Как лечить молочницу при беременности?

Молочница при беременности есть у многих женщин. Это заболевание вызывает особый грибок рода Кандида. Вот почему официальное название молочницы – кандидоз.

Содержание

Молочница на ранних сроках беременности

Основные симптомы молочницы – это зуд половых органов (иногда нестерпимый) и появление белых творожистых выделений, которые обладают кислым запахом. Однако такие симптомы во время беременности свойственны не только молочнице, но и другим инфекциям.

Вот почему для точного диагноза нужно посетить врача и сдать несколько анализов. Сейчас есть много способов, как лечить молочницу при беременности. Носителями заболевания являются почти все люди. Эта инфекции может жить годами в организме и себя никогда не проявить.

В случае появления ее симптомов, она, скорее всего, появилась из-за снижения иммунитета во время беременности.

Молочница часто провоцируется механическими факторами (ношение белья из синтетики, частые грубые половые акты).

Молочница может обостриться вследствие приема лекарственных средств, из-за авитаминоза, при хронических заболеваниях мочеполовой системы, бактериальном вагинозе, заболеваниях желудка.

Появление молочницы можно также объяснить физиологическими изменениями микрофлоры влагалища, поскольку во время беременности в женском организме увеличивается уровень гормонов, провоцирующих создание хороших условий для развития заболевания.

Лечение молочницы у беременных

Как правило, при беременности многие лекарственные средства, включая средства от молочницы, принимать нельзя. Вот почему не рекомендуется заниматься самолечением. Есть много средств, которые губительно действуют на возбудителя молочницы, однако не все можно пить во время беременности.

Лечение проводят лишь безопасными препаратами («Миконазол» или «Клотримазол»). Также безопасным для лечения молочницы является «Пимафуцин». Но сначала посоветуйтесь с врачем. Т.к. у многих препаратов есть противопоказания.

Как вылечить молочницу народными средствами

Также есть много методов, как лечить молочницу у беременных при помощи народных средств. Самым популярным является подмывание соловым раствором, полезны также отвар коры дуба, ванночки из календулы и прочее. Данное лечение, возможно, избавит от симптомов заболевания, однако эффект будет лишь кратковременным.

Большинство гинекологов «старой закалки» по-прежнему советует использовать следующий способ: засыпать в 1 л воды ст. л. соды, добавить 1 ч. л. йода. Этот раствор нужно вылить в тазик, после чего посидеть в нем примерно 20 минут. Процедуру нужно проводить раз в день, 2-3 дня.

Обычно лечение молочницы при беременности проводится комплексно. В первую очередь, требуется найти факторы, которые провоцируют ее обострение (инфекционные и хронические заболевания, нехватка витаминов и прочее).

Кроме мазков, для определения возбудителя заболевания обычно врач советует сдать и другие анализы: общие анализы мочи и крови, анализ крови на ВИЧ, а также мазок на ИППП.

Рекомендуется также посетить эндокринолога и гастроэнтеролога. После получения всех результатов исследований можно разработать более эффективную тактику, чтобы лечить молочницу при беременности.

Желательно принимать для профилактики особые поливитамины для беременных женщин, а также средства, которые повышают иммунитет. Вот именно здесь и может пригодиться народная медицина. Следует помнить, что в любом случае всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, ведь во время беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка.