Увеличение размеров матки при беременности. Сокращение матки после родов

4,4 5 ( 251 оценки) Оценить статью

В организме будущей мамы происходят многочисленные изменения, которые позволяют выносить ребенка. Но не вызывает никаких сомнений, что самые значительные перемены происходят в матке — органе, в котором развивается новая жизнь.

Немного физиологии

Матка — это уникальный орган, строение которого таково, что она способна во время беременности растягиваться и увеличивать свои размеры в десятки раз и возвращаться к исходному состоянию после родов. В матке выделяют большую часть — тело, расположенное сверху, и меньшую часть — шейку. Между телом и шейкой матки расположен промежуточный участок, который называют перешейком. Наивысшая часть тела матки называется дном.

Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего — эндометрия, среднего — миометрия и наружного — периметрия (серозной оболочки).

Эндометрий — слизистая оболочка, которая изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. И в случае, если беременность не наступает, эндометрий отделяется и выделяется из матки вместе с кровью во время менструации. В случае наступления беременности эндометрий утолщается и обеспечивает плодное яйцо питательными веществами на ранних сроках беременности.

Основную часть стенки матки составляет мышечная оболочка — миометрий. Именно за счет изменений в этой оболочке происходит увеличение размеров матки во время беременности. Миометрий состоит из мышечных волокон. Во время беременности за счет деления мышечных клеток (миоцитов) образуются новые мышечные волокна, но основной рост матки происходит за счет удлинения в 10-12 раз и утолщения (гипертрофии) мышечных волокон в 4-5 раз, которое происходит в основном в первой половине беременности, к середине беременности толщина стенки матки достигает 3-4 см. После 20-й недели беременности матка увеличивается только за счет растяжения и истончения стенок, и к концу беременности толщина стенок матки уменьшается до 0,5-1 см.

Вне беременности матка женщины репродуктивного возраста имеет следующие размеры: длина — 7-8 см, переднезадний размер (толщина) — 4-5 см, поперечный размер (ширина) — 4-6 см. Весит матка около 50 г (у рожавших — до 100 г). К концу беременности матка увеличивается в несколько раз, достигая следующих размеров: длина — 37-38 см, переднезадний размер — до 24 см, поперечный размер — 25-26 см. Вес матки к концу беременности достигает 1000-1200 г без ребенка и плодных оболочек. При многоводии, многоплодии размеры матки могут достигать еще больших размеров. Объем полости матки к девятому месяцу беременности увеличивается в 500 раз.

Что считается нормой?

Для беременности характерно увеличение размеров матки, изменение ее консистенции (плотности), формы.

Увеличение матки начинается в 5-6 недель беременности (при 1-2 неделях задержки), при этом тело матки увеличивается незначительно. Сначала матка увеличивается в переднезаднем размере и становится шаровидной, а затем увеличивается и поперечный размер. Чем больше срок беременности, тем более заметным становится увеличение матки. В ранние сроки беременности часто возникает асимметрия матки, при бимануальном исследовании пальпируется выпячивание одного из углов матки. Выпячивание возникает из-за роста плодного яйца, по мере прогрессирования беременности плодное яйцо заполняет всю полость матки и асимметрия матки исчезает. К 8 неделям беременности тело матки увеличивается приблизительно в 2 раза, к 10 неделям — в 3 раза. К 12 неделям матка увеличивается в 4 раза и дно матки достигает плоскости выхода из малого таза, т. е. верхнего края лонного сочленения.

Двуручное исследование матки

Для оценки положения, размеров, плотности (консистенции) матки проводится двуручное (бимануальное) исследование. При проведении бимануального исследования врач акушер-гинеколог вводит указательный и средний пальцы правой руки во влагалище женщины, а пальцами левой руки бережно надавливает на переднюю брюшную стенку навстречу пальцам правой руки. Продвигая и сближая пальцы обеих рук, врач нащупывает тело матки, определяет ее положение, размер и консистенцию.

Со второго триместра беременности (с 13-14-й недели беременности ) матка выходит за пределы малого таза, и ее возможно прощупать через переднюю брюшную стенку. Поэтому начиная с этого срока акушер-гинеколог измеряет высоту дна матки (ВДМ — расстояние между верхним краем лонного сочленения и самой высокой точкой матки) и окружность живота. Все измерения записываются в индивидуальную карту беременной,что позволяет проследить динамику роста матки и оценить темпы роста. ВДМ измеряется сантиметровой лентой или тазомером (специальным прибором для измерения расстояния между двумя точками) в положении беременной лежа на спине. Перед измерением и осмотром необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Для нормального (физиологического) течения беременности характерны следующие показатели ВДМ:

  • в 16 недель беременности дно матки располагается на середине расстояния между пупком и лонным сочленением, ВДМ — 6-7 см;
  • в 20 недель дно матки на 2 см ниже пупка, ВДМ 12-13 см;
  • в 24 недели дно матки на уровне пупка, ВДМ 20-24 см;
  • в 28 недель дно матки на 2-3 см выше пупка, ВДМ — 24-28 см;
  • в 32 недели дно матки посередине между пупком и мечевидным отростком (нижней частью грудины), ВДМ — 28-30 см;
  • в 36 недель дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг. В этом сроке наблюдается самое высокое расположение дна матки. ВДМ — 32-34 см;
  • в конце беременности (в 38-40 недель ) дно матки опускается, ВДМ — 28-32 см.

При этом на высоту стояния матки влияет размер и положение плода, количество околоплодной жидкости, многоплодная беременность. При крупном плоде, двойне, многоводии матка растягивается больше, а соответственно, дно матки будет выше. При косом или поперечном ВДМ может быть меньше нормы. Также следует обратить внимание, что высота дна матки при одном и том же сроке беременности у разных женщин колеблется на 2-4 см за счет индивидуальных особенностей, поэтому при определении срока беременности никогда не ориентируются только на размеры матки. Учитываются и другие показатели, такие, как дата последней менструации, дата первого шевеления плода. результаты ультразвукового исследования.

Как оценивают состояние матки?

Если в первом триместре беременности состояние матки оценивается при бимануальном исследовании, то примерно с четвертого месяца для оценки прогрессирования беременности и состояния матки врач акушер-гинеколог использует четыре приема наружного акушерского исследования (приемы Леопольда):

  1. При первом приеме наружного акушерского исследования врач располагает ладони обеих рук на самой верхней части матки (дне), при этом определяется ВДМ, соответствие этого показателя сроку беременности и часть плода, расположенная в дне матки.
  2. При втором приеме наружного акушерского исследования врач перемещает обе руки от дна матки книзу до уровня пупка и располагает на боковых поверхностях матки, после чего производит поочередную пальпацию частей плода правой и левой рукой. При продольном положении плода с одной стороны прощупывается спинка, с другой — мелкие части плода (руки и ноги). Спинка прощупывается в виде равномерной площадки, мелкие части — в виде маленьких выступов, которые могут менять свое положение. Второй прием позволяет определить тонус матки и ее возбудимость (сокращение матки в ответ на пальпацию), а также позицию плода. При первой позиции спинка плода повернута влево, при второй — вправо.
  3. При третьем приеме акушер-гинеколог определяет предлежащую часть плода — это та часть плода, которая обращена ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути (чаще это головка плода). Врач стоит справа, лицом к лицу беременной. Одной рукой (как правило, правой) проводится пальпация немного выше лонного сочленения, таким образом, что большой палец находится на одной стороне, а четыре остальных — на другой стороне нижней части матки. Головка прощупывается в виде плотной округлой части с четкими контурами, тазовый конец — в виде объемной мягковатой части, не имеющей округлой формы. При поперечном или косом положении плода предлежащая часть не определяется.
  4. При четвертом приеме пальпация (ощупывание) матки проводится двумя руками, при этом врач становится лицом к ногам беременной. Ладони обеих рук располагают на нижнем сегменте матки справа и слева, вытянутыми пальцами осторожно пальпируют высоту ее стояния и предлежащую часть плода. Данный прием позволяет определить расположение предлежащей части плода относительно входа в малый таз матери (предлежащая часть над входом в малый таз, прижата ко входу, опустилась в полость таза). Если предлежит головка, то акушер определяет ее величину, плотность ее костей и постепенное опускание в малый таз во время родов.

Все приемы проводят очень осторожно и бережно, так как резкие движения могут вызвать рефлекторное напряжение мышц передней брюшной стенки и повышение тонуса матки.

Вовремя проведения наружного акушерского обследования врач оценивает тонус мышц матки. В норме стенка матки должна быть мягкой, при повышении тонуса матки стенка матки становится твердой. Повышенный тонус (гипертонус) матки является одним из признаков угрозы прерывания беременности, он может возникать на любом сроке, при этом женщина, как правило, ощущает боли внизу живота и пояснице. Боли могут быть незначительные, потягивающие или очень сильные. Выраженность болевого симптома зависит от порога болевой чувствительности, продолжительности и интенсивности гипертонуса матки. Если повышенный тонус матки возникает кратковременно, то боль или ощущение тяжести внизу живота чаще всего незначительные. При длительном гипертонусе мышц матки болевой симптом обычно более выраженный.

Что чувствует женщина?

Следует подчеркнуть, что при физиологической беременности рост матки женщина чаще всего не ощущает, поскольку процесс увеличения матки происходит постепенно и плавно. В начале беременности женщина может отмечать необычные ощущения внизу живота, связанные с изменением структуры маточных связок (они "размягчаются"). При быстром росте матки (например, при многоводии или многоплодной беременности), при спаечном процессе в брюшной полости, при отклонении матки кзади (чаще всего матка наклонена кпереди), при наличии рубца на матке после различных операций могут возникать болевые ощущения. Следует запомнить, что при возникновении любых болевых ощущений необходимо как можно скорее обратиться к врачу акушеру-гинекологу.

За несколько недель до родов многие женщины ощущают так называемые схватки-предвестники (схватки Брекстона-Хикса). Они носят характер тянущих болей внизу живота и в области крестца, имеют нерегулярный характер, короткие по продолжительности или же представляют собой повышение тонуса матки, которое женщина ощущает как напряжение, не сопровождающееся болезненными ощущениями. Схватки-предвестники не вызывают укорочения и открытия шейки матки и являются своеобразной "тренировкой" перед родами.

После родов

После рождения ребенка и последа уже в первые часы послеродового периода происходит значительное сокращение (уменьшение в размерах) матки. Высота дна матки в первые часы после родов составляет 15-20 см. Восстановление матки после родов называется инволюцией. В течение первых двух недель после родов дно матки опускается ежедневно приблизительно на 1 см.

  • В 1-2-е сутки после родов дно матки находится на уровне пупка — ВДМ 12-15 см;
  • на 4-е сутки ВДМ — 9-11 см;
  • на 6-е сутки ВДМ — 9-10 см;
  • на 8-е сутки ВДМ — 7-8 см;
  • на 10-е сутки ВДМ — 5-6 см;
  • на 12-14-е сутки дно матки расположено на уровне соединения лобковых костей.

Полностью матка сокращается до размеров, которые были до родов, приблизительно за 6-8 недель. Обратное развитие матки зависит от множества различных факторов: особенностей течения беременности и родов, кормления грудью, возраста женщины, общего состояния, количества родов в анамнезе. Матка сокращается медленнее у женщин старше 30 лет, у ослабленных и многорожавших женщин, после много плодной беременности и беременности, осложненной многоводием, при миомематки, а также при возникновении воспаления в матке (эндометрите) во время беременности, родов или послеродовом периоде. У кормящих женщин инволюция матки происходит быстрее, так как при кормлении грудью вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

Марина Ершова, врач акушер-гинеколог, г. Москва