Панадол при беременности

Панадол на сегодняшний день представляет собой довольно популярный медицинский препарат. Его анельгезирующие и жаропонижающие свойства широко используются при снятии болевых ощущений, не отличающихся повышенной интенсивностью, а так же устранения лихорадочных синдромов, сопровождающих простудные заболевания.

Панадол – это не что иное, как старый знакомый Парацетамол. который приобрел новую жизнь в серии лекарственных средств, выпускаемых под этим названием.

Панадол для взрослых представлен в виде растворимых /покрытых оболочкой таблеток и ректальных свечей. При этом концентрация парацетамола в единице лекарственного средства составляет 500 мг.

Детский Панадол выпускается в виде сиропа для внутреннего применения и ректальных свечей. Концентрация 120 мл.*5 мл и 125 мг.*шт. соответственно.

Панадол при беременности

Панадол при беременности не редко выписывают будущим мамам в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. Употребление препарата в течении длительного времени запрещено, так как в таких случаях он начинает проявлять свои вредные химические свойства, опасные для плода.

Не смотря на то, что парацетамол в составе Панадола имеет способность проникать через плаценту, случаев патологии плода у матерей, принимавших данный препарат, до сегодняшнего дня обнаружено не было. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют выписывать Панадол во время беременности только в тех случаях, когда польза от приема лекарственного препарата намного выше, чем возможные негативные последствия заболевания на организм матери и ребенка.

Так, к примеру, применение Панадола в терапевтических дозах при повышенной температуре у беременной женщины вполне оправдано. Если вовремя не принять меры по ее стабилизации, это может серьезно сказаться на состоянии плода в виде нарушения формирования основных органов жизнедеятельности или же спровоцировать самопроизвольный выкидыш у матери. Особенно на ранних сроках беременности. Актуальность Панадола в таких случаях обоснована тем, что привычные средства, такие как Анальгин и Аспирин в подобной ситуации строго противопоказаны.

Детский Панадол при беременности

Среди некоторых неопытных обывателей бытует мнение, что Панадол, разработанный для детей, представляет собой меньшую опасность при беременности, нежели его «взрослый» аналог.

Однако, если внимательно прочитать состав и того и другого средства, можно убедиться, что единственное отличие заключается в концентрации парацетамола. Для взрослых предусмотрена одна доза, для детей – другая.

Применение детского Панадола при беременности ни чем не обосновано в случае увеличения дозы. А при приеме в соответствии с инструкцией еще и не желательно. Уменьшая дозу, которая требуется для борьбы с болезнью, пациентка снижает эффективность препарата.

Прием Панадола при беременности

Особенности приема Панадола при беременности разработчиками не предусмотрены. «Правила» приема может установить только врач, исходя из характера течения беременности.

Противопоказания

Противопоказанием к применению являются проблемы с нормальным функционированием печени/почек нецирротического характера, а так же гиперчувствительность к парацетамолу.

Автор: Теникашвили-Джиоев Артем, специально для Моя ЛЯЛЯ