19 неделя беременности

Скорее всего, вы уже познакомились со своим малышом. Если нет – ждите, он может постучаться к вам co дня на день.

Плод на 19 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

Да-да, если до этого момента мамочка еще пока не ощутила первых шевелений крохи, то это вполне может случиться на 19 неделе беременности. Если же ребенок заявил о себе еще ранее, то теперь его движения станут более отчетливыми, и со временем толчки будут все более частыми и четкими.

Подавляющее большинство движений плода мамочкой не воспринимаются, да и четкое количество шевелений сейчас подсчитать очень трудно. Поэтому, уже даже сам факт наличия движений ребеночка уже достаточен для оценки его состояния.

Тельце крохи от темени до крестца уже достаточно длинное – в среднем 15,3 см, вес доходит до 250 г.

Ребеночек теперь не просто растет, он еще и умнеет. Наиболее знаменательным событием 19 недели беременности является рост и усовершенствование головного мозга. Нейроны занимают установленное место – теперь движения малыша будут более скоординированными и целенаправленными.

Происходит процесс становления дыхательной системы плода. Активно развиваются и разрастаются легкие и бронхи, начинает формироваться бронхиальное дерево.

Усиленно работают сальные железы: маленькое тельце продолжает покрываться первородной смазкой, которая скапливается преимущественно в кожных складках и на голове. Она обладает бактерицидным свойством. Продолжает создаваться подкожная жировая прослойка.

Кожа ребеночка будет покрываться лануго до самого конца беременности. Причем эти пушковые волосики растут повсюду, даже на лице и ушках детки, что многие мамы могут наблюдать в первые дни после родов.

На 19 неделе формируются зачатки коренных зубчиков, которые закладываются под зачатками молочных. Не забывайте о важности кальция в данный период.

Будущая мама

Материнский организм также претерпевает изменения. Начинают понемногу расслабляться и расходиться суставы в тазобедренной области для облегчения прохождения ребенка. Из-за этого боль в спине и пояснице может усиливаться.

Чтобы облегчить свое состояние и предупредить дискомфорт и осложнения, беременным не рекомендуется ходить на каблуках, спать на спине, подолгу сидеть или находится на ногах. Если у вас сидячая работа, вставайте каждые 40-50 минут, чтобы пройтись и подвигаться. Не закидывайте ногу на ногу и не сидите на табуретках.

Следите за осанкой и весом. От начала беременности к 19-ой неделе вы могли набрать максимум 6,3 кг.

Уже сейчас учитесь правильно дышать. Это облегчит ваше состояние, поможет снять усталость. К тому же вполне возможно, что с 19-ой недели беременности вы начнете ощущать незначительную нехватку воздуха. Начинайте подготовку к родам. запишитесь на курсы или посещайте занятия в Школе материнства.

Ваш гинеколог направит вас сейчас на анализ крови – в этот период у беременных частенько падает уровень гемоглобина в крови. Если показатели будут слишком низкими, врач назначит вам железосодержащие препараты.

Ощущения

19 неделя – срок серьезный: пройдена почти половина «пути», и это не может не ощущаться женщиной и не быть заметным окружающим. Живот сильно вырос, и сейчас, возможно появление некоего дискомфорта в области пупка – увеличенная матка начинает давить на него изнутри. У некоторых женщин происходит нечто вроде выпячивания пупка: он словно «выходит» наружу и становится «внешним». Не переживайте, это – нормальное явление, которое после беременности пройдет самостоятельно.

Уже достаточно большой живот теперь делает невозможным ночной отдых на животе – придется спать на боку. Для женщин, не привыкших к такому «ночному положению», оно на первых порах может создавать определенные трудности со сном, но вскоре спать на боку будущая мама привыкнет. Намного более неприятным явлением, тревожащим женщину в ночное время, могут стать икроножные судороги, случается, что судороги сводит и мышцы кисти. Нагрузка на ноги сейчас возросла в разы, что и становится одной из причин судорожных сокращений мышц. Но все же главной причиной такой ситуации специалисты называют нынешние повышенные потребности организма в кальции, а значит, во избежание судорог, необходимо включить в свой рацион больше кальцийсодержащих продуктов – молока, творога и сыра, миндаля, кунжутного семени.

Нормальным для 19 недели считается незначительное понижение артериального давления, что объясняется ослаблением под воздействием прогестерона периферических сосудов. Параллельно может наблюдаться снижение уровня гемоглобина в крови, связанное с постепенным увеличением объемов крови. Все это провоцирует появление временных легких головокружений, слабость, быструю утомляемость. Постарайтесь избегать резких подъемов со стула или кровати, резких поворотов корпуса. Будьте готовы и к тому, что могут возникать трудности с дыханием – глубокие вдохи и выдохи даются с затруднением. В такие минуты пробуйте дышать поверхностно, часто и по-собачьи.

К середине беременности может наблюдаться появление дополнительной пигментации на коже, связанные с повышенной выработкой окрашивающего волосы, глаза и кожу вещества меланина. По этой причине у вас уже потемнели ореолы сосков, сейчас может окраситься в более темный цвет вульва, подмышки, веснушки, потемнеть бегущая от пупка к лобку линия. Кроме того, пигментация нередко появляется у беременных и на лице, чаще над верхней губой, на лбу, щеках – такие потемнения даже получили название «маски беременности». Волноваться в связи с усилением пигментации не стоит – кожа вновь приобретет нормальный цвет после рождения ребенка.