Болит живот слева

Для того, чтобы понять - почему болит живот слева. рассмотрим, что может провоцировать болевые ощущения. Левый верхний квадрант живота содержит свои собственные органы, и вы должны знать их, чтобы распознать симптомы: здесь лежат селезенка, желудок, поджелудочная железа (помните, она пересекает верхнюю половину живота), петли кишечника (как и везде в животе) и левая часть диафрагмы.

Здесь нет печени и желчного пузыря, поэтому в целом боли в левом верхнем квадранте реже, чем боли в правом верхнем. Но они тем не менее случаются.

Если болит живот слева это вполне может быть селезенка.

Селезенка лежит очень близко к поверхности тела, в то время как поджелудочная железа расположена в животе глубоко, практически на позвоночнике. Когда врач обследует вашу селезенку, он не давит очень сильно или глубоко, потому что она близко.

Основная работа селезенки — удалять эритроциты из крови после их нормальной жизни в течение 120 дней. Она захватывает их, разрушает, после чего их компоненты переходят в костный мозг, где образуются новые красные кровяные шарики.

Когда селезенка увеличивается в размерах — это случается при ряде различных заболеваний,— капсула, ее обертка, растягивается, и это вызывает боль. Так же когда селезенка мягкая и увеличена, например при инфекционном мононуклеозе, она подвержена разрывам именно потому, что располагается так близко к поверхности.

Вот почему люди с инфекционным мононуклеозом должны избегать активных видов спорта; фактически им лучше совсем не заниматься чем-либо подобным (даже в том маловероятном случае, когда им нравятся занятия спортом).

Всякое неосторожное движение, удар или толчок могут разорвать увеличенную селезенку — вторая причина, почему ваш врач не тискает вас слишком сильно при ее обследовании. Иногда увеличенная селезенка разрывается сама по себе. Сигнальным признаком разрыва селезенки, помимо боли и чувствительности в соответствующей области, является синюшность кожи вокруг пупка. Этот «телевизионный» оттенок является следствием скопления крови (которая, кстати, голубая до того, как соприкасается с воздухом) в этой области.

Если болит живот слева это может быть и кишечник.

Толстый кишечник пересекает верхнюю часть живота, изгибается вниз в левом верхнем квадранте и затем опускается вдоль левой стороны брюшной полости. В отличие от других частей живота боль в левом верхнем квадранте часто не указывает ни на какое заболевание и может быть связана со скоплением газов в кишечнике, где он резко поворачивается вниз.

Однако если у вас дивертикулит или любое другое воспалительное заболевание этой части кишечника (так же, как это может случиться на правой стороне), вы почувствуете в ней боль.

Ваши симптомы будут также включать понос и/или запор, кровь и/или слизь в испражнениях и небольшую температуру.

Вот главное правило: когда бы вы ни почувствовали дискомфорт в любом месте живота, взгляните на ваши испражнения. Присутствие ярко-алой крови укажет на кровотечение в нижнем отделе толстого кишечника — скажем, от геморроя; черный стул отразит кровотечение выше, в желудке или тонком кишечнике.

Еще запомните: если ваши испражнения черные, не паникуйте. Это может быть следствием присутствия железа и древесного угля в вашей пище. Но в любом случае консультация врача. в этом случае, лишней не будет.

Болит живот с левой стороны

Если болит живот с левой стороны. это может быть следствием проблем с желудком.

В отличие от сердца, желудок не располагается точно посередине вашего тела. Он размещен в левом верхнем квадранте живота.

Все, что раздражает слизистую желудка, гастрит или функциональная диспепсия (неважно, является раздражителем алкоголь, плохая пища или ежедневный прием аспирина), вызовет боль. Она обычно не слишком резкая, чаще ноющая и нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

Антацидные препараты окажут хорошую помощь. Если боль держится больше дня, покажитесь врачу; у вас может быть язва или даже, возможно, рак. Намного больше шансов, однако, что это простой гастрит.

Если болит живот слева - это может быть грыжа.

В диафрагме, которая отделяет грудную полость от брюшной полости, есть отверстие, через которое проходит пищевод на пути в желудок. Когда мышцы, контролирующие размер этого отверстия, слабеют, обычно у пожилых,— отверстие увеличивается, позволяя верхнему отделу желудка выйти из полости живота (где его место) в грудную полость (где ему не следует быть).

Это состояние называется диафрагмальной грыжей. Из-за кислого желудочного содержимого вы чувствуете боль в левом верхнем квадранте, но иногда также и в груди.

Это, конечно, вызывает беспокойство по поводу сердца, но имеется следующее различие между симптомами: дискомфорт от грыжи диафрагмы почти всегда усиливается при сгибании или укладывании плашмя, в то время как сердечная боль обычно на это не реагирует.

Но так как это различие не всегда ясно выражено, обследуйтесь в каждом случае грудной боли вне зависимости от ваших предположений.

Если болит живот слева - это вероятно, может быть поджелудочная железа?

Определенно. Помните, что железа протянута через верхнюю часть живота. Когда она воспаляется, вы почувствуете боль справа, посередине и в левой стороне живота.

Различные болезни и токсины могут поражать поджелудочную железу, включая рак (для которого более уязвимы злостные курильщики), алкоголь, длительное использование мочегонных или стероидов (последние в основном выписывают при артрите, астме, раке, пересадке органов и некоторых хронических заболеваниях), воспаление, вызванное истеканием желчи из протоков желчного пузыря и проходом камней через эти протоки.

Вы должны подозревать поджелудочную железу, если боль с левой стороны живота - очень резкая, идет изнутри и сопровождается температурой, тошнотой и рвотой и если вы принадлежите к группе повышенного риска для панкреатической болезни, т.е. у вас непорядок с желчным пузырем, вы много курите, пьете, страдаете диабетом, принимаете мочегонное или стероидные гормоны.

Что еще может быть следствием болей в животе с левой стороны?

Вирусный плеврит, пневмония или любой процесс, который раздражает легкие, вызывает острую, игольчатую боль, когда вы делаете глубокий вдох. Если раздражение захватывает диафрагму, вам кажется, что боль возникает в животе. Подумайте об этом, если после какой-либо инфекции органов дыхания у вас начинается необъяснимая боль в животе.

Если вы поранили ребро на любой стороне — слишком цепко ухватились за бейсбольный мяч в воскресной игре или оттого, что вы женщина и у вас менопауза и ваши кости стали хрупкими из-за остеопороза и легко ломаются (иногда требуется только покашлять или чуть двинуться),— у вас будет боль, которая, кажется, возникает в животе.

Реберная боль усиливается, когда вы кашляете, чихаете, двигаетесь или надавливаете на место, где болит. Язвы двенадцатиперстной кишки также часто дают боли в левом верхнем квадранте.

Помните, если у вас болит живот — не пытайтесь самостоятельно устранить причину. Самолечение может привести к очень серьезным последствиям! Срочно и безотлогательно, обращайтесь за консультацией к врачу! Своеверменная консультация поможет вам избежать ряда серьезных заболеваний.