Долгая боль в животе ночью должна насторожить

Содержание:

Типы болей в животе

Типы болей в животе

Можно выделить два типа болей, которые содержат в себе еще несколько подвидов.

Судорожная (спастическая) боль, которую еще называют коликами. Чаще такая боль характеризуется волнообразными приступами, яркость и интенсивность которых меняется. Боль появляется из-за разных деформаций кишечника: сжатие, растяжение и т.п.

Самый опасный подвид этих болей – «острый живот», когда боль сильная, режущая, а состояние человека резко ухудшается. Такое происходит, например, при перитоните или панкреатите. Боль может быть также тупой и постоянной, как при остром аппендиците.

Абдоминальная постоянная боль, которая характеризуется устойчивым и постоянным течением, чаще сопровождает серьезные воспалительные болезни внутренних органов. Больные часто жалуются на ощущения жжения. Такие боли могут возникнуть вследствие язвенных поражений, абсцессов. приступов желчекаменной болезни. Подвидом этих болей выступают хронические боли, которые то есть, то нет, сопровождающие заболевания ЖКТ или же являющиеся болями невротического характера.

Какие болезни могут стать причиной ночных болей в животе?

Какие болезни могут стать причиной ночных болей в животе?

Основные болезни, способные вызвать боли в животе:

  • заболевания ЖКТ, любого органа брюшной полости;
  • интоксикация;
  • расстройства кровообращения в брюшной полости;
  • заболевания и воспаление брюшины;
  • патологические процессы, которые происходят в грудной клетке (перикардит, пневмония и т.д.).

Сопутствующие симптомы

Часто боли сопровождаются другими проявлениями недомогания: потливостью, тошнотой. урчанием, рвотой. Причем степень активности этих симптомов изменяется при смене положения тела. Именно такие проявления указывают на нарушения работы желудка, кишечника, поджелудочной железы, или являются признаком желчекаменной болезни.

Если появились лихорадка и озноб, то боли в животе указывают на кишечные инфекции или на то, что произошла закупорка желчевыводящих протоков. Все это может проявиться в любое время суток. Но ночью обычно эти симптомы проявляются сильнее потому, что мы находимся в расслабленном состоянии и более чутки к изменениям, происходящим в организме.

Сопутствующие симптомы

Если боль кратковременная, низкой или средней интенсивности, и перерывы между болевыми ощущениями от одного до нескольких часов, то скорее всего ситуация не требует немедленной медицинской помощи. Но консультация терапевта все равно необходима.

Боль в животе ночью должна насторожить, если она начинает проявляться неприятными симптомами, или же просто боль длится слишком продолжительно – несколько часов, либо боль резкая и очень сильная. В таком случае не стоит ждать, а следует вызвать бригаду скорой помощи.

Если же боль прошла после того, как очистился кишечник (вы сходили в туалет) или после выхода газов, начала стихать через несколько минут, то, скорее всего, ничего серьезного не развивается.

Следует помнить, что при интенсивной острой боли в животе нельзя принимать каких-либо средств самостоятельно (особенно слабительные средства и жаропонижающие), а нужно обратиться за квалифицированной помощью. Прием препаратов может заглушить симптомы, что затруднит определение причины болей, а также может вызвать ухудшение состояния больного.

Особо большой вред может привести грелка на область болевых ощущений.

Локализация боли – способ первичной диагностики

Локализация боли – способ первичной диагностики

Место проявления болевых ощущений – это главный фактор подозрения на определенное заболевание. Это будет первый вопрос врача, к которому вы обратитесь по поводу испытываемых болей.

Если боль локализуется в верхних отделах брюшной полости, то она может свидетельствовать о нарушениях в пищеводе, поджелудочной железе, верхних отделах кишечника, печени, желчевыводящих путях.

Боль справа часто возникает при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях. Она может быть признаком острого аппендицита.

При язвенной болезни и панкреатите боль опоясывает и отдает в спину. Боль, окружающая область пупка и опускающаяся ниже говорит о том, что страдают тонкий и толстый кишечник.

Долгие настойчивые боли в ночное время должны насторожить в любом случае. Ведь во время, когда организм человека находится в состоянии отдыха и расслабления, такая боль может говорить о серьезных нарушениях в работе какого-либо органа и системы.

Ночные боли редко связаны с непосредственной реакцией на прием пищи, особенно если после него прошло уже более трех часов. Поэтому если ночью вы регулярно испытываете боль в области живота – это повод для планирования посещения доктора в ближайшее время. А если боль сильна, то необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.