может только врач. Если же на самочувствие будущие родители не жалуются, витамины можно спокойно принимать в тех количествах, какие предусматривает выбранный в аптеке комплекс.

Алфавит для мужчин, Спермастронг, Дуовит для мужчин, Спематон, Профертил, Виардо форте, Селцинк плюс – любой препарат обеспечит оптимальную поддержку мужского организма при планировании беременности.

Комплекс самых необходимых веществ сконцентрирован в препарате Спематон. Именно Спематон врачи чаще других назначают при планировании беременности, а также в терапии бесплодия у мужчин. Фолиевая кислота, витамин Е, L-карнитин, цинк и селен в повышенных дозах – таков состав лекарства. Неслучайно при планировании будущего пополнения в семействе выбор комплекса падает на Спематон.

Витаминный набор каждого комплекса индивидуален, как и дозировки для каждого препарата. И все же есть некоторые общие рекомендации. В сутки и мужчинам и женщинам – будущим родителям нужно принимать следующие витамины:

  • фолиевой кислоты – по 400 мг;
  • А – по 3000–5000 МЕ;
  • С – по 90 мг;
  • Е и D – по 400 МЕ;
  • H – по 300 МЕ.

Приобретая комплекс витаминов при планировании беременности, внимательно изучите его компоненты и дозировки. Ведь чем здоровее будет организм будущего папы, тем больше шансов появиться на свет здоровому малышу.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

Loading.