Чем может быть опасна простуда на 38 неделе беременности?

Беременность, как правило, несет с собой не только радость для будущей мамы, но и целый букет тревог и опасений. Состояние женщины на девятом месяце значительно отличается от самочувствия на более ранних сроках. После 36 недели могут наблюдаться ряд изменений в организме, таких как бессонница, боль в позвоночнике и др. Такие симптомы нормальны для женщины и не несут угрозы для плода, а вот чем может быть опасна простуда на 38 неделе беременности?

Для того чтобы понимать насколько опасно состояние беременной для нее самой и ребенка, ниже приведены симптомы гриппа. Это: высокая температура, слабость во всем теле, головные боли. Сама болезнь не опасна, но такие осложнения, как пневмония, отит, бронхит – достаточно серьезные испытания для будущей мамы и ее малыша.

Симптомы простуды и опасность, связанная с ней

Если на фоне обычных для девятого месяца беременности явлений, у женщин поднимается небольшая (до 37,5˚С) температура, заложен нос, появляется кашель, то налицо обычная простуда, которая не несет с собой никаких серьезных последствий для плода. Безусловно, пользы от такого состояния для будущей мамы тоже мало. Ведь головные боли, слабость, плохой аппетит вряд ли могут положительно влиять на ребенка. Врачи утверждают, что во время болезни матери, малыш внутри испытывает еще больший дискомфорт, ему не хватает питательных веществ.

В холодное время года или в межсезонье у каждого из нас повышается риск заболеть. А у беременных организм еще более ослаблен. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Если есть возможность, нужно больше прогуливаться пешком, а не ездить в общественном транспорте, принимать необходимые витамины, качественно питаться. Ведь намного проще предпринимать такие несложные меры профилактики, чем интенсивно лечиться в последние дни перед родами.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Бывают случаи, когда женщина заболевает по несколько раз за короткий промежуток времени. Она вынуждена принимать различные лекарства, антибиотики. Тем не менее, это не значит, что у нее родится нездоровый ребенок. Главное – мыслить позитивно, как принято сейчас говорить. Ведь простуда менее опасна чем грипп, которого стоит опасаться из-за возможных осложнений.

На начальном этапе болезни очень важно определиться, что у женщины – обычная простуда или грипп. Как мы уже сказали, простуда на 38 неделе беременности сама по себе не опасна, поэтому женщине нужно лишь постараться как можно быстрее восстановить здоровье.

А вот грипп – другое дело. Сама по себе эта болезнь не так опасна, но такие осложнения как пневмония, отит, бронхит – достаточно серьезные испытания для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, болезнь на позднем сроке может спровоцировать преждевременные роды. А новорожденного малыша мама не сможет подержать на руках, кормить грудью. Конечно, грипп легче предупредить, чем лечить, но не стоит отчаиваться, если все-таки вирус попал в организм. Нужно просто как можно быстрее начать активную борьбу с ним.

К слову сказать, гриппом беременные женщины болеют нечасто. Возможно, это еще одно доказательство того, что женский организм – одно из самых совершенных механизмов, созданных природой.

Особенности лечения простуды при беременности

Многие до конца не понимают, есть ли разница между ОРВИ и обычной простудой. На самом деле, даже опытный врач иногда не может поставить определенный диагноз. Разница небольшая не только в названии, но и в природе возникновения болезни. Подразумевается, что простуда – болезнь, вызванная внешними погодными условиями и другими факторами, когда происхождение вируса не установлено. ОРВИ – заболевание, вирусное, происхождение которого установлено. Но в любом из этих случаев лечение беременной происходит в домашних условиях, строго по рекомендациям врача.

Давайте вначале определимся чего нельзя делать беременной, которая заболела на 38 неделе беременности.

Пить препараты, за которые хватаются многие при первых симптомах простуды – фервекс, аспирин-упса и подобные зарубежные порошки;

Парацетамол – лишь в крайних случаях, когда температура превышает 38˚С, аспирин противопоказан;

Парить ноги, принимать горячие ванны, ходить в баню категорически запрещено.

Можно: теплый чай с лимоном, мед с молоком, морс из клюквы. Вместо лекарственных препаратов лучше купить в аптеке шалфей и ромашку, приготовить из них отвар и полоскать горло каждые два часа. Дело в том, что если на 38 неделя беременности болит горло, традиционный раствор соли с содой может лишь навредить – и без того раздраженное горло может стать еще более чувствительным. Для того чтобы этого избежать, кроме отваров можно использовать и специальные леденцы от боли в горле при глотании.

Безусловно, насморк и температура – малоприятные явления во время беременности, но кашель способен побить все рекорды среди них по степени вреда для ребенка. Он повышает тонус матки, а это в свою очередь затрудняет кровоснабжение плода. Кашель на 38 неделе беременности особо опасен для ребенка, ведь места в матке в этот период и без того меньше, как и околоплодных вод.

Но есть и хорошая новость: лечение этого явления на поздних сроках может осуществляться гораздо проще из-за большего количества дозволенных препаратов. Например, сироп стоптуссин, препарат Фалиминт, а также Либексин. Что касается влажного кашля, то это Мукалтин, Доктор Мом, сироп корня солодки др.

Однако запрещенных к применению беременными препаратов гораздо больше, поэтому необходима обязательная консультация врача. Кроме фармацевтических препаратов, есть огромное количество народных рецептов от кашля. Они уж точно не принесут вреда (за редким исключением), поэтому их необходимо использовать в первую очередь.

Витамин С помогает при профилактике заболевания, но не помогает быстрее вылечить простуду. Это доказали ученые из университета Хельсинки. А вот ученые из Сан-Диего установили, что от простуды человек может набрать вес. Возможно, это касается не всех вирусов, но все же…

При комплексном подходе, орви на 38 неделе беременности, лечится за несколько дней и проходит без последствий. Главное – успеть вылечиться до того момента, как малыш появится на свет, чтобы мама смогла в полной мере насладиться первыми днями жизни ребенка и подарить так нужную ему теплоту.