6 неделя беременности

Малыш продолжает свое стремительное развитие. На этой неделе произойдет ряд важнейших событий в этом процессе, в частности касающихся сердца, нервной трубки и других органов и систем.

Плод на 6 неделе беременности: вес и размеры

Итак, сердечко уже бьется, причем достаточно быстро – в 2 раза быстрее, чем у мамы. Во время прохождения ультразвукового исследования хороший сканер может уловить эти удары. Оно еще не развито в нужной степени и разделится на предсердия только на следующей неделе. А пока функцию по выработке кровяных клеток выполняет печень.

Именно на этой, 6 неделе беременности произойдет полное закрытие нервной трубки (она затягивается тканью). Чтобы не спровоцировать никаких нарушений, продолжайте принимать фолиевую кислоту – это очень важно! Из утолщенной части нервной трубки начинает формироваться головной мозг: уже сейчас начинают образовываться извилины и впадины, приобретает форму мозга взрослого человека! А также начинает формироваться черепная коробка. Интересно, что сердечко и мышцы крохи уже работают под контролем головного мозга.

Происходит деление нервных клеток, поэтому приложите максимум усилий, чтобы на формирование нервной системы ничего не повлияло негативным образом.

Хвост эмбриона удлиняется и пропадает, и здесь также происходят кое-какие изменения. В частности они касаются быстро развивающейся 3-подобной кишечной трубки. Из нее начинает формироваться кишечник, пищеварительная, дыхательная и выделительная системы. Верхняя часть станет глоткой и гортанью, передняя образует пищевод, средняя – тонкий и толстый кишечник, а из задней части развивается выделительная система. Здесь происходит разделение на мочеполовые органы и прямую кишку. Интересно, что происходит также половая дифференциация, в частности начинает образовываться яичко.

На 6 неделе беременности продолжается закладка и развитие внутренних органов: печени, желудка, поджелудочной железы, легких. Именно на этой неделе формируется тимус (вилочковая железа) – важнейший орган иммунной системы человека. Относительно дыхательной системы, то она заработает с первым вдохом крохи, когда сразу после появления на свет его легкие раскроются и наполнятся воздухом.

Происходит формирование хрящевой ткани, что будет продолжаться в течение всего второго месяца беременности. Образовываются мышцы, сухожилия, кости. На 6 неделе начинает формироваться грудная клетка.

Меняется и «лицо» эмбриона. Широко посаженные глаза (точнее их зачатки), располагающиеся по обе стороны головы, сближаются друг к другу. Сейчас они выглядят просто огромными по отношению к другим органам. Также вырисовываются челюсти, рот, нос, ушные раковины приобретают более сложную форму, формируются зачатки молочных зубов.

На конечностях можно разглядеть ступни ног и кисти рук, на которых четко прорисовываются зачатки пальцев. Также видны места локтевых и коленных сгибов. Очень быстро начинает развиваться плацента. которая к концу беременности достигнет массы 800 г. Также интенсивно увеличивается количество околоплодных вод. Малыш свободно передвигается в них благодаря пупочному канатику, в котором есть пупочная вена (через нее от мамы к плоду поступают кислород и все питательные вещества) и две пупочные артерии (которые выводят в материнский организм продукты жизнедеятельности). Интересно, что плод уже двигается, но женщина ощутит это гораздо позже – лишь на 18-20 неделе (при первой беременности).

Самое поразительное, пожалуй, то, что плод ведь еще совсем крошечный: всего 4-9 мм в длину. Вес же его на данном этапе составляет около 0,9-1,3 г. А он уже достиг такого высокого уровня развития!

Симптомы беременности на 6 неделе

Мама в это время платит свою цену за такие колоссальные превращения. На 6 неделе беременности часто усиливается ранний токсикоз. Тошнить может еще сильнее, повышается восприимчивость к запахам, усиливается слюноотделение, раздражительность и усталость также нарастают, к нагрубанию молочных желез прибавляется ощущение покалывания, околососковые ареолы еще более темнеют.

Те, кого токсикоз до этого времени не тревожил, вполне возможно, «познакомятся» с этим пренеприятнейшим явлением на 6 неделе. Тошноту и рвоту могут вызывать даже на первый взгляд «невинные» и для других людей не такие ощутимые запахи – беременная на 6 неделе их воспринимает и реагирует на них куда как острей.

Все это результат работы гормонов, хотя многим женщинам удается пройти этот этап без особых мучений и дискомфорта. Если же токсикоз таки не дает покоя беременной, следует наработать индивидуальный «алгоритм» борьбы с ним. Кому-то бороться с тошнотой помогают мятные леденцы, кто-то «противостоит» токсикозу с помощью лимона. В любом случае, справляться с тошнотой следует, обязательно «перекусывая» с раннего утра, сразу после пробуждения. Выдержать очередной «токсикозный» день поможет сухарик или сухое печенье, съедаемое вприкуску с теплым чаем прямо в кровати, сразу после сна.